Как привить ребенку любовь к чтению?

Поскольку в современной школе успех в учебе тесно связан с навыками чтения, то родители зачастую стремятся с раннего детства привить ребенку любовь к книгам. Они выбирают яркие экземпляры с красочными рисунками, считая, что именно они вовлекут малыша в процесс. Как правило, дети с развитым интересом к чтению имеют лучше показатели по разным предметам. Однако часто интерес к книгам угасает в средней школе, когда дети ограничиваются литературой по программе. Почему так происходит и что же делать?


Причины отсутствия у детей интереса к чтению 

• Ребенок не знает, что чтение – это интересно. Дети, которым в детстве на ночь не читали сказки, как правило, в старшем возрасте не проявляют интереса ни к книгам из школьной программы, ни к иным произведениям.
• Отсутствие положительного примера. Самостоятельно ребенок не возьмется за книгу, ему нужен пример мамы или папы.
• Позднее приобретение навыка чтения. Сложно вызвать интерес к тому, что сложно дается.
• Непрофессиональный подход учителя в школе. Недоскональный разбор произведений на уроке, упор на технику чтения зачастую вызывают у ребенка отвращение к занятиям и равнодушное отношение к чтению.
• Отсутствие общего мотивационного развития. Если ребенок в принципе привык получать все желаемое, не прилагая особых усилий, то и к чтению он не будет проявлять особого интереса. Все потому что, данное увлечение требует некоторых навыков и усилий: умение читать, воображение, сопереживание героям, анализ прочитанного и т.п.

Развитие интереса в раннем возрасте и личный пример

Мало читать детям книги перед сном. Лучше, если вы будете совмещать чтение с повседневными заботами о малыше, например, с кормлением, сменой подгузников. Купите ему несколько красочно оформленных книжек и дайте поиграть с ними, как с игрушками. Во время чтения проявляйте внимание к ребенку, особенно важны объятия, нежные прикосновения. Таким образом, чтение будет ассоциироваться у малыша с чем-то очень приятным. Книгой можно заполнять перерывы между домашними делами либо отдых после работы. Особенно важно показывать личный пример: родители должны сами часто брать книгу в руки. За ужином можно обсудить прочитанное, посоветовать домочадцам какую-либо книгу.

Делая выбор в пользу одной из книг, следует учитывать возможности ребенка. Если ему чтение дается тяжело, то следует выбрать экземпляр полегче, а потом постепенно перейти к более сложному чтиву. В самом начале можно подобрать книгу с красочными иллюстрациями, которые облегчат восприятие текста. Помимо этого, можно использовать поочередное чтение: начав читать какой-нибудь рассказ, через время можно предложить ребенку продолжить чтение. Если какое-либо слово малыш прочитать не может, следует ему помочь. И не стоит слишком заострять внимание на неправильно произнесенных словах. Ведь главная задача – привить ребенку интерес к книгам. Одна из ошибок, на которую стоит обратить внимание — это отказ родителей от чтения вслух своим чадам, уже научившимся хорошо читать. Такой вид занятия сближает детей и родителей. Так зачем же от этого отказываться? Лучше продолжить совместное чтение, пока ребенок сам от него не откажется.

Замена гаджетов библиотеками

Уже в два года ребенок может проявить интерес к книгам. Поэтому специалисты рекомендуют записывать таких деток в библиотеку и регулярно их туда приводить. Поскольку там книги выдаются строго на определенный период, то ребенку придется часто посещать ее и знакомиться все с новыми и новыми произведениями. При выборе книги ребенок может руководствоваться советами своих родителей либо рекомендациями библиотекаря. Со временем малыш обретет любимых авторов. А его родители должны поддерживать его интерес, обсуждая с ним любимые произведения и вместе открывая новые.
Поскольку современный мир наполнен широким разнообразием электронных гаджетов, то родителям рекомендуется также ограничить для детей их использование. Для ребенка проще простого заполнить свое свободное время просмотром мультфильма по телевизору либо игрой в компьютерную игру. В отличие от чтения книг это не требует никаких усилий. Однако пока ребенок не станет хорошо читать и не будет увлечен этим процессом, специалисты рекомендуют заменить, например, вечерний просмотр фильма на совместное прочтение любимой или же совсем новой сказки. То есть создать этакий семейный ритуал. Если же вечером редко выдается свободное время, то можно выделить немного времени между домашними делами.

Не заставляйте ребенка читать

При обучении ребенка чтению не стоит заниматься этим слишком усердно. Каждый родитель должен помнить, что основная его задача – привить любовь к книгам. Не стоит требовать от ребенка высокой скорости чтения или исключительно верного прочтения всех слов. Если малыш будет часто сталкиваться с трудностями, то они лишь отобьют всякое желание читать. Процесс чтения станет для него мучительно неинтересным и нудным. Если же в трудных моментах он будет видеть поддержку взрослого, то не станет заострять внимание на неудачах, а начнет получать удовольствие от самого процесса. При этом очень важно, чтобы ребенок сам выбирал, какую книгу он будет читать. Взрослые же могут только предлагать свои варианты, основываясь на интересах своего чада. Если малышу совершенно не интересны книги, то можно предложить ему почитать комиксы. В них иногда можно найти длинные диалоги, с помощью которых можно отлично развить навыки чтения.
Таким образом, каждый родитель вполне самостоятельно может не только научить своего ребенка читать, но и привить ему любовь к книгам.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


досуг, Психолог, психология