Когда лучше всего менять работу?

Тенденция повышения активности на рынке труда осенью и весной давно уже стала очевидной для соискателей и рекрутеров. Сезонность имеет вполне логичные объяснения:

— Лето — традиционно период отпусков, в это время редкий соискатель берется за поиски работы. Работодатели тоже предпочитают приступать к набору сотрудников с наступлением осени, так как летом и интенсивность работы обычно спадает.

— Снижение активности зимой связано с новогодними каникулами. Предпраздничная суета начинается обычно уже в середине декабря, а возвращение в рабочий ритм растягивается до конца января. В некоторых сферах сами работы носят сезонный характер. Например, в сельском хозяйстве (растениеводстве) весной и осенью требуется намного больше рабочих рук, чем летом и, тем более, зимой. Это же относится к строительству, ремонтным работам. Многие сезонные работники вовсе не имеют постоянного трудоустройства, предпочитая периодическую занятость у разных заказчиков.

— Весной сотрудники начинают искать работу не только из-за желания перемен под действием первых теплых лучиков солнца. Во многих компаниях есть годовые бонусы, и сотрудники редко увольняются, не дождавшись их.

Частая смена работы — это нормально?

Психологи давно доказали связь между особенностями характера и частотой смены работы. Кто-то всю жизнь трудится на одном месте, согласен терпеть даже строгого начальника и задержки зарплаты, другие меняют работу, даже при внешнем отсутствии причин к этому. Поводом к поиску новой работы могут быть следующие факторы:

— общее желание сменить обстановку, попробовать что-то новое;

— конфликтные ситуации в коллективе;

— отсутствие взаимопонимания с непосредственным руководителем;

— отсутствие перспектив карьерного роста в компании;

— недостаточный уровень дохода.

Каждая причина кажется вполне логичной, но все же почему перечисленные ситуации у одних людей возникают регулярно, а у других — практически никогда?

На самом деле обе крайности по мнению HR-менеджеров — тревожный признак. Если сотрудник несколько десятков лет работает на одном месте и уходит оттуда только по причине сокращения, вероятно, он просто не слишком амбициозен и боится перемен.

Если на каждом месте сотрудник проработал меньше года, явно прослеживается неблагоприятная тенденция — трудно поверить, что ему так катастрофически не везло с работодателями. И эйчары, и руководители настороженно относятся к таким «прыгунам» — вряд ли сотрудник задержится надолго. При этом многие кандидаты производят очень благоприятное впечатление и активно принимаются за работу, но часто оказываются «спринтерами», то есть, быстро «выдыхаются».

Что говорить на собеседовании?

Известный факт: любое обстоятельство воспринимается по-разному в зависимости от того, как его преподнести. Если в трудовой книжке зафиксированы частые переходы с одного места на другое, важно правильно объяснить это на собеседовании. Возможны следующие варианты:

— Каждое новое место работы – это шаг вверх по карьерной лестнице, хотя бы небольшой. Расскажите, в чем заключалось развитие (перспективы, круг обязанностей, должность, заработная плата), сделайте акцент, что работодатели сами выходили на вас и делали предложения, от которых просто невозможно было отказаться.

— Если между местами работы есть значительные перерывы, их тоже лучше прокомментировать: индивидуальное предпринимательство, семейные обстоятельства, вынудившие временно отказаться от работы. Ни в коем случае не говорите, что долго искали работу, и никто вас не хотел брать.

— Не говорите, что меняли работу из-за проблем с коллективом или, того хуже, с руководителем.

Проработавшим всю жизнь на одном месте тоже нужно преподносить это, как достоинство. Расскажите о развитии в рамках компании за все время работы, подчеркните, что на этом месте вы получали все: опыт, планомерный карьерный рост, увеличение заработной платы и четкие перспективы. Тепло отзовитесь о бывшем руководстве, коллегах, чтобы было очевидно: не уходили вы отнюдь не из-за страха перемен.

Когда искать работу?

Конечно, искать работу проще, когда на рынке труда много предложений: работодатели и рекрутеры сами находят кандидатов, демонстрируя заинтересованность в сотрудниках, активнее делают предложения. Но и конкуренция весной и осенью возрастает в несколько раз.

Даже если вы хотите начать работать в новом месте с начала года или после летнего отпуска, заняться поиском и начать ходить по собеседованиям можно, не дожидаясь этого времени. Важное преимущество: если повезет устроиться на работу перед новогодними праздниками или летом, то работы скорее всего будет немного, что даст возможность адаптироваться к новому месту.

карьера, поиск работы, работа, рынок труда, собеседование, сотрудник, увольнение