В сегодняшнем мире все чаще встречается болезнь, которую ученные назвали трудоголизмом. Современные мужчина и женщина много работают, чтобы соответственным образом жить: иметь квартиру, машину, и достойно отдыхать. Все это, а особенно во время нынешнего финансового кризиса, выливается в немалую копеечку.
Казалось бы — что плохого, если человек много трудится и получает за это солидное финансовое вознаграждение? Но вся суть в том, что трудоголик — это отнюдь не тот, кто работает много и с удовольствием. Истинный трудоголик — это человек, который испытывает от работы такую же зависимость, как алкоголик от спиртного, наркоман – от «дозы», заядлый курильщик — от сигареты…
Психологи дают трудоголикам такое определение — люди, имеющие болезненную зависимость, не способные сконцентрироваться на чем-либо другом, кроме работы. Трудоголики плохо чувствуют себя вне своей профессиональной сферы, у них часто бывают головные боли, вялость, апатия, наблюдается возбудимость и даже функциональные расстройства здоровья. Видимые симптомы исчезают, как только человек вновь возвращается к работе.
Вот как трактует болезненную зависимость «Википедия»:
«Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость».
Причин возникновения трудоголизма немало – от желания заработать состояние до бегства от проблем и личной жизни. Всего специалисты выделяют 40 видов навязчивой зависимости, которые встречаются у трудоголиков.
Современная медицина предлагает множество способов излечиться от трудоголизма. Некоторым «больным» достаточно бесед со специалистами, некоторым помогают занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, а некоторые – особо заядлые — трудоголики даже принимают медикаменты, механизм воздействия которых сходен с действием антидепрессантов.
Здесь важно отметить, что мнения психологов и физиотерапевтов относительно лечения трудоголизма разнятся.
Экспресс-советы трудоголику от медиков:
1. Постепенно уменьшайте число рабочих часов в неделю. Избегайте резких перемен, начните с того, что запретите себе работать по выходным.
2. Планируя свой день, отведите время для развлечений, как для самого важного дела. Помните, удовольствие — это лекарство от стресса.
3. Каждый день необходимо хоть немного физических упражнений. Пусть это будет прогулка или небольшая гимнастика (ключевая фраза — каждый день).
4. Избегайте говорить за обедом о работе. Договоритесь об этом с коллегами, если вы обедаете вместе с ними.
5. Выберите хобби, меньше всего похожее на вашу работу. Если на работе вы решаете технические задачи, дома займитесь комнатными цветами. Если на работе вы проводите весь день в помещении, заведите собаку или садовый участок.
6. Хотя бы один вид вашей деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Необходимо «отрываться» от коллег.
7. Запретите себе испытывать чувство вины, если вы не заняты работой.
В отличие от медиков, психологи лечат именно внутренний мир трудоголиков — исключительно беседами, во время которых изучают и направляют в нужное русло восприятие человеком самого себя и его отношение к жизни.
«Мы не советуем этим людям ни каких-либо физических упражнений и нагрузок и не делаем никаких внушений. Во время начальных 3-5 встреч человеку ставится диагноз, определяется причина зависимости, и после этого специалист проводит консультации — исключительно на ассоциациях пациента. Обычно все зависимости идут с детства, и часто трудоголизм является бегством от проблем, комплексов и страхов. Часто оказывается, что трудоголик – это человек, которому родители с детства не давали быть самостоятельным… Иногда человек приходит и говорит – я трудоголик, а потом в ходе лечения выясняется, что у него есть совсем другие проблемы», — рассказала проректор по учебной работе Международного института глубинной психологии Елена Савченко.
По ее словам, длительность консультации с психологом – 45 минут. Во время сеанса пациент лежит на кушетке, и с ним просто беседует специалист. Для продуктивного лечения нужно посещать своего психолога 3 раза в неделю. Несмотря на то, что курс лечения для разных пациентов определятся индивидуально, обычно для полного излечения от трудоголизма требуется полгода.
Интересно, что во время кризиса число обращений трудящихся к психологам возросло. «С начала 2009 года количество клиентов, которые обращаются за помощью, выросло на 30%. Среди этих людей около 80% женщин, и всего 20% мужчин».
Если вы заядлый трудоголик, и все-таки решили избавиться от болезненной зависимости, прибегнув к психоаналитику, — готовьтесь немного опустошить собственный карман.