В Интернете много советов на тему «Как написать сопроводительное письмо». Меньше – конкретных примеров. Часто пишут о том, как писать не надо, реже – о том, как надо.
Почти никто не подчеркивает важный факт – что стиль сопроводительного резюме может быть разным. Не стоит писать письмо в одном и том же стиле для банковской структуры, IT-компании, рекламного агентства и социальной службы.
Стиль письма должен соответствовать отрасли и – обязательно – стилю, в котором компания рассказывает о себе. Получить представление о последнем можно, посетив сайт компании. Работодатель использует формальный стиль (то есть строгий, лаконичный; короткие предложения, факты, все эти «предоставил», «гарантирует», «уведомляет» и пр.)? Может быть, работодатель говорит о себе легко – как если бы авторы текста общались с читателями на кухне за чашкой чая? Возможен и другой вариант, например, если компания молодая, в ней работают молодые люди (включая руководителей), и там принят неформальный язык общения – с шутками, смайликами и жаргонизмами. Стиль сопроводительного письма желательно адаптировать под принятую в компании манеру общения.
Прежде чем писать сопроводительное письмо, просмотрите еще раз объявление о вакансии: его тон стоит использовать в качестве ориентира.
Пример 1. Педагог.
У нас есть вакансия «Педагог дошкольного образования». Кто работодатель – не указано, поэтому информацию о работодателе мы собрать не можем, но и без этого ясно, что сопроводительное письмо должно вызывать доверие, уверенность в ответственности соискателя и в его искреннем желании работать с детьми. Стиль должен быть формальным – чтобы подчеркнуть серьезность, «взрослость» соискателя, и в то же время человечным, поскольку речь идет о педагогической деятельности, в которой важны такие качества, как эмпатия, доброта, искренность.
«Уважаемая Наталия Валерьевна! [Имя и отчество работодателя нам известно, оно указано в объявлении о вакансии].
Меня зовут Эльвира Андреевна. Я – педагог. И это не только моя профессия. Это призвание.
В 2000 г. я закончила педагогический вуз и сразу начала работать по специальности. Если честно, первые шаги в профессии мне дались нелегко: все-таки теория отличается от практики. Но спустя два года я поняла, что смогу стать хорошим педагогом. Я научилась видеть в каждом ученике Человека – независимо от его возраста, и меня захватывает задача – найти с этим человеком общий язык, научить его учиться, помочь ему раскрыть природные таланты.
Буду рада принять участие в конкурсе на вакансию «Педагог дошкольного образования». Опыт в этой сфере – 11 лет. Есть собственная методика повышения мотивации детей к обучению; я использую ее в работе последние 3 года, и она хорошо зарекомендовала себя на практике.
Более подробную информацию с удовольствием предоставлю на собеседовании. Резюме прилагается.
С уважением, Иванова Эльвира Андреевна».
Пример 2. Водитель.
Водителя ищет компания-ритейлер (мобильные телефоны и аксессуары) для доставки товара по Санкт-Петербургу. Требуется наличие автомобиля.
Очевидно, что сопроводительное письмо должно быть коротким и должно отражать конкурентные преимущества соискателя.
«Добрый день, уважаемый работодатель!
Меня зовут Алексей Владимирович Мишин, я – водитель со стажем 16 лет. Права категорий A, B, D. Собственное авто марки Ford Fiesta (пробег 50 тыс. км, автомобиль ухоженный, в отличном состоянии).
Хорошо знаю Санкт-Петербург.
Ответственный, за сохранность груза отвечаю головой. Пунктуальный. Дипломированный автослесарь, сам забочусь о машине, могу оперативно устранить большинство поломок.
Готов рассказать на собеседовании о своем опыте работы подробно. Готов предоставить список рекомендателей.
С уважением, Алексей Владимирович».
Пример 3. Event-менеджер
Требуется администратор в проект с «необыкновенной атмосферой и уникальным дизайном».
Из описания вакансии: «Ты любишь порядок и уровень твоей самоорганизации зашкаливает? Ты обожаешь общение и знакомства с новыми людьми? Тогда это место для тебя».
Название компании – «Bla Bla Blah».
Нам кажется очевидным, что сопроводительное письмо, написанное сухим канцелярским стилем, отправится прямиком в мусорную корзину. Текст должен быть энергичным, зажигательным, не исключается юмор. Важно показать общительность, умение найти правильные слова, чтобы заинтересовать собеседника, а также способность своей речью создать дружелюбную и жизнерадостную атмосферу.
«Привет, Bla Bla Blah!
Если вы возьмете меня на работу, будет интересно рассказывать друзьям: «А я работаю в Bla Bla Blah!» А они такие: «Где-где?!» А я им: «Приходите и узнаете. Вы же понимаете, что компания с таким названием стоит того, чтобы на нее посмотреть?»
Друзей у меня много, потому что я человек общительный. Однажды мне захотелось, чтобы общение было частью моей работы, и я сделал. После университета год поработал менеджером по продажам, потом случайно, через знакомого, попал в ивент-агенство, и понеслось!
За последние 3 года через мои руки прошло страшно-сказать-сколько клиентов (корпоративных – точно больше 50-ти). Креативность – это хорошо, но без навыков жесткой самоорганизации и способности координировать других людей, у меня бы ничего не вышло.
Сегодня передо мной достаточно поставить задачу – и я предложу идеи, подтяну ресурсы, найду исполнителей и впишусь в бюджет.
Интересно? Тогда приглашайте меня на собеседование прямо сейчас.
В любой момент готов «сдать» своих рекомендателей – список есть.
На моей странице в Facebook есть фотоальбом [ссылка], где можно посмотреть фото с мероприятий, в которых я выступил в качестве менеджера.
С уважением, Денис Аркушин».
Если вы не очень любите и не очень умеете писать тексты, и вам кажется, что текст «с изюминкой» вы составить не можете, просто напишите искренне, от себя, не используя шаблоны и чужие примеры. Важно, чтобы в сопроводительном письме было видно вас и как соискателя, и как индивидуальность. Мы знаем, у вас получится.