Практически нет компаний, которые бы не проводили собеседования с кандидатами, которых приглашают на работу.
Но работодатель не всегда понимает – зачем ему собеседование, если у него уже есть резюме, в котором есть вся информация о соискателе.
В нашей статье мы приведем примеры вопросов, которые стоит задать кандидату, и как провести успешно собеседование.
Итак, собеседование – это встреча работодателя (и /или его представителя) и кандидата (или сразу нескольких кандидатов). Такие встречи необходимо, чтобы стороны поняли – подходят ли им трудовые взаимоотношения друг с другом.
Работодатель, приглашая соискателя на интервью, преследует следующие цели:
— понимание реального опыта и профессиональных знаний кандидата
— анализ личных характеристик кандидата
— обсуждение с кандидатов его ожиданий и его возможностей на предлагаемой должности.
Подготовка к интервью с кандидатом занимает тоже некоторое время.
Во-первых, соискатель должен дать свое согласие на приезд в офис к работодателю, т.к. некоторые кандидаты отказываются встречаться с работодателем на их территории. После того, как кандидат согласился приехать, необходимо выслать ему информацию или устно объяснить расположение места встречи.
Саму беседу желательно организовывать в отдельной комнате, с, необходимой для таких случаев, мебелью.
Чтобы не смущать кандидата, на интервью должны присутствовать максимум два человека –сотрудник по персоналу, и непосредственный руководитель.
Иногда интервью проходят в несколько этапов – с более вышестоящими руководителями. Такая ситуация распространена в очень крупных компаниях и корпорациях.
О чем говорят на собеседовании?
В ознакомительной части, представители работодателя дают краткую справку о компании, ее масштабах, деятельности и продукции.
Работодатель, в принципе, уже ознакомлен с биографией кандидата, поэтому он может задавать некоторые уточняющие вопросы, которых нет в резюме кандидата. Какие самые распространенные вопросы задает работодатель:
— О причинах увольнения с предыдущей организации или о причинах текущего поиска работы.
— О подробностях его функциональных обязанностей на последней работе.
— О положительных и отрицательных моментах его последнего места работы.
— О том, что привлекает соискателя в предлагаемой вакансии.
— Какие приоритетные задачи хотелось бы кандидату решать на новом месте работы.
— Какие качества соискатель эффективно применял на предыдущем месте работы и какие свои качества он считает главными.
Перечень вопросов, которые работодатель задает кандидату, может быть существенно расширен, если вакансия требует более прозрачной картины и особого подхода к соискателю. Работодатель подготавливает соответствующие вопросы заранее – до самой встречи с кандидатом. Работодатель так же может подготовить должностную инструкцию к вакансии. Некоторые работодатели желают протестировать кандидата и готовят профессиональные тесты для проверки знаний и навыков кандидата.
Специалист по подбору персонала, участвующий в собеседовании со стороны работодателя, должен продумать весь сценарий собеседования. Должны быть учтены все моменты –начиная от того – кто встречает кандидата на проходной, до длительности проведения самого интервью, и того – как завершат это самое интервью.
После того, как все выговорились и ответили друг другу на вопросы, необходимо договориться о том, сколько каждой из сторон требуется времени, чтобы принять решение, и каким образом произойдет обмен этими решениями.
В заключении хочется напомнить, что соискатель – равноправный участник собеседования, и он может легко отказаться от предлагаемой вакансии, просто потому, что вы думаете, что только вы решаете – будет он у вас работать или нет.