Газета «Аргументы и факты» приводит такую статистику: 85% увольняющихся сотрудников пишут заявление об уходе после отпуска. Мрачноватая цифра иллюстрирует объяснимую тенденцию: если накопилось недовольство работой, то когда же еще ему выплескиваться, как не после порции праздности на берегу моря или в другом живописном месте – в момент, когда возвращаться в офисную «коробку» совсем не хочется.
У всех остальных, кто не планирует увольняться, тоже есть «потенциал депрессивности». Еще вчера под ногами плескались волны/шелестели ветви над головой/романтично светила луна в распахнутые окна, а сегодня им на смену приходит рутина.
Как справиться с этим неприятным чувством – «еще бы пару дней поваляться на пляже», «ну вот, опять…», «свалился бы мне на голову чемодан с деньгами, чтобы не нужно было работать…» – и вернуться в рабочую колею с хорошим настроением и готовностью трудиться продуктивно?
В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к нашим коллегам и друзьям – представителям разных профессий – и попросили поделиться рецептами на тему «Как выйти из отпуска без стресса». Вот комментарии наших героев (орфография и пунктуация авторов сохранены. Ну, почти ;)).
«После затяжных выходных, наполненных запахом шашлыков, встречами с друзьями, прогулками по городу до глубокой ночи, работать очень сложно. Если я чувствую, что никак не могу настроиться на рабочий лад и даже не в состоянии вспомнить пароли от почты и аккаунтов – я начинаю издалека. Например, беру тряпку и убираю рабочее место, которое заметно припало пылью за время моего отсутствия.
В это время общаюсь с коллегами, проговаривая рабочие задачи – так легче понять, чем стоит заниматься в первую очередь. Лучше начать с выполнения легких задач, тем самым подготавливая себя к более серьезным и ответственным заданиям. В первый день после каникул лучше составить письменный план не только на этот день, а и на всю неделю. Это поможет ничего не забыть и влиться в рабочий процесс быстро и безболезненно.
Специфика моей работы не дает полностью “уйти в отрыв” и отвлечься от всех рабочих вопросов. Я могу загорать на пляже Шарм-эль-Шейха с коктейлем в одной руке и смартфоном в другой – модерировать группы и паблики, общаться с подписчиками и быть на связи (тут главное, чтобы был хороший wi-fi). Не считаю, что это хорошо. Сейчас люди разучились никуда не спешить, ценить тишину и просто наслаждаться ничегонеделаньем. А ведь доказано, что после качественного отдыха сотрудник получает “перезагрузку”, которая дает возможность приступить к работе с новыми силами, идеями и энтузиазмом и даже успеть по ней соскучиться».
«У меня нет больших проблем с возвращением на работу после отпуска. Первый день мне все очень лень, но с первого задания по работе мне кажется, что выходных не было, и все идет по-старому. Важный плюс: легче вставать утром, потому что выспался за неделю.
Отвлекаюсь ли я на рабочие вопросы во время отдыха? В отпуске, который только у меня, а все остальные работают, я могу подключаться по тем вопросам, которыми занимаюсь. Так как ответы знаю только я. Если отпуск для всех, как, например, майские, то мы все отдыхаем, чаще всего, если только кто-то не едет в командировку из высшего руководства и не требует презентацию/информацию/и т. д.»
«Главное в задаче “выйти из отпуска” – по-настоящему не забыть из него выйти. Для меня здесь работает принцип “Глаза боятся, а руки делают”: поначалу тебе кажется, что весь мир против тебя, мыслями ты можешь быть еще на пляже, но нужно насильно, на автомате, начать выполнять свои рабочие обязанности.
Первые пару дней можно походить на слегка мрачного бота – просто делать свое дело, пусть даже не в привычном быстром темпе. Немного “тормозить” после отпуска – это нормально, мне кажется. Неплохая мотивация – если есть планы на вечер. Тогда работается приятнее: если был на море и очень по нему скучаешь, хороший вариант – пойти к воде, посидеть на пляже у реки. Почти море.
А еще здесь многое зависит от продолжительности отпуска: лично мне после 10-12 дней резко хочется активничать, и появляются свежие идеи для работы. После недели отдыха такого нет: этого времени не хватает, чтобы полноценно восстановить силы, и ты возвращаешься в реальность очень нехотя. Шансов впасть в какой-нибудь лайтовый вариант послеотпускной депрессии в этом случае явно больше.
В идеале в отпуске нужно отключать все рабочие чаты, соцсети и не заходить в почту. Но в наше время это становится утопией, а зря: если заранее всех предупредить, все это вполне возможно устроить. Я стараюсь делать именно так, но иногда приходится решать срочные вопросы по работе. По идее, ты ничего никому не обязан, но если от этого зависит твой доход или на тебе какая-то ответственность, то срабатывает здравый смысл, и ты погружаешься в пучину переписок.
Не путать с обострением трудоголизма: если это совсем не обязательно, а ты все равно сидишь на пляже с ноутбуком и делаешь вид, что страшно занят – это уже деньги на ветер. Пользы от такого отпуска не будет. Чтобы не было соблазна, лучше вообще не брать с собой ноутбук или планшет. Только телефон, и лучше без мобильного интернета».
«Когда есть возможность уйти в отпуск и отдохнуть, я с радостью пользуюсь этим моментом и стараюсь куда-то поехать. Если не получается уехать, просто остаюсь в городе или еду на дачу. Я считаю, что надолго брать отпуск не нужно, потому что будет трудно привыкнуть к работе потом, оптимальный срок – неделя, максимум две.
Когда я возвращаюсь из отпуска, мне сразу не всегда получается влиться в работу на сто процентов , поскольку я еще мысленно на пляже, в горах или просто в кровати. Но когда на тебя наваливается много дел, приходится быстро, за два дня, включится полностью в работу. Главное, держать себя в руках и не думать, что ты бы мог еще месяц валяться на пляже, и задавать себе вопрос “А кто работать будет?”
Раньше, когда я только начинал работать по своей профессии, и работал в не очень хороших компаниях, мне было трудно возвращаться туда даже после выходных. А когда я устроился в хорошую компанию, мне даже хочется возвращаться сюда. Одним словом, если нравится работа, выходить на нее после отпуска не трудно, даже если там завал».
«Закончив отпуск и войдя в обычную рабочую колею, я бы искала вдохновения в предстоящих праздниках или событиях, чтобы не тосковать о прошедшем отпуске, и не было морального напряжения, что снова меня ожидает рутина. В общем, когда находишься в приятном ожидании нового события, то как-то и работается легче».
«Несколько лет назад я работал в офисе, потом был фрилансером, и последний год стал на тропу предпринимательства. Сейчас я сам планирую рабочее время и периоды отдыха, поэтому у меня нет понятия выходных и праздников, как у офисных работников, однако есть чем поделиться из собственного более 15 летнего рабочего опыта.
Несколько личных наблюдений:
- Если взять на выходные интересную задачу, которую важно решить, и уделить ей немного времени в последний день отдыха, тогда переход к работе будет более плавным и нормальным. Уделить хотя бы несколько часов.
- Если у вас есть какая-то подработка или хобби, на котором вы зарабатываете (если нет, то найдите), тогда на выходных вы можете немного посвятить время второму занятию, чтобы также включиться в рабочий ритм. Это не означает, что надо работать, как загнанная лошадь, однако иметь два занятия, которые приносят доход, это очень здорово. Тем более, сами понимаете, идет время автоматизации и роботизации, соответственно любая профессия может скоро исчезнуть. И ваша тоже. Пусть у вас в рукаве будет несколько навыков и умений.
- Если тебя раздражает то, что после отличного отдыха надо на следующий день идти на работу, то причина в том, что тебе реально уже не нравится твоя работа, надоели обязанности, раздражает коллектив, не понимает руководитель, нет карьерного роста, не та зарплата. Вот тут надо встать, и уйти! Набраться смелости, и уйти в поисках новой интересной работы.
Занимайтесь любимым делом и вам никогда не придется работать!»
«Для начала хочу всем пожелать найти любимое дело, тогда у вас не будет стресса “опять на работу”. К тому же, нужно понимать, что движение – это жизнь, и разобраться, что дает тебе твоя работа.
Если занимаешься делом, которое по душе, то на работу идешь с радостью, в процесс не нужно включаться. А главное – мотивация: хочу отдыхать, значит, в кайф заработать денег на достойный отдых».
«Мой отпуск – это всегда новые впечатления. После отпуска первое, что я делаю – тщательно планирую, чем я буду заниматься с ближайшие дни. Это помогает включиться в процесс. Беру ли в отпуск ноутбук и прочие гаджеты, чтобы оставаться на связи? Да. Но мой руководитель заставляет меня выключиться из процесса и отдыхать. :)»
Вместо послесловия:
Красной нитью сквозь все приведенные комментарии проходит мысль: проблемы «Как выйти из отпуска?» нет, если вы в ладах с собственной работой.
Мы понимаем, не у всех есть такая возможность (давайте добавим – «в данный момент»): заниматься любимым делом и возвращаться на работу, как на праздник. Но всегда можно стремиться к лучшему, правда? Не лишайте себя возможности – найти дело по душе – чтобы и отдых был в радость, и работа.