В детстве нам часто задавали вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» Кто-то с уверенностью отвечал: космонавтом, кто-то — врачом… Но вряд ли большинство из нас могут похвастаться тем, что воплотили в жизнь свою детскую мечту. Получив в руки заветный диплом о высшем образовании, у нас возникает закономерный вопрос, ну, а что дальше? Кем быть? О серьезном и взвешенном подходе к выбору дальнейшего пути рассказывает Елена Бондаренко, младший консультант отдела FMCG компании Norman DL Consulting.
Стремление к идеалу.
Есть ли идеальное место работы? На этот вопрос очень сложно ответить. Идеальных мест не бывает, и, приходя в компанию, человек сам создает внутри микроклимат и свое идеальное место. Большую часть своего времени мы проводим на работе, поэтому очень важно, чтобы атмосфера, в которой придется работать, была располагающей, иначе неизбежны конфликты и разногласия. Вхождение в коллектив и освоение круга профессиональных обязанностей не всем даются легко. Однако ваши индивидуальные человеческие качества, талант и профессионализм помогут упростить процесс. Важно понять, чем живет компания, находитесь ли вы с ней на одной волне, одинаковы ли подходы к ведению бизнеса.
Многие стремятся попасть в компанию с известным именем, но, придя туда на интересную позицию, могут понять, что их убеждения диаметрально противоположны взглядам коллег. Тут сразу возникает вопрос: «А правильно ли сделан выбор?» Возможно, в другом месте есть не менее интересная компания с достойным предложением, и это будет именно «ВАШЕ»!
Расстановка приоритетов.
Как понять, какая работа будет по душе и чем бы хотелось заниматься? Начать стоит с определения цели. Это самое сложное, хотя с первого взгляда может показаться иначе.
Высшее образование открывает перед нами достаточно широкие горизонты. Список потенциально интересных видов деятельности необъятный. Если говорить о сфере, то она, безусловно, должна вас интересовать и давать возможности для реализации всего вашего потенциала.
В то же время надо понимать, что человек, который ни разу не стоял у станка, решив для себя, что танцы и музыка его стихия, вряд ли станет второй Плисецкой или Нуриевым. Необходимо выявить свои наиболее сильные стороны и делать выбор, основываясь на них.
Так, активному человеку с высокими коммуникативными навыками не подойдет тот же вид деятельности, что и очень усидчивому, аккуратному его соседу по парте. Возможно, одну сферу выбрать не получится. Это не страшно, можно искать работу и в различных областях, дальнейшие поиски помогут определиться.
Что выбрать?
В будущей работе огромное значение имеют перспективы профессионального развития, среди которых работа в одной команде с российскими и зарубежными профессионалами. Опыт и знания, которые выпускники могут получить от своих коллег, оцениваются гораздо выше, чем финансовая составляющая работы.
Что работает на имидж компании как перспективного работодателя? Несомненно, лидирующее положение в своей сфере и репутация на рынке. Также немалое значение имеет наличие программ, направленных на привлечение молодых талантов, среди которых стажировки и стипендиальные программы.
Хотелось бы обратить внимание на несколько завышенные финансовые ожидания молодых специалистов. Постарайтесь все же сопоставить ваши запросы с объективной реальностью. Определите для себя некий финансовый минимум и, уже отталкиваясь от него, говорите о материальной компенсации.
На ошибках учатся.
Никто не застрахован от ошибок и промахов, неудачи периодически случаются с каждым. Очень важно с достоинством принимать не только победы, но и поражения. Хотелось бы показать это на примере двух кандидатов.
В крупной европейской компании была открыта программа набора молодых специалистов. Из большого количества претендентов необходимо было оставить двоих — тех, кто через год будет отвечать за развитие нового направления в компании. Само собой, HR-менеджеры брали на себя большую ответственность: очень важно было сделать правильный выбор, понять, кто сможет повести за собой людей и через год стать менеджером.
Один из кандидатов, пришедших на интервью, поставил перед собой цель попасть на эту программу. Компания отметила его как очень сильного, профессионального кандидата. Он прошел несколько этапов отбора, но в решающий момент, когда, казалось бы, работа была уже у него в кармане, не справился с волнением. Возможно, тут сыграл роль юный возраст и отсутствие достаточного жизненного опыта. В результате он не попал на эту программу.
Второй кандидат очень уверенно от начала и до конца шел к цели, хотя и не скрывал своего волнения. Но умение собраться в самый ответственный момент привело его к победе.
Они оба, повторюсь, были вполне достойны должности, вот только первый кандидат не смог совладать со своим внутренним страхом. Думаете, он проиграл? Ничуть! Он получил неоценимый опыт и неплохо зарекомендовал себя. В компании его запомнили и собираются предложить ему подходящую должность в самом скором будущем.
Итак, проблема выбора первого места работы не теряет актуальности. Но, если задуматься, нужно ответить себе всего на пять вопросов:
-
Чем мне действительно хотелось бы заниматься?
-
Почему мне интересна именно эта компания?
-
Адекватно ли я оцениваю свою стоимость?
-
Что для меня важнее — сегодняшняя зарплата или завтрашняя должность?
-
Умею ли я извлекать уроки из неудавшихся жизненных ситуаций?
И, нарисовав в сознании четкое видение о будущем рабочем месте, можно делать первый шаг на пути к своей цели — садиться за компьютер и составлять свое первое резюме.