Как вести себя при передаче дел новому сотруднику

Прослужить на одном месте работы всю жизнь практически невозможно — рано или поздно кадры отправляются на новую ступень карьеры, ссорятся с начальством, уходят в декрет и просто увольняются в поисках более высокой зарплаты. В любом случае встает вопрос о передаче дел преемнику. Разберемся вместе — как вести себя в этой ситуации.

Обязаны ли бывшие сотрудники передавать дела

Для начала стоит отметить, что законодательной силы, которая обязывает сотрудника передавать дела и обучать новых работников, нет. В главном нормативном документе —Трудовом кодексе — также не раскрывается понятие передачи дел и его порядок. Поэтому данный процесс полностью лежит на совести увольняющегося сотрудника.

Однако есть и исключения, когда в локальных актах компании или трудовом договоре прописываются обязанности сотрудника при увольнении провести передачу дел установленным образом. В этом случае придется все же действовать по схеме работодателя, хотя фактически оценить качество передачи информации довольно трудно, поэтому то, как передавать дела, все равно решает сам сотрудник.

Позаботьтесь о своей деловой репутации

После увольнения ваша карьера не закончится, поэтому рекомендуем оставаться профессионалом, чтобы сохранить свою деловую репутацию. Не раз бывало, что уволившимся сотрудникам приходилось возвращаться в компанию или в будущем работать с кем-то из бывших коллег — подумайте об этом тоже. Не лишним будет поставить себя на место преемника — представьте, какого вам самим было бы прийти на новое место и начинать работу с абсолютного нуля.

При передаче дел в первую очередь расскажите, как организован процесс, вплоть до того, в какую папку что складывать и как войти в рабочую программу. Это самая верхушка айсберга, и глубже можно погружаться уже в зависимости от вашего желания. Например, можно поведать об особенностях каждого клиента, подходах к ним и о прочих нюансах работы именно на этом месте и в этой компании.

Также сотрудники на свое усмотрение распоряжаются собственными наработками: выведенными формулами, написанными программами, созданными методиками и т.д. Чаще всего это оставляют при себе, так как данная информация относится к интеллектуальной собственности.

Если все равно нет желания передавать дела

Когда конфликтная ситуация отбила все желание передавать дела или просто не хочется тратить на это время, то можно отправиться на больничный или взять отпуск с последующим увольнением. Еще один вариант — не распыляться на обучение нового сотрудника и поделиться только элементарными вещами, не углубляясь в подробности рабочего процесса.

Чего нельзя делать

Если формат передачи дел вы можете оставить на свое усмотрение, то от воровства информации, ее уничтожения и разглашения мы строго советуем воздержаться. За такие действия могут привлечь к административной ответственности.

Передавать ли дела уже после увольнения?

Организация не всегда успевает найти замену ушедшему сотруднику в двухнедельный срок его отработки. Тогда вопрос о передаче дел и не встает, ведь отдать свои обязанности просто некому. Но спустя время, отыскав подходящую кандидатуру, бывший работодатель может обратиться с просьбой прийти и передать дела новому сотруднику.

Опять же, здесь все зависит от вашей загруженности и отношений, сложившихся на прошлом месте работы. Если у вас есть время и вы ушли по-хорошему, то почему бы не закрепить свою деловую репутацию и не оказать помощь новобранцу?

Однако если вы уже нашли новую работу, то единственное, чем вы можете помочь бывшему работодателю, так это позволить передать новичку ваш номер для связи. Чтобы не утонуть в консультациях, строго установите время, в которое с вами можно обсудить интересующие вопросы, а также период (неделю, месяц) для такого общения.

Если общение затянется, а обращающийся с однотипными вопросами сотрудник начнет надоедать, не стесняйтесь оборвать связь — вы вообще не обязаны тратить на это свое личное время.

Также для сотрудника, который придет на ваше место, можно на рабочем компьютере оставить инструкцию с рекомендациями и особенностями трудового процесса — этого вполне достаточно, чтобы исполнить внутренний долг и помочь преемнику.

персонал, работа, работодатель, сотрудник, увольнение