Разместить

ПРОКРАСТИНАЦИЯ: ПОЧЕМУ МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ДЕЛА НА ЗАВТРА

соискатель работник пишет компьютер резюме поиск работы

Термин «прокрастинация» психологи придумали в далеком 1977 году (мы пишем об этом на тот случай, если читатель думает, что «болезнь» – явление исключительно современное, недавно изобретенное). А само по себе явление – склонность откладывать на завтра – известно людям с незапамятных времен.

Прокрастинацию (далее – П.) часто путают с ленью. Но это не так; два лежащих на диване человека, откладывающих пробежку (один из них ленится, второй – прокрастинирует) лишь внешне выглядят похоже.

Вот как поясняет разницу Петр Людвиг, автор известной книги «Победи прокрастинацию». Ленивый бежать просто не хочет и не испытывает по этому поводу ни малейшего беспокойства. Прокрастинатор понимает, что встать нужно, но ему трудно сделать первый шаг – опустить ногу с дивана. С этой точки зрения (хоть мы и не совсем с ней согласны), ленивый куда счастливее прокрастинатора, хотя бы потому, что спит спокойнее.

Впрочем, ценность исследования П. не в том, чтобы с кристальной ясностью отличать ее от лени, а в понимании, почему мы прокрастинируем. На этот счет у психологов есть разные мнения. Рассмотрим самые понятные и приближенные к повседневной жизни (нам ведь этими выводами пользоваться для решения практических задач).

Прокрастинация: причины

«Ножницы» возможностей слишком широки

В уже упомянутой нами книге Петр Людвиг так объясняет склонность современного человека к нерешительности встать и сделать.

У нас слишком много возможностей – как никогда. Грубо говоря, ты можешь встать для того, чтобы: а) пойти на пробежку, б) пойти в ресторан, в) пойти на курсы кройки и шитья, г) поехать в аэропорт и улететь на Мальдивы, д) пойти поучаствовать в демонстрации в защиту окружающей среды, е) наведаться к стоматологу т. п.

В условиях избытка шагов, доступных для реализации, человек теряется. Нужно принимать решение, значит, необходимо думать и взвешивать. Но дело не только в этом. Выбирая одну траекторию, мы получаем выгоды, но теряем выгоды другие, которые могли бы образоваться при другом решении. В итоге мы так или иначе разочарованы.

Пошел на пробежку – значит, не побывал в ресторане, на Мальдивах и не поучаствовал в демонстрации. Зная о возможных потерях, мы так напряженно принимаем решения, что не находим в себе силы взять и выбрать, в конце концов.

А ведь и правда. Трудно представить в роли прокрастинатора тонущего человека, ведь возможностей только две, и одна из них – крайне непривлекательна.

 

Проблема – в личных качествах

Есть мнение, что к П. более склонны люди, обладающие рядом личных черт. Так, велики шансы пополнить ряды отлынивающих граждан у людей, обладающих следующими качествами:

  • Страх неудачи, нежелание сесть в лужу – отсюда склонность тянуть и не начинать рискованное дело,
  • Застенчивость – стеснительным людям трудно начать деятельность, в которой нужно быть в центре внимания,
  • Тревожность – хотя на этот счет мнения психологов расходятся; некоторые считают, что как раз тревожные люди стараются довести дело до конца как можно скорее, иначе их захлестнет двойной волной тревожности – в том числе, за невыполненную вовремя работу.

И, конечно же, перфекционизм объявляется врагом номер один. Человек стремится сделать идеально, а идеально сделать невозможно, поэтому страшно начинать. С другой стороны, интересны результаты исследований Слэни и Джонсона (Slaney, Johnson, 1996). Они отмечают, что есть два типа перфекционистов, и у обоих по-разному складываются отношения с П.:

  • Адаптивные перфекционисты – те, кто не считают свое стремление сделать все идеально критичным. Среди них прокрастинаторов меньше.
  • Неадаптивные перфекционисты – депрессующие из-за своей особенности, переживающие ее как недостаток – чаще топчутся в нерешительности, оттягивая первый шаг.

Прокрастинация как ожидание вдохновения

Психологи Милгрем и Тенне (Milgram, Tenne, 2000) выделили два типа П.: активную и пассивную. Пассивный тип – это откладывание на потом в худшей версии: когда человек просто тянет резину. Активный тип конструктивен. Человек копит энергию, откладывая действие. Для решительных шагов ему нужно ощущение, что дальше отступать некуда. В этот момент приходит ясность, концентрация внимания, продуктивность. И человек действительно эффективен в эти дни (или часы) перед дедлайном. Проблема в одном: в риске все-таки не успеть завершить работу или в ее некачественном выполнении.

Пример конструктивного проявления активной П. приводит Фрэнк Партной (Frank Partnoy) в своей книге «Ожидание: искусство и наука откладывания»  («Wait: The Art and Science of Delay»). Известный теннисист Джимми Коннорс выиграл не один матч, используя стратегию своего рода прокрастинации. Он делал удар ракеткой в последний момент; он выжидал до последнего. Несколько лишних милисекунд ожидания давали ему возможность более полно оценить обстановку и бить наверняка.

 

Партной пишет о пользе активной П. при принятии стратегических решений. Если есть возможность отложить вопрос и подумать как следует – это стоит сделать, когда речь идет о вопросах, определяющих долгосрочное будущее.

Прокрастинация как протест

Есть гипотеза, согласно которой нежелание решить, наконец, проблему – следствие негативного отношения к системе. Осознанно или нет, мы склонны откладывать действия, которых от нас ожидает система, чтобы саботировать процесс в целом. Пример: менеджер не доводит до ума проект договора, сулящий компании хорошую прибыль, потому что не желает компании добра. (Руководителям стоит взять эту гипотезу на заметку. Не хотите саботажа в своих рядах – проявляйте заботу о сотрудниках).

 

Есть идеи о причинах – почему вы склонны тянуть резину с выполнением важных задач? Понимание причин – первый и важнейший шаг к решению проблемы. Кстати, привычку нерешительно топтаться на месте легко уравновесить повышением работоспособности.

Share with: