Компенсация за травму: что положено работнику, пострадавшему на производстве?

Если в результате несчастного случая на работе человек получил травму, ему положена компенсация. Как ее получить, расскажет эта статья.

 

1. Квалифицируем несчастный случай
Несчастные случаи регламентирует статья 227 ТК РФ. Вы можете рассчитывать на компенсацию при всех травмах и повреждениях, полученных на работе во время рабочего дня – в том числе, во время перерывов и сверхурочных. При этом они не обязательно должны быть связаны непосредственно с вашей работой. Например, вы можете упасть по пути из одного кабинета в другой – это также будет считаться несчастным случаем на производстве.
Также вы вправе рассчитывать на компенсацию, если несчастный случай произошел по дороге на работу и с работы, во время служебных поездок и командировок.
О том, какие травмы на рабочем месте считаются легкими, а какие – тяжелыми, подробно говорится в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».
Если говорить коротко, степень тяжести травмы определяется тем, насколько серьезный вред причинен вашему здоровью, какими медицинскими последствиями для вас это может обернуться, насколько утрачена дееспособность.
К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы (шейных позвонков, позвоночника, черепа, грудной клетки), ушиб мозга, радиационные поражения (от 12 Гр), повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности.
Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и пр.) считаются легкими.
При этом, независимо от степени тяжести, подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены: телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, повреждения вследствие аварий.
 
2. Контролируем учет и расследование
Правила по расследованию и учету несчастных случаев относятся не только к работникам, сотрудничающим с работодателем на основании трудового договора. Они также относятся к практикантам, заключенным, лицам, привлекаемым к выполнению общественно-полезных работ и ликвидации последствий аварий и другим участникам производственной деятельности работодателя (статья 227 ТК РФ).
При этом, все действия по расследованию и учету несчастных случаев, а также по оказанию должной медицинской помощи пострадавшим берет на себя работодатель (статья 228 ТК РФ).
При несчастном случае работодатель обязан:
 
• незамедлительно оказать первую помощь и доставить пострадавших в медучреждение, если требуется;
• предотвратить возможное развитие аварии;
• оставить место происшествия «как было» во время несчастного случая до начала расследования (если это не угрожает другим сотрудникам);
• при невозможности сохранить обстановку — составить схемы, сфотографировать или провести видеосъемку);
• немедленно проинформировать о несчастном случае региональную государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия, страховщика по обязательному социальному страхованию, соответствующий профсоюзный орган, родственников пострадавшего. Также, если несчастный случай произошел в командировке, следует известить организацию, направившую пострадавшего в эту командировку;
• при остром отравлении работодатель должен также сообщить в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в своем регионе.
Совершить эти действия работодатель обязан незамедлительно после наступления несчастного случая.
Проведение расследования травм на производстве законодательно возлагается на государственных инспекторов труда. Оно регламентируется статьями 229 – 231 ТК РФ. Для оформления несчастных случаев на каждого пострадавшего требуется составить в двух экземплярах акт о несчастном случае на производстве. Это не медицинское заключение, а подробное описание произошедшего, при необходимости – с приложением фотоматериалов и свидетельских показаний. Также к актам прикладывается медицинское заключение, выданное врачами, оказавшими помощь пострадавшему. По завершении расследования акты подписываются инспекторами и заверяются подписью руководителя и печатью организации.
 
3. Оформляем пособие
Все работники подлежат обязательному социальному страхованию и это – обязанность работодателя (ст. 6 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).
Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он в праве требовать компенсацию со всех мест работы. Это разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ N3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием».
Для истребования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить в ФСС копию акта о несчастном случае.
Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни. При этом размер пособия исчисляется в соответствии со стажем пострадавшего (ст. 7 ФЗ «Об обеспечении пособиями … »). Пособие размером 100% среднего заработка (рассчитывается за 12 месяцев) положено работнику со стажем более 8 лет, 80% — работнику со стажем 5-8 лет и 60% положено работнику, не отработавшему пяти лет.

 

HR, законодательство, работа, работодатель