Разместить

Проблемы студенчества

Говорят, что студенческая пора является такой же беззаботной, как и школьные годы, но могут ли современные студенты с этим согласиться? Считается, что лишь после окончания университета, начинаются трудовые будни, взрослая жизнь и с её проблемами и неурядицами, однако не всё так просто. Согласно опросу, современным студентам вовсе не хватает 24 часов в сутках для того, чтобы успеть сделать всё необходимое, что касается учёбы, отдыха, а в некоторых случаях и работы.

Благодаря нехватке времени, молодые люди в течение учебного года могут испытывать довольно сильный стресс, истощать себя как эмоционально, так и физически. Кроме проблем с нехваткой времени, есть также трудности с жильем. Проблемы проживания на съемной квартире или в общежитии касаются в большей степени иногородних студентов, коих, впрочем, немало. Отсюда появляются другие трудности, ведь помимо проблем с учёбой, необходимо позаботиться о своем быте (постирать, убрать, приготовить поесть, сходить в магазин и т.п.), а многие ещё и работают, чтобы не быть обузой для родителей и самостоятельно оплачивать свое проживание в чужом городе. Подобные проблемы очень сложно назвать детскими, учитывая современные реалии жизни.

Жилищный вопрос стоит особо остро для современных студентов. В столице, как и во многих других крупных городах, немалый процент студентов составляют иногородние, которые съезжаются с периферийных городов для того, чтобы поступить в университет и иметь шанс получить высшее образование и в будущем побороться за хорошие рабочие места. Однако таким студентам действительно приходится бороться, по большей мере с бытом, университетской системой и с непониманием со стороны преподавателей. Состояние многих общежитий при университетах оставляет желать лучшего, в большинстве из них, ремонтом пахло много десятилетий назад, не говоря уже о качестве сантехники и оборудовании кухонь. Случается такое, что общежитие может служить очагом  инфекции, и жить в таком здании просто опасно для здоровья. Студенты давно забыли про то, что такое горячая вода, которая была бы доступна круглые сутки, особенно сильно эта проблема коснулась львовских студентов. Кроме этого, кухни в общежитиях, просто доживают свои последние дни, поэтому большинство студентов стараются питаться где-то в ином месте, что, естественно, требует денег, или же, привозят из дому микроволновые печи, в которых разогревают еду или готовят что-то неказистое, что напрямую влечет за собой проблемы с питанием и здоровьем, следовательно, и с успеваемостью. Такая печальная ситуация, естественно, обстоит не везде, ведь многие коммерческие университеты имеют возможность, благодаря финансам, получаемым из оплаты за обучение, регулярно проводить необходимый ремонт в своих общежитиях, и заботиться о комфорте проживания студентов. Однако количество коммерческих вузов ограничено, да и не все могут позволить себе обучение в подобных учебных заведениях, ведь это немалая сумма для родителей. Как альтернативу общежитию, многие для себя выбирают вариант съемной квартиры, с хозяйкой или без. Редкий студент имеет возможность снимать квартиру самому, поэтому большинство предпочитают снимать совместно по несколько человек или же снимать комнату и жить с хозяином квартиры, что означает делить с ним кухню и туалет. В обоих случаях идет речь о совместном проживании, что, по сути, то же общежитие, однако меньше народу и есть какое-никакое, личное пространство. Хоть аренда квартиры или комнаты стоит дороже, чем общежитие, но для многих, такое положение является более комфортным. Молодые люди ищут возможность снимать квартиру как можно ближе к своему вузу, тем самым, студенты экономят на своем ежедневном проезде. Хорошо также, когда снимаешь квартиру со своими близкими друзьями или одногруппниками, что сводит количество бытовых конфликтов к нулю, однако и они нередки. Приходится ждать свою очередь в душ или туалет, вшестером, к примеру, делить одну плиту и холодильник на кухне, а также сталкиваться с прочими неприятными ситуациями, которые обязательно происходят при совместном проживании в одной квартире.

Можно сказать, что, в принципе, главный перечень проблем студентов определен, это жилищные проблемы и нехватка времени. Но есть и другой фактор, значительно мешающий жизни студента, а именно, отношение к этим проблемам преподавательского состава и руководства университета. Постепенно, задолженности, конфликты с преподавателями из-за пропусков, невыполненных заданий, выговоры и угрозы исключения, входят в жизнь многих студентов, а от слова «университет» становится не по себе. Понятно, что не все студенты, сталкиваются с вышеуказанными проблемами, и случаются, что студенты по собственной воле прогуливают, сами являются причиной своей академической неуспеваемости, сознательных прогульщиков тоже очень много.
Однако должен быть путь к решению проблем. Очень многие усматривают такой путь в создании студенческих профсоюзов и объединений, которые, как на предприятиях, боролись бы за права студентов. Для этого нужна инициатива, социальная активность молодых людей, и, кроме всего, прочего, это пресловутое, свободное от учебы время. Во многих вузах подобные объединения существуют и действительно решают многие проблемы. Улучшается отношение к студентам, некоторые из них получают возможность, без конфликтов с преподавателями, оформить свободное посещение и работать, мнение студентов учитывается во многих организационных вопросах, касающихся учебы  в университете, а руководство старается строить конструктивный диалог со своими студентами и совместно решать проблемы.

Поэтому, напрашивается логичный вывод, что спасение утопающих — дело самих утопающих. Студенты должны проявлять активную гражданскую позицию, участвовать в решении вопросов, которые напрямую касаются их, бороться за право быть услышанными, благодаря чему, многие будут услышаны, а проблемы, возможно, решены.