Выходное пособие, выплачиваемое работникам, увольняемым при сокращении штатов предприятия, для многих потерявших работу людей становятся единственным источником существования на ближайшие несколько месяцев.
А даже если и нет – работники все равно стараются получить с работодателя все положенные выплаты. Так на что же имеет право сотрудник, покидающий предприятие в связи с сокращением или ликвидацией? И как работодателю рассчитаться с сокращенными сотрудниками, чтобы в дальнейшем избежать претензий с их стороны?
Ситуация
Всеволод Нестеренко работал сборщиком на автомобильном заводе. В какой-то момент, когда продажи продукции снизились, и руководство предприятия решило перевести его на работу в одну смену вместо двух, возникла необходимость в оптимизации штата. Всеволод попал под сокращение.
Предприятие рассталось со своими сотрудниками по-честному, со всеми причитающимися выплатами. Более того, специально приглашенные консультанты объяснили всем попавшим под сокращение работникам, как будет проходить сама процедура увольнения и какие выплаты они должны получить.
Как и положено по закону, о сокращении сотрудников предупредили за два месяца до грядущего увольнения. И в течение этих двух месяцев честно платили зарплату. Однако Всеволод нашел подходящую работу раньше, чем истекли эти два месяца. Что делать в этом случае работодателю? Обязан ли он выплачивать уходящему таким образом сотруднику полагающееся при сокращении пособие? Об этом мы спросили у нашего эксперта.
Решение ситуации
Если работник по своей инициативе решил уйти до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель может выплатить ему причитающиеся компенсации, поясняет Соколова. Однако в данной ситуации такие выплаты – право, а не обязанность работодателя.
Если работник самостоятельно выразил желание уволиться досрочно, оформить это нужно как увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон (статья 77 Трудового кодекса РФ).
«Я рекомендую работнику в такой ситуации настаивать на увольнении по соглашению сторон – так будет проще оформить выплату компенсации. Если же работник решит уволиться «по собственному» – оформить дополнительные выплаты будет сложнее», — говорит Соколова.
По словам нашего эксперта, работодателю такая ситуация тоже выгодна – ведь она позволяет сэкономить довольно приличную сумму. Во-первых, зарплату досрочно увольняющегося работника за период, оставшийся до окончания срока предупреждения. А во-вторых, его же средний месячный заработок на период трудоустройства. Согласно статье 178 ТК РФ, работодатель обязан выплатить сокращаемому работнику «выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Если же работник уже трудоустроен, этой выплаты также можно избежать.
Всеволод предложил работодателю оформить увольнение по соглашению сторон. Руководство компании пошло ему навстречу, и выплатило выходное пособие в размере среднего месячного заработка, на которое он и его семья вполне благополучно дожили до первой зарплаты на новом месте.
Усложним ситуацию
Представим себе, что увольнение до истечения срока предупреждения – инициатива работодателя. В этой ситуации, по словам Ольги Соколовой, получается совсем другой расклад. Статье 180 ТК РФ разрешает работодателю с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения…» срока предупреждения. Однако в этом случает работнику положены дополнительные выплаты.
Как пояснила наш эксперт, в такой ситуации кроме всех выплат, законодательно гарантированных работнику при сокращении, работодатель обязан выплатить еще и «…дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении…» (статья 180 ТК РФ).
Таким образом, в случае если работодатель воспользовался своим правом и предложил работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, т.е. до истечения срока предупреждения об увольнении, работнику положены следующие выплаты:
— дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 ТК РФ);
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (статья 178 ТК РФ);
— если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в государственную службу занятости населения и не был трудоустроен, то ему выплачивается средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения (статья 178 ТК РФ).
Кроме того, как любому другому работнику, покидающему организацию (независимо от оснований увольнения), с сокращаемым сотрудником проводится окончательный расчет по зарплате, а также выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 ТК РФ).