Разместить

Без опыта работы: как молодому специалисту получить желаемую должность

Может ли выпускник вуза сразу устроиться на работу мечты и что для этого нужно сделать? Опыт работы на фрилансе — это плюс или минус для работодателя? Как вести себя на собеседовании, чтобы повысить шансы на трудоустройство? В новом опросе  — мнения экспертов в журналистике, анимации, дизайне и SMM.

Что делать начинающему специалисту, если вакансии открыты только для специалистов с опытом? Как получить работу?

Как работодатель могу сказать, что надежда получить должность без опыта работы после институтской скамьи — вредная иллюзия. Платой за нее может стать потерянное время, разочарование и обида на весь мир. По своему опыту знаю, что многие молодые специалисты считают требование опыта несправедливым и нелогичным: «Как мне получить опыт работы, если меня никто не берет на работу без опыта». На самом деле, все просто — и огромное количество студентов и молодых специалистов проходят этот путь. Начинается он с самой первой ступеньки, с самого низа корпоративной лестницы — стажировок, частичной занятости, проектной работы, должностей ассистентов, помощников и младших специалистов. Правда в том, что миновать эту ступеньку практически невозможно. Вопрос в том, когда ты ее форсируешь. Можно сделать это, еще учась в институте. Много компаний открывают стажировки, берут студентов на работу с частичной или временной занятостью. В огромном количестве резюме молодых специалистов я вижу «опыт работы» длиной в 3 месяца и должности вроде «ассистент» и «помощник» специалиста. И это нормально.

Если же не удалось получить такой опыт во время учебы, то надо смириться с тем, что твоя первая должность будет той самой «нижней ступенькой корпоративной лестницы» и, как правило, малооплачиваемой. Ничего страшного. Опять же по личному опыту я вижу, как быстро ребята после института меняют работу. Это нормально — получив адекватный опыт, его можно выгодно продать работодателю. Не удалось своему — на рынке достаточно игроков. В любом случае с «нижней ступеньки» расти просто: любой шаг вперед — уже рост.

Как вести себя и говорить так, чтобы работодатель воспринял молодого работника серьезно?

За человека говорят его дела. Не знаю ни одного примера, чтобы «правильными словами» или каким-то особенным «правильным поведением» можно было доказать свою ценность как специалиста. В бизнесе хорошо понимают разницу между подходом, основанном на процессе и на результате. Другими словами интересно не «что делал», а «что сделал». Люди, которые рассказывают «от результата», сильно выделяются, и именно они ценятся. Для убедительности стоит заранее подготовить цифры, данные, с помощью которых можно выгодно продемонстрировать свои достижения. Ну и конечно, хорошо воспринимается энтузиазм и желание работать. Надо понимать, что для работодателя молодой специалист — кот в мешке. И если к формальной стороне дела можно добавить искру, стремление, демонстрацию желания работать — это может стать важным аргументом.

Если весь предыдущий опыт — это проекты на фрилансе, как сделать это плюсом для работодателя?

На мой взгляд, работа на фрилансе мало чем отличается от работы в офисе. Если мы говорим о задачах, результатах, навыке, опыте. Скепсис в отношении фрилансеров связан с рядом предупреждений. Например, что им будет сложно работать в офисном графике. Что фрилансер — синоним необязательности, срыва сроков и халтуры. Вот эти опасения и необходимо развеять. Надо убедить работодателя, что у кандидата с опытом фриланса нет проблем с дисциплиной, с офисным графиком, приходом на работу вовремя. Что вы не халтурите, выполняете обязательства, и что фриланс привил качества, которые будут ценны на данной работе: многозадачность, ответственность, самостоятельность и другие. А проекты скажут о вашем профессионализме сами.

Share with: