Разместить

Деликатный разговор

Мы идем на собеседование с целью предложить свои знания и умения работодателю. Разумеется – на определенных условиях. Как обговорить эти условия, особенно если они отличаются от общепринятых, расскажет эта статья.

Несмотря на то, что на дворе стоит XXI век, в некоторых нюансах российского рынка труда все еще прослеживаются пережитки крепостного права. Если в «продвинутых» компаниях и у молодых работников уже созрело понимание того, что найм сотрудников – это взаимный торг, цель которого – найти приемлемый для обеих сторон компромисс,  то компании, где принят консервативный тип управления, и работники старшего поколения до сих пор воспринимают трудоустройство, как процесс благотворительный, когда умный и милостивый барин дает не помереть с голоду нерадивому рабу своему. Поэтому вопросы о том, какую пользу соискатель может принести фирме, на собеседовании обговариваются подробно. А вот о том, что он хочет получить взамен, упоминается вскользь и с изрядной долей стеснения.  

На самом деле, вы работодателю нужны ничуть не меньше, чем он вам. И выстраивать свой разговор стоит  исходя из этого, рекомендует Адамова. Конечно, не стоит с порога заявлять: я хочу много денег и по пятницам не работать. Однако обговорить все сложные вопросы стоит именно на первом собеседовании. Чтобы не тратить зря время – и ваше, и работодателя.
Один из самых сложных вопросов – размер будущей зарплаты. Казалось бы, это самый главный вопрос для будущего работника. Однако многих соискателей до сих пор ставит в тупик вопрос «Какая зарплата вас устроит?»
Когда и как следует обсудить размер будущего вознаграждения? Начать следует с резюме. В нем обязательно надо указать размер желаемой зарплаты. По словам Марины Адамовой, резюме без обозначения размеров вознаграждения, на которое претендует соискатель, зачастую и вовсе не рассматриваются. Точно так же, как многие соискатели отсеивают объявления о вакансиях без указания заработной платы.
«Однажды я была на собеседовании в одной небольшой компании. И вот в конце собеседования меня спросили: а сколько я хочу получать? После того, как я назвала сумму, интерес в глазах моего интервьюера моментально угас. На прощание мне порекомендовали всегда указывать в резюме сумму, на которую я претендую. Чтобы зря не ездить. Вернувшись домой, я тут же исправила резюме. И знаете, моментально стала получать гораздо больше откликов. Работодателя, которого устраивала выставленная мною цена, я нашла очень быстро!» — делится опытом бухгалтер Ксения Львова.
Какую сумму указывать в резюме: минимальную, максимальную, или среднюю по отрасли? Прежде чем ответить на этот вопрос, наш эксперт Марина Адамова рекомендует внимательно изучить аналогичные вакансии на рекрутинговых on-line порталах. «Поищите обзоры зарплат по интересующей вас отрасли. Сравните их с тем, сколько вы хотели бы зарабатывать. И на основе этого назначьте желаемую сумму будущего вознаграждения», — советует Марина.
Если сумма, на которую вы претендуете, выше средней по отрасли, обоснуйте ваши требования. В качестве обоснования может послужить ваш опыт работы, удачные проекты, достижения, прибыль, которую вы можете принести компании. «В целом это должно звучать так: да, я прошу больше, чем средний специалист в моей сфере. Но я стою этих денег потому, что …», — поясняет Адамова.
Прежде, чем отправлять резюме в конкретную компанию, попробуйте узнать, какой в ней уровень зарплат. Адаптируйте сумму в резюме под конкретного работодателя. Если эта сумма окажется меньше, чем вы зарабатывали на предыдущей работе, укажите на осознанность вашего выбора. Например: «Мне интересна работа в вашей компании, и я готова работать у вас за меньшие деньги, так как считаю ваше направление перспективным для меня с точки зрения личного и профессионального роста».
Многие соискатели боятся, что указанная в резюме зарплата снизит возможное вознаграждение, если изначально работодатель планировал платить больше. Чтобы этого не произошло, можете указать, что написали стартовую сумму и надеетесь на ее ближайший рост. Непосредственно на собеседовании нужно еще раз обсудить данный вопрос и заранее обговорить все условия и нюансы будущих повышений зарплаты. Также стоит поинтересоваться: предусмотрены ли в компании бонусы и премии, и на каких условиях они выплачиваются.
Так же стоит поступить и в том случае, если в ходе собеседования работодатель предлагает вам меньшую сумму, чем вы указали. Не спешите сразу отказываться. Оцените обстановку в компании, ее стабильность, перспективы карьерного роста и другие факторы, которые для вас важны. И поинтересуйтесь: есть ли шанс, что при хороших результатах вашей работы сумма вознаграждения в ближайшее время будет увеличена?
Если компания вам очень понравилась, а вы понравились ее руководству, но зарплата оставляет желать лучшего, есть смысл попросить о льготных условиях. Например, о послаблении графика, дополнительных выходных или дистанционной работе.
«Во время моего последнего собеседования директор компании с сожалением сказал: «Яна, нам очень нужен такой специалист, как вы, но платить вам 60 тысяч в месяц мы никак не сможем. Наш предел – пятьдесят». Я немного подумала, и сказала, что согласна работать даже за 45, но – дома, на удаленке. На том и порешили», — вспоминает контент-менеджер Яна Горева.
А можете ли вы сами менять зарплатные запросы во время собеседования? Наш эксперт утверждает: можете! Например, если в ходе интервью выяснилось, что перечень ваших обязанностей будет гораздо больше, чем это указано в объявлении о вакансии. Или условия работы жестче. Или график менее удобный. И так далее. В этом случае нужно пояснить, что вы указывали сумму, за которую готовы выполнять обязанности, обозначенные в резюме. Если же от вас хотят большего – за это придется заплатить.
Что же касается других условий: изменений графика, дополнительных выходных и так далее — об этом также стоит разговаривать во время первого собеседования. Не нужно рассчитывать на то, что вы договоритесь о поблажках уже после официального оформления. Лучше сразу найти работодателя, который согласится на ваши условия. «Работодатели – тоже люди, и они прекрасно понимают, что кроме работы у вас есть и личная жизнь. Однако она не должна идти в ущерб работе. Поэтому прося о послаблении, сразу же предлагайте свой вариант компенсации. Например: по вторникам и четвергам мне желательно уходить в 17.30, чтобы успеть на тренировку. Если возможно, в эти дни я готов работать без обеда или приходить на работу на полчаса раньше», — советует Марина Адамова. Она уверена: если ваши требования будут должным образом аргументированы – вам обязательно пойдут навстречу!

 

Share with: