Некоторые вопросы кадрового документооборота.

Любая работа всегда была и будет тесно связана с документооборотом. И наше законодательство, не настолько идеально, чтобы всегда регулировать те или иные ситуации, связанные с кадровым документооборотом. Но даже и те нормативы, которые все таки охватывают и регламентируют документооборот, не всегда однозначно дают ответ на те или иные вопросы, которые часто всплывают в кадровых и иных службах в компаниях.

Давайте, в этой статье рассмотрим некоторые слухи и заблуждения, касающиеся кадрового документооборота.

Среди кадровиков, есть мнение что можно, допустим, заполнять карандашом трудовую книжку. Так как законодательство строго регулирует правила заполнения трудовой книжки, мы не рекомендуем что либо в ней заполнять карандашом. То есть, с помощью карандаша, какие либо записи в трудовой книжке вносить не надо. Другое дело – личная карточка сотрудника (форма Т-2). Пункт этой карточки, посвященный сведениям о воинском учете, допускается заполнением карандашом. Так же, часто карандашом заполняют незакрытый табель, когда не очень ясно, что в него вносить. (Допустим, работник не предоставил еще больничный).

А как быть когда в трудовой книжке стоит плохой оттиск печати? Это тоже довольно не тривиальный случай, который может попортить нервы не только обладателю трудовой книжки, но и работникам кадровых служб. К сожалению, законодательство не регулирует такую ситуацию. Руководствуясь личным опытом, мы можем сказать, что главное, чтобы в оттиске печати более-менее читалось название организации. Если печать плохо читается, вы посоветуйте работнику, обратиться на место работы, где выдали трудовую книжку, чтобы они поставили еще одну печать рядом с уже поставленной. Разумеется, работнику надо учесть тот момент, что организация могла уже сменить название. В таком случае, ему надо обратиться в архив, т.к. высока вероятность, что печать все еще храниться в соответствующем отделе. Следует отметить, что в трудовой книжке ставится общая печать организации, а не печать, допустим отдела кадров. Это регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 132 от 01 марта 2008 года.

Раз уж коснулись вопроса оформления трудовых книжек, иногда всплывает и такой вопрос: Требуется ли знакомить работника с каждой записью в трудовой книжке? В Правилах ведения и хранения трудовых книжек, в пункте 35, сказано, что при увольнении работника, т.е. при прекращении трудового договора, все записи в трудовой книжке, которые были внесены на этом месте работы, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за трудовые книжки и их ведение, а так же заверяются непосредственно печатью работодателя и подписью самого работника, с которым прекращаются трудовые взаимоотношения. Подписью работника заверяет во всех случаях, кроме случаев, указанных в пункте 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек. Что, переводя на нормальный язык, означает, что работник ставит подпись только один раз, при расторжении договора, для того чтобы удостоверить правильность всех записей в трудовой книжке, внесенных работодателем.

Не редко возникает вопрос, связанный с испытательным сроком. А именно – надо ли заключать дополнительное соглашение, если был заключен договор с условием испытательного срока? Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, а именно – статье 71, если сотрудник продолжает выполнять свои функции, проще говоря – работать, то считается, что сотрудник прошел испытания и любые взаимоотношения с работодателем происходят на общих основаниях. Таким образом, работа сотрудника в период испытательного срока не отличаются от условий труда других работников этого предприятия, работающих в той же должности без каких либо испытательных условий. Поэтому по окончании испытательного срока заключать какой либо договор между прошедшим испытание работником и работодателем не надо.

Разумеется, это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть при оформлении взаимоотношений работодателя и соискателя, но и их достаточно, чтобы у читателя этой статьи появилось твердое убеждение, что очень много ответов на нетривиальные кадровые вопросы можно почерпнуть в Трудовом Кодексе Российской Федерации, а так же в других нормативных документах. Ведь правильно налаженный и отработанный механизм оформления документооборота – признак стабильной и процветающей компании.

Альберт Владимирович Энин © MoscowJob.Net

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


HR, работа, работодатель