Разместить

Непрозрачное премирование

Российские компании всё чаще внедряют у себя так называемые эффективные системы премирования. Бонусы на таких предприятиях выплачиваются по чётко разработанной, абсолютно прозрачной схеме.Давайте выясним, нужна ли такая система оплаты людям.

Неэффективное премирование
Считается, что традиционные схемы премирования не способны мотивировать людей на достижение более высокого результата. Если премия непонятно за что, то она скажется на лояльности, но не стимулирует к более продуктивному труду.
Неэффективными считаются и бонусы за чужую работу. Например, после отличной работы отдела маркетинга у компании увеличиваются продажи. «Продажники» получают бонусы, маркетологи злятся, что премию выплатили не им. Итог: рост напряжённости в коллективе. Производительность труда при этом зачастую не увеличивается, а, напротив, падает.
В некоторых компаниях теоретически премии существуют, но на практике их никому не платят. Чтобы заработать бонус, сотрудникам предлагается выполнить априори нереальную задачу. Люди понимают, что премии не будет в любом случае, и не особо стараются.
А бывает и так: премия премией только называется. А на самом деле – это часть серой схемы и одновременно карательный рычаг.
«Когда я устраивалась на работу, мы договаривались о зарплате 30 тыс. рублей, – рассказывает администратор Ольга СУРОВЦЕВА. – Однако при подписании договора выяснилось, что оклад у меня – 15 тыс., а 15 тыс. – это премия, которую мне могут выплачивать, а могут и не выплачивать. Начальник отдела кадров сказал, что это только формальность, на деле все обещанные деньги получают сполна. Но мне такой подход не понравился: выходит, что я в любой момент могу не досчитаться половины зарплаты на абсолютно законных основаниях».
Но, как выяснили специалисты, минусы есть и у «продвинутых» схем. Если критериев оценки слишком много, то получается как в фигурном катании: теоретически – всё прозрачно, на практике – никто ничего не понимает.
Деньги или принцип?
Как показал наш опрос, непрозрачные схемы людям скорее не нравятся. Во всяком случае, вариант «отрицательно: всё должно быть прозрачно» оказался самым популярным. За него проголосовали 39,7% опрошенных. Впрочем, практически такому же количеству наших респондентов важнее премии как таковые, а не принципы их начисления. Так, 19,1% опрошенных заявили, что им всё равно (прозрачная система или непрозрачная), лишь бы платили. Ещё 18,7% сказали, что их всё устраивает, главное – доход. 13,2% респондентов посетовали, что у них вообще нет премий. 9,3% так и не определились со своим отношением к непрозрачным схемам выплаты бонусов. Или так и не смогли понять: считать ли премией часть постоянной выплаты.
Питер – за прозрачность, регионы – за премии
Хуже всего к непрозрачной системе премирования относятся жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 43,2% опрошенных выбрали вариант «отрицательно». В московском регионе таких набралось почти на 3 п.п. меньше (40,3%), а в провинции – почти на 5 п.п. (38,5%). При этом в Северной столице оказалось меньше всего тех, кому всё равно, лишь бы платили (15,2% против 19,8% в Москве и 19,7% в регионах), и тех, кто выбрал вариант «положительно» (16,8% против 19,5% и 18,6% соответственно).
Интересно, что при этом в городе на Неве оказалось больше всего неопределившихся (12,8%). Для сравнения: в Москве таких набралось на три с лишним п.п. меньше, а в регионах – на 4,5 п.п. При этом в регионах у 14,9% процентов нет поводов сомневаться в своём отношении к непрозрачному премированию: у них на работе бонусы просто не выплачивают. Лучше всего в этом смысле ситуация в столице – всего 11%, Санкт-Петербург расположился посередине с 12%.
Уральские принципы
Категоричнее всего к системе премирования относятся жители Уральского федерального округа: 46,9% опрошенных в этом регионе заявили, что всё должно быть прозрачным. И лишь 24,5% заявили, что для них главное – деньги. На втором месте в рейтинге категоричности – Северо-Западный округ с 42,2% голосов. Меньше всего отрицательных оценок непрозрачная система набрала в Сибирском федеральном округе (31,6%) и на Дальнем Востоке (32,3%).
В ДФО при этом почти половина всех опрошенных во главу угла поставила деньги. 22,6% респондентов в регионе признались, что им всё равно – лишь бы платили. Ещё 25,8% заявили, что для них главное – доход, а потому к непрозрачной системе они относятся положительно. Сибирский округ продемонстрировал близкие показатели – 23,7% и 19,7% соответственно.
Хуже всего с премиальными дело обстоит на Северном Кавказе: 25% опрошенных там заявили, что им вообще не платят бонусов. Лучше всего ситуация в Центральном федеральном округе: лишь 11% респондентов отметили полное отсутствие премий.
Чаще всего с ответом затруднялись жители Северного Кавказа (12,5%), реже всего – представители Дальнего Востока (3,2%).

Наш опрос показал, что о необходимости повсеместного введения прозрачных схем премирования говорить пока рано. Старые схемы не устраивают менее чем половину респондентов. Конечно, людям хочется справедливости – отсюда и стремление к понятной системе бонусов. С другой стороны, если премии платят, то многим всё равно, как они рассчитываются. Ведь их труд отмечается, а это главное. Несколько настораживает процент тех, кто не получает премию вовсе. Получается, что каждый восьмой из опрошенных никак не мотивирован на достижение результата.

 

 

 

 

 

 

 

Share with: