Разместить

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ АУДИТОРСКОЙ ГРУППЫ «КАПИТАЛ»

движение рост вперед бизнес

У нашего собеседника – серьезный взгляд. Очень серьезный. Наш журналист даже робеет. Специалисты в сфере финансов – серьезные люди, с ними на интервью не пошутишь. А так хочется добиться тепла и эмпатии! 🙂 И мы все-таки добились. Наш собеседник – Ирина Екимовских, руководитель Аудиторской группы «Капитал» (Екатеринбург), улыбнулась после одного из вопросов (после какого, узнаете, прочитав статью). И мы сразу почувствовали, что беседа прошла с пользой и взаимной симпатией. Ирина руководит компанией с огромным опытом аудита и консалтинга в сфере финансов. Мы узнали о компетенциях, которые делают вчерашнего выпускника профессионалом, о личном ресурсе, который нужно вложить, чтобы состояться в сфере финансов и бухгалтерского учета, об источниках любви к цифрам и документам как части профессии.

Компания существует уже 18 лет – это большой срок. За это время команда существенно выросла и в количественном, и в качественном плане. В 2014 году вы открыли новое направление – аутсорс. Что играет роль основного фактора движения для вашего бизнеса? Можно ли предположить, что это – люди?

Фактором успеха является качественный продукт, который делают специалисты. 85% клиентов работают с нами постоянно. Думаю, это говорит о качестве услуги.

Изначально компания создана двумя партнерами, со временем к нам присоединилось еще 5-7 человек, которым было интересно создать компанию для оказания высокопрофессиональных услуг в области бухгалтерского учета, налогов, аудита. Мы считали, что на тот момент в Екатеринбурге такой экспертизы не было, и мы решили ее создать – мощную компанию, в которой профессионалам будет интересно развиваться.

Основная ценность компании – профессиональная среда, в которой люди с желанием вырастают в классных экспертов. У нас уже достаточно примеров, за 18 лет существования, когда сотрудник начинал работать с нуля и со временем выходил на топовые позиции.

Ценности, которые мы формируем и поддерживаем, касаются отношения к делу: профессионализм, компетентность, ответственность за результаты, которые ты выдаешь. Как бы не регламентировали критерии на высшем руководящем уровне, глубина проработки вопроса зависит от внутренней ответственности сотрудника. В первую очередь это качество мы тестируем на входе. Потому что понимаем: от ответственности каждого «первичника» (консультанта, бухгалтера) зависит конечный результат, который формирует команда.

Еще одна ключевая ценность – преемственность. У нас работает система наставничества: опытные сотрудники передают знания молодым специалистам.

Не менее ценны уважение к себе, к профессии, к тому, что мы делаем. Мы понимаем, насколько важна профессия, связанная с учетом, для малого бизнеса: это, с одной стороны – риски, а с другой – возможности для быстрого развития. Работаем с теми проектами, в отношении которых видим, что можем быть полезными.

Ценности мы периодически обсуждаем на мероприятиях внутри команды. Сейчас хотим провести аудит ценностных ориентиров и составить кодекс компании, включить в список командную работу, амбициозность (нам интересны специалисты, заинтересованные в росте), осознанность в работе (не понимаешь цели, зачем ты что-то делаешь – остановись, подумай).

10 лет назад мы сформулировали миссию, которая отражена на нашем сайте:

«Оказание комплексных услуг в области учёта, налогов, права, способствующих развитию экономики предприятия, и страны в целом».

Мы понимаем, что наша деятельность направлена на развитие компании-клиента, и, если будут развиваться отдельные предприятия – представители малого и среднего бизнеса, то малый и средний бизнес будут развиваться в целом, в масштабах страны.

Вы упомянули об обсуждении ценности на регулярных корпоративных встречах. Какие еще традиции поддерживаются в команде? 

Мы проводим День Капитала, наш «внутренний TEDx»: на нем ребята выступают с короткими интересными докладами на актуальные темы. У нас есть ежегодный проект «Монстры чтения»: в течение месяца мы читаем 6-8 книг, результаты фиксируем на игровой платформе, подводим итоги, вручаем призы.

Семь лет подряд на Новый год мы ставим корпоративный спектакль. Это настоящая постановка, которую нам помогает делать режиссер. Она получается интересная, трогательная, часто до слез.

Вместе отмечаем такие праздники, как Масленица и день Ивана Купала. За лето успеваем два-три раза сходить в походы.

Из более регулярных занятий могу рассказать об Инфо-зарядке: мы собираемся на час-полтора, делимся друг с другом кейсами; или приглашаем спикера – интересную личность, которая делится с нами lifestyle-секретами.

Главное, на чем мы фокусируем свое внимание – на создании среды, которая будет привлекать и удерживать лучших. Профессионал всегда стремится быть в среде, которая позволяет ему развиваться, и работодатель обеспечивает ему соответствующие условия.

Возможности для развития мы обеспечиваем внутренними семинарами и внешними курсами – у нас есть специалист по координации этого направления. Достигнутые результаты мы оцениваем с помощью аттестации, ведем индивидуальные планы развития сотрудников, отслеживаем их карьерные маршруты.

 

Сфера финансов требует высокой степени доверия – в первую очередь, доверия к компании со стороны клиента. При подборе сотрудников как вы оцениваете степень надежности человека, его честности, способности соблюдать принцип конфиденциальности?

Наши HR-специалисты используют тесты. На собеседовании мы используем вопросы, выявляющие необходимые качества. Конечное звено при отборе – я, я всегда беседую с потенциальным сотрудником на последнем этапе отбора. Лично я вопросами и тестами не пользуюсь, полагаюсь на внутреннее ощущение.

Массово, раз в год, мы набираем стажеров, порядка 25-ти человек. Для того, чтобы их найти, мы в течение 3-х месяцев отбираем резюме. При прошлом наборе мы просмотрели около трехсот резюме, выбрали сто; 25 сотрудников мы приняли, после обучения на стажировку пришли 25 человек; 5-7 сотрудников работает с нами сейчас.

То есть у способного, мотивированного специалиста есть шанс прийти к вам, что называется, с улицы, подучиться и остаться? 

Крайне единичны случаи, когда мы брали в команду готового эксперта. Профессионалов мы выращиваем внутри.

Мы ищем людей, которые готовы много работать, вкладываться, которые не просто говорят о развитии. «Ты хочешь развиваться?» «Да, хочу». «А что ты уже сделал для повышения уровня? Что изучил, что прочитал?» Плохой знак, если в ответ – молчание.

Чтобы за три года пройти путь с нуля до уровня, когда ты сформировал систему знаний, приходится пройти через трудоемкий процесс. Поскольку я сама этот путь прошла, я понимаю его суть, этапы, и какие затраты ресурсов с ним связаны.

Сколько потребуется лет, чтобы пройти путь от получения профильного образования в сфере финансов до экспертного уровня?

Бухучет – прикладная наука. Ее основы станут по-настоящему понятными только после получения практических навыков. С этой точки зрения, профильное образование полезно как благоприятная среда и возможность для развития мышления, но полезность знаний, которые дает формальное образование, я бы поставила под сомнение.

Получить по-настоящему ценные знания можно, только решая практические задачи. Через 5 лет у человека есть шанс стать хорошим профессионалом. 5-6 лет – нормальный срок для выхода на уровень эксперта. 10 лет – уровень высокой экспертизы.

Позицию финансового директора я выделяю как верхний уровень профессиональной иерархии. Финдиректор отвечает за риски – значит, досконально знает законодательную базу, нюансы налогообложения. Он отвечает за управленческий учет – значит, должен знать базу бухгалтерского учета и правила формирования информации. Плюс он должен уметь управлять.

Ирина, сколько лет Вы в профессии?

С 1996 года.

За что Вы любите свою профессию больше всего?

За то, что за 24 года мне ни разу не было скучно. (Ирина улыбается.)

Удивительно! На бытовом уровне считается, что финансист, бухгалтер – профессии скучные, поскольку в них приходится иметь дело с цифрами, документами. Если это миф – развейте его, пожалуйста. Ведь и в финансовой сфере общения достаточно, правда? Или работа с цифрами – не скучная сама по себе?

Знаете, чем меня первоначально привлекла профессия? Тем, что финансовая информация – своего рода язык. В нескольких цифрах можно зашифровать фрагмент деятельности предприятия. Ты смотришь на эти данные – и понимаешь, что за ними стоит. Это же очень интересно. Ты в двух документах может сагрегировать набор операций – чтобы потом информацию можно было расшифровать и на ее основе принять управленческое решение.

Это меня вовлекло, и дает кураж до сих пор.

Если говорить об общении, то, по моим наблюдениям, финансисты, конечно, скорее интроверты, потому что для выполнения задач им нужна концентрация. Возможно, это и не интроверсия, а просто необходимость в уединении для погружения в вопрос и сосредоточения. Мне кажется, это в целом нормальная особенность для думающего человека – удовольствие от концентрации на изучении проблемы. И у хороших финансистов эта способность, наверное, больше выражена.

В моей профессиональной сфере – консалтинге – общения более чем достаточно. Иногда с облегчением приезжаю домой, чтобы сконцентрироваться и углубиться, потому что сделать это в офисе сложно: общаюсь то с клиентами, то с сотрудниками.

Если говорить о профессии финансового директора, то для него, как для любого руководителя, достаточно постановки задач, контроля, обратной связи, найма сотрудников. Очень много разъяснений для других подразделений: что, зачем, почему. Одним словом, общения в финансовой сфере достаточно.

Представим, что статью читают молодые люди, которые примеряют к себе профессию финансиста, думают, связывать ли со сферой финансов свою жизнь. Ответьте им, пожалуйста, на вопрос: какие личные качества сигнализируют о том, что у тебя есть способности и склонности к эффективной работе в сфере финансов?

У каждого – свои маркеры интереса: когда ты чем-то занимаешься, и тебе это приносит радость. Эта радость у разных людей проявляется по-разному: в виде внутреннего спокойствия, внутренней улыбки, ощущения, что дело тебе по душе.

Если процесс, которым ты занимаешься, вызывает в тебе искренний отклик – это твое, в этом направлении стоит идти.

В школе я училась в математическом классе, мне приходилось решать очень много задач. Уже тогда я получала удовольствие от концентрации. Профессия в сфере финансов точно требует умения сосредотачиваться, перерабатывать большие объемы информации, умения логически мыслить и внятно выражать мысли (хотя это – навыки нарабатываемые).

Share with: