Разместить

Нелюбимая работа

ответ вопрос бизнес офис работник карьера опыт

Любите ли вы свою работу? То дело, которым вынуждены заниматься изо дня в день, хотя оно совсем не относится к вашим талантам.

Офис, куда приходится ездить и просиживать за компьютером целый день, хотя работа занимает всего три-четыре часа от силы? А может, это и не офис. Может, прилавок магазина или учебное заведение, или что-то из сферы обслуживания… Неважно. Главное, что любимым делом в нашем мире могут заниматься единицы людей. Те, кому повезло обладать математическим мышлением, непосредственно влиять на человеческие жизни (медики) или даром торговли.

А мы… Мы проживаем большую часть жизни зря, не принося пользы себе и другим. И виноваты в этом не мы, а путь, по которому пошло развитие нашей цивилизации.

Вспомните, что мы читали в учебниках истории о заре человечества. С чего начинали наши предки? С того, что им было не только необходимо, но и что они умели делать лучше всего. Иначе бы не выжили. Мужчины охотились, воевали и пахали землю. Женщины занимались домашним хозяйством, воспитанием детей, создавали одежду и красоту. Человек был творцом окружающего мира. Хотя им, первым людям, наверняка жилось трудно, но при этом они были счастливы, сознавая собственную значимость.

Позже появились ремёсла. И снова каждое ремесло было творением рук человека, его талантом. Ценилась и обувь, и архитектурные изыски, и новые блюда с напитками, и парфюм, картины, скульптуры, технические новинки.

Всё изменилось. Красота, а вместе с ней и таланты стали ненужными, когда появились первые фабрики, и труд человека взяли на себя машины. Наш труд стремительно обесценивался. И хотя вместе с технологическим прогрессом в нашу жизнь пришло много новых удобств, вместе с этим практически исчезла потребность творить. Следовательно, из нашей жизни ушёл талант, в редких случаях он занял скромное место в уголке в виде хобби. Этим хобби чаще всего много денег не заработаешь. Наоборот, больше потратишь. Да и где найти вакансии, которые бы полностью сочетались с хобби.

Другой аспект развития цивилизации – торговля. Мы ежедневно занимаемся торговлей: исследованием новых рынков, рекламой, обслуживанием клиентов, втюхиванием и впариванием товаров, которые нам совершенно не интересны. При этом мы, получая средненькую или даже высокую зарплату, по-прежнему чувствуем себя ненужными. Наша жизнь в целом проходит без пользы для окружающих, не приносит ни капли в развитие прогресса человечества.

К середине жизни мы понимаем это и пытаемся изменить хоть что-то. Меняем квалификацию, профессию, работу, разучиваем то новое, к чему, оказывается, всегда в душе стремились. И что же? Мы обнаруживаем, что это тоже никому не нужно. Никому не нужен писатель, который в своей жизни напишет одну, две, ну пусть три гениальные книги. А вот плодовитые авторы ширпотребных текстов, постов, списанных статей и рекламы (опять реклама!) нужны. Их труд хорошо оплачивается… если работать сутками. В результате – надо же на что-то жить! – мы опять скатываемся к тому, с чего начали. И наш гениальный роман, который помнили бы даже двести лет спустя, никогда не будет написан.

Сейчас наше стремление творить презрительно именуют гуманитарными науками, всячески подчёркивая их бесполезность. Никому не нужна грамотность, ошибки появляются даже в прессе и на ТВ. С развитием программного обеспечения постепенно сходит на нет труд переводчиков, лингвистов. Два-три поколения спустя люди разных национальностей будут свободно понимать друг друга с помощью интегрированных онлайн переводчиков. Не нужны художники – и они уже не пытаются создавать шедевры, наоборот, подделываются под общее настроение, уделяя больше внимания материалу и способу создания картины, чем её содержанию. То же самое творится в сфере скульптуры. Архитектура?.. Выгляните в окно. Эти коробки-развалюхи созданы нашими архитекторами. Прямые углы и ничего лишнего. Памятники? Все сразу вспомнят Церетели, для которого главное – размер, а не содержание.

В области развлечений дело обстоит ещё хуже. Вряд ли исполнителям нравится кривляться на сцене под фонограмму. Они, как и мы, делают это только ради денег, прекрасно понимая, что после смерти их никто не вспомнит, а песни никогда не будут пользоваться популярностью. Да и какому нормальному человеку понравится наносить на себя тонны косметики, облачаться в вычурное одеяние и корчить из себя шута перед толстыми, обладающими властью кошельками? А каково «юному дарованию» понимать, что у него нет на самом деле ни таланта, ни голоса, когда все его альбомы подвергаются компьютерной переделке?

Не лучше чувствуют себя и современные учителя-воспитатели-преподаватели, и не только из-за того, что платят им копейки. Они тоже не приносят пользы! В педагогический ВУЗ поступают сейчас те, кому не удалось поступить куда-либо ещё. Ну ладно они. А что же учителя старой советской закалки? Им особенно трудно, потому что средние и старшие классы не хотят образовываться, подспудно уже понимая ненужность этого для общества. Зачем различать классы животных, если всё равно, выйдя из школы или университета, придётся торговать?

Так и сидим всю жизнь на попе, уныло ощущая собственную мизерность. Повезло только тем, кому родители удачно передали математический склад ума. Повезло программистам, математикам, технарям. Они живут с удовольствием, занимаясь любимым делом, привнося новые элементы в будущее наших детей. Только у них, у врачей и у прирождённых торговцев сохранился вкус к жизни. Может, ещё у политиков, но эти-то уж точно не делают ничего для развития прогресса. А мы… мы так и живём. Может, лет через десять-двадцать, когда и наши профессии заменятся машинами и роботами, мы сможем, наконец, спокойно отдохнуть и ощутить вкус к жизни.

 

Share with: