Обучение за счет компании: юридические тонкости

Работа в серьезной компании привлекает не только стабильной зарплатой и возможностью карьерного роста. Крупные корпорации чаще и с большей охотой направляют своих сотрудников на обучение за счет фирмы. Для работодателя это выгодно тем, что «на выходе» он получает квалифицированного специалиста, связанного с компанией определенными обязательствами, о которых речь будет идти ниже, и при этом уже включенного в рабочий процесс и обладающего необходимыми практическими навыками. Преимущества для сотрудника очевидны: дополнительное обучение по перспективным профессиям стоит немалых денег, и возможность получить его за чужой счет выглядит крайне привлекательной. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. В учебе за счет работодателя есть свои подводные камни.

Существует три вида обучения работников: это профессиональная подготовка, переподготовка, а также повышение квалификации. Первый вариант подразумевает обучение с нуля, когда сотрудник не имеет никакого образования в той области, в которой ему предстоит работать. Если специалисту необходимо освоение новой профессии, то это уже переподготовка. Наиболее часто компании направляют своих работников на повышение квалификации для совершенствования уже имеющихся профессиональных навыков и умений. Независимо от того, какой вид обучения предстоит проходить сотруднику, организация заключает с ним специальный договор, который в будущем является гарантией того, что работник, получив нужные ему знания, благополучно уйдет к другому работодателю. Обычно сотрудник, проходящий обучение за счет организации, должен отработать в ней определенный срок, чтобы компенсировать компании расходы. Соглашение может быть как оформлено в виде отдельного договора, так и быть включено в трудовой договор сотрудника, а также в коллективный договор или в устав организации. Настоятельно рекомендуется внимательно изучить эти документы, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Например, если вы решите уволиться из компании до завершения срока, который обязаны отработать за пройденное обучение, то вам придется компенсировать организации затраты на вашу учебу полностью или частично в зависимости от того, что написано в этих договорах. Также в них должны быть указаны уважительные причины, по которым сотрудник может уволиться и не оплачивать свое обучение: это может быть нетрудоспособность по состоянию здоровья, переезд семьи в другую местность, зачисление в учебное заведение и т.д. В Трудовом кодексе РФ нет перечня подобных уважительных причин, поэтому выбор остается за составителем договора. Иногда за возможностью бесплатной учебы скрывается крайне неприятная для работника схема: трудовой договор или устав организации обязуют его пройти обучение за счет работодателя, когда тот направляет его на те или иные курсы с последующей отработкой 2-3 лет в организации. Проблем возникает, когда эти курсы не соответствуют специализации сотрудника и ничего не дают ему в профессиональном плане. В результате человек вынужден отрабатывать в организации оговоренное время либо платить за совершенно не нужное ему обучение. Прежде чем подписывать договор, в котором есть строчки об обязательной учебе, трижды подумайте, стоит ли доверять компании в этом вопросе.

Также в соглашении может присутствовать такой достаточно щепетильный момент, как влияние успешности обучения на его оплату. Проще говоря, несданная сессия может обернуться для вас вычетом из зарплаты. Если в договоре так или иначе отражен этот нюанс, то обязательно убедитесь в адекватности критериев, по которым оценивается успешность обучения, так как дальнейшая работа может оказаться под вопросом. Берите справку о каждой сданной сессии, берегите сертификаты о прохождении курсов, чтобы избежать неприятностей с оплатой учебы со стороны работодателей.

Если уделить достаточное внимание юридической стороне обучения за счет компании, то это реальная возможность повысить квалификацию и выйти на качественно другой уровень доходов. Однако осторожность не помешает: тщательно изучайте договора, и вы сумеете избежать многих неприятностей, связанных с этой актуальной для любого специалиста темой.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, обучение, персонал