Скупой на информацию работодатель платит дважды

Но такая позиция как раз и приводит к неоправданным потерям времени при поисках нужного кандидата, уверена начальника отдела по работе с клиентами рекрутинговой компании

Работодателям довольно часто кажется: уж если он платит за услуги рекрутера, от него не требуется более никаких усилий. Знакомый диалог:
Заказчик: — Инженеры и механики мне нужны срочно, я подпишу вам договор и скину утвержденные заявки.
Рекрутер: — Хорошо, давайте встретимся и обсудим детали.
Заказчик: — У меня нет времени. В заявке все написано.
И это говорит представитель крупной производственной компании, имеющей опыт работы с рекрутерами! Заказчик, конечно, может поставить агентство в условия информационного вакуума. Он может даже усугубить ситуацию и обратиться в несколько  агентств. Только качество подбора от этого не улучшится. Грамотный рекрутер-консультант просто обязан задать дополнительные вопросы заказчику, чтобы затем  целенаправленно искать кандидата. Иголку проще найти в игольнице, а не в стоге сена. Когда речь идет о людях, на бумаге не отразить всех тех особенных требований, которые  предъявлены к профессиональным и личностным качествам кандидата. И бывает такая ситуация, когда агентству выгоднее отказаться от заказа, чем терять драгоценное время.

Временной ресурс при подборе персонала можно и нужно оптимизировать. Управление персоналом – сфера многогранная. И начинается этот процесс на этапе подбора. И чем более грамотно он будет выстроен, тем меньше придется заниматься в дальнейшем обучением, адаптацией, мотивацией сотрудников …и подбором новых. Квалифицированному специалисту по рекрутингу может потребоваться определенное количество времени на получение дополнительной информации. В любом случае оно ограничивается часами, а не днями бесплодного ожидания «чудо-сотрудников» по заявке. Кстати, работодателю тоже полезно задуматься о том, кого и для чего он берет на работу и какими ресурсами для этого располагает. А это как раз и есть тема его разговора с рекрутером. Во-первых, дополнительная информация поможет сократить время на поиск кандидата. Во-вторых, она позволяет сузить круг соискателей, и сам заказчик сэкономит время на собеседовании с претендентами. И в-третьих, возможно, необходимость как таковая в некоторых вакансиях отпадет на этапе обсуждения.

Рынок труда — это не только соотношение вакансий и заявок на подбор, но и культура взаимоотношений всех его действующих лиц. В процессе подбора персонала задействованы минимум три стороны: работодатель – рекрутер – работник. И от их взаимопонимания зависит, какие люди придут в качестве соискателей на собеседование, а потом выйдут на работу в компанию заказчика. Если работодателя волнует имидж его компании, то стоит найти время на установление взаимовыгодных контактов и пойти на открытый диалог.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, подбор персонала, работодатель, рекрутер, собеседование, соискатель, сотрудник, сотрудничество