Просто включи обратную связь

Сподвигнуть работника на трудовые подвиги без материальной мотивации — дело непростое. Но вполне реальное, если подключить фантазию, смекалку и коллективный разум. Это доказывает пример сети розничных гипермаркетов, опытом которого поделилась директор по персоналу Светлана Ковалева.

— До кризиса наша компания развивалась довольно динамично. Кризис заставил нас пересмотреть планы по расширению нашей сети торговых точек. Некоторых работников пришлось сокращать. Особенно болезненно это восприняли в магазинах в регионах, где люди приходят к нам надолго. Также нам пришлось отказаться от ряда корпоративных мероприятий. Оставили лишь новогодний праздник с подарками детям и поездки за границу.

В связи с сокращением затрат на персонал остро встал вопрос о нематериальной мотивации. Нам было необходимо придумать нечто, что зацепило бы всех работников — от рядовых продавцов до руководителей, и при этом не потребовало бы существенных затрат.

Тогда мы устроили коллективный мозговой штурм и собрали письменные предложения от персонала. Многие идеи оказались простыми, малозатратными и в то же время довольно оригинальными.

Мы сохранили систему соревнований между магазинами и сотрудниками и в то же время значительно усовершенствовали ее. Теперь лучшая команда получает игровые фишки, что придало соревнованию большую наглядность и подстегнуло дух соревновательности.

Среди других интересных находок — подвоз лучшего сотрудника дня до дома на фирменной машине — красочно оформленном «запорожце». Причем, подвозит его лично директор магазина. Также лучший сотрудник дня может посидеть в кресле директора магазина и сфотографироваться. Поощрение называется «Почувствуй себя человеком».

Кроме того, мы придумали проект «Наша история» — учебник, посвященный истории становления нашей сети. Здесь каждый сотрудник может записать, как пришел в нашу компанию, почему уволился с предыдущего места, какой день на его нынешней работе был наиболее радостным, и так далее. А еще каждый сотрудник магазина может внести свою идею по оформлению витрины и воплотить ее в жизнь. Лучшие поощряются призами.

У нас давно практикуются зарубежные поездки лучших работников за счет компании. Лучшим работникам по результатам года компания оплачивает перелет и проживание на заграничном курорте.

Несмотря на некоторые финансовые сложности, мы запустили корпоративную газету, выпускаемую раз в два месяца. Пишут в нее как директора магазинов, так и сами продавцы. Каждый сотрудник может поделиться своим опытом работы, рассказать о событии в своей профессиональной жизни. Также в газете отмечаются лучшие сотрудники и руководители месяца.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


персонал, работа, работодатель