Работодатель любит пригрозить строптивым сотрудникам увольнением. Однако уволить человека не так-то просто! ТК РФ предусматривает не так много случаев, когда работника можно законно выкинуть на улицу. Поэтому если от вас хотят избавиться, то попытаются договориться либо решить дело хитростью.
На законных основаниях
Основные случаи, в которых работодатель может по своей инициативе законно расторгнуть трудовой договор, оговорены в статье 81 ТК РФ:
• ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
• сокращение штата;
• несоответствие работника занимаемой должности по причине недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации;
• неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
• однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (речь идёт о прогуле; появлении на рабочем месте либо на территории организации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; разглашении государственной, коммерческой, служебной тайны или персональных данных другого работника; совершение по месту работы хищения, растраты и т.п.);
• предоставление работником подложных документов при заключении трудового договора.
«При этом ликвидация предприятия или сокращение штата даёт вам право на получение выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства, а все остальные причины увольнения, если вы уверены в том, что они не справедливы, легко оспорить в суде. Наши граждане в суд идут достаточно редко: не верят в закон, не хотят тратить время. А зря! На самом деле подавляющее большинство трудовых споров в российских судах разрешается как раз в пользу работника!» – поясняет юрист компании Ольга СОКОЛОВА.
Уволить человека «за несоответствие» или «за нарушения трудовой дисциплины» не просто сложно, а очень сложно. Если вы подадите в суд, работодателю придётся доказывать ваше несоответствие или же нарушения. При этом свидетельские показания ваших коллег в пользу работодателя полноценным доказательством могут и не признать – ведь на них могло надавить руководство компании. Поэтому доказательства понадобятся серьёзные. Например, доказать ваши многократные опоздания или прогулы можно с помощью записей с камер наблюдения, данных пропускной системы и… ваших собственных объяснительных.
«У нас был один персонаж, который периодически являлся на работу подшофе. Все мечтали от него избавиться, но сделать это было не так-то просто. «По собственному» уйти отказывался, на штрафы внимания не обращал. Как докажешь, что он пьяный? Можно было, конечно, милицию вызвать, протокол, экспертизу провести, но это какие усилия! В итоге уволить его смогли только после того, как он окончательно допился и повис «на вертушке» турникета без сознания. Тогда вызвали скорую, увезли его в больницу, там сделали пробу на алкоголь в крови. До этого терпели несколько лет», – рассказываетлаборантАндрейЕВГЕНЬЕВ.
По собственному
Поэтому, если вы нормальный, адекватный работник, но пришлись «не ко двору», руководитель постарается уговорить вас написать заявление «по собственному». Оформить такое увольнение быстрее и проще, чем любое другое. Оспорить позже – гораздо сложнее. Ведь согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», «если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, и обязанность доказать его возлагается на работника».
Конечно, вы можете наотрез отказаться подписывать заявление «по собственному», но работать после этого вам будет очень тяжело. Для давления на вас могут использоваться все средства: лишение премий и бонусов, увеличение объёма работы, ужесточение графика, фиксация малейших нарушений, регулярные публичные выволочки от начальства, организация травли другими сотрудниками. Что делать в такой ситуации? Есть три варианта.
1. Попытаться договориться
Если вы очень дорожите своей работой, попробуйте вызвать работодателя на откровенный разговор и выяснить, что именно его не устраивает, и можно ли это изменить?
Вы можете согласиться на курсы повышения квалификации, предложить взять на себя дополнительные обязанности и так далее. Надо сказать, что этот способ работает достаточно редко. Ведь для работодателя смена сотрудника – тоже лишние проблемы. И если он на это решился, значит, не видит вариантов для вашего дальнейшего сотрудничества.
2. Сторговаться
Вы обещаете уйти быстро и без конфликтов. Взамен просите «плюшек» из нижеприведённого списка:
– внушительное выходное пособие;
– увольнение не сегодня, а через определённое время, которое вы используете для поиска работы;
– возможность перед увольнением отгулять неиспользованный отпуск;
– отличные письменные рекомендации для будущих работодателей.
«Есть риск, что вам всё пообещают, вы напишите заявление – и ничего не получите. Чтобы этого избежать, требуйте увольнения не «по собственному», а по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Порядок такого увольнения в трудовом кодексе практически не прописан. Работодатель заключает с вами отдельное соглашение о прекращении сотрудничества. Что в нём будет, зависит от того, о чём вы договорились», – говорит юрист.
Если работодатель отказывается заключать «соглашение сторон», но на словах соглашается выполнить ваши требования, напишите заявление об увольнении по собственному желанию с традиционной двухнедельной отработкой. Если за эти две недели договоренности не будут выполнены, вы имеете право отозвать своё заявление и продолжить работу.
3. Обратиться в суд
Работодатель не идёт на уступки, не даёт вам плюшек, обещает превратить вашу жизнь в ад. Пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Но заранее соберите доказательства для восстановления на работе через суд (вам нужны подтверждения того, что уволиться «по собственному» вас вынудили). Для этого можно:
1. Записать беседу с работодателем на диктофон, причём запись должна содержать угрозы или иное давление на вас. Например, обещание лишить премий или подвести «под статью». А вот вы должны в этот момент быть кротким и приличным, чтобы суд не решил, что вы спровоцировали работодателя на хамство.
2. Вынудить работодателя на разговор в присутствии коллег или иных людей, которые позже смогут дать свидетельские показания. Впрочем, сильно рассчитывать на коллег нельзя: им там ещё работать.
Суд да дело
Если у вас есть доказательства давления, можете писать заявление об увольнении, после чего сразу же обращайтесь в суд. «Срок исковой давности составляет один месяц. Поэтому исковое заявление на противозаконные действия работодателя необходимо подать в суд не позднее месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении», – уточняет Ольга Соколова.
Незаконное увольнение можно оспорить почти в любой ситуации, особенно если вы столкнулись с несоблюдением процедуры увольнения. Эта процедура включает в себя ознакомление с приказом об увольнении, выдачу копии приказа вам на руки, выдачу трудовой книжки с соответствующей записью и выплату расчёта. Если что-то из этого не было выполнено работодателем, увольнение незаконно и может быть оспорено.
Суды чаще всего решают подобные дела в пользу работника. Однако, подав в суд, начинайте искать новую работу. Ведь то, что вас восстановят в должности, вовсе не значит, что вы сможете там работать. Скорее всего, вас ждёт всё тот же «прессинг», о котором мы уже говорили.
«Зачем же тогда вообще судиться? А затем, что в том случае, если по решению суда вас восстановят в должности, работодатель будет обязан оплатить вам всё время вынужденного прогула. Например, если суд будет длиться год, вам выплатят вашу годовую зарплату. Так что я бы посоветовала по возможности затягивать процесс – больше получите», – рекомендует юрист.