Разместить

Кто и как собирает досье на будущих сотрудников

В последнее время всё чаще в объявлениях о приёме на работу встречается фраза «рекомендации обязательны». Наш портал по трудоустройству в России решил выяснить, представителям каких профессий нужны отзывы с предыдущего места работы и в какой форме их лучше предоставить.
От рекомендаций к характеристикам и обратно
Практика написания рекомендательных писем в России появилась ещё в XIX веке. В основном рекомендации требовались при найме домашней прислуги – дворецких, гувернанток, нянь и т.д. В советские времена практика продолжилась и расширилась, но название поменялось: практически от всех работников требовали характеристику с прошлого места работы. В современной России прежнее название вернулось, но сама по себе практика предоставления рекомендательных писем осталась в основном в той же сфере, что и была изначально, – в сфере найма домашнего персонала. Ну и в западных компаниях. И лишь в последние годы своеобразное «досье» на сотрудников начали собирать и в российских компаниях.
Ведущий консультант
рекрутингового агентства
Елена ГРИГОРАШ:
«Всё чаще при подборе персонала высшего и среднего звена HR-специалисты используют рекомендательные письма в качестве инструмента оценки профессионализма кандидата. При этом как в российских, так и в иностранных компаниях рекомендательное письмо приветствуется. При прочих равных HR-специалист может сделать выбор в пользу того кандидата, у кого лучше рекомендации. Кроме того, чем выше позиция соискателя, тем важнее благожелательные отзывы коллег, партнёров, непосредственного босса».
По словам Елены, рекомендательное письмо даёт представление об опыте кандидата, его навыках, компетенциях, личностных качествах. Очень важен отзыв о работе узкого специалиста, чьи компетенции могут оценить лишь немногие коллеги.
И всё же чаще всего практика рекомендательных писем распространена в западных компаниях.
Консультант
Кадрового Агентства
Анна НОВИКОВА:
«Рекомендации запрашивают в основном западные компании с большим бюджетом, поскольку у них более жёсткие условия отбора.  И отдел кадров  такой организации не может позволить себе ошибку при найме.  Также любой работодатель может попросить отзывы на кандидата, у которого в резюме есть «тёмные пятна». Например, специалист часто менял работу и не смог внятно объяснить причины увольнений. Естественно, по такому соискателю возникнут  вопросы».
«Афтар жжот»
Теоретически процесс получения рекомендательного письма должен выглядеть так: работник перед увольнением приходит к руководителю и просит у него рекомендательное письмо. Начальник излагает на бумаге все плюсы и минусы уходящего сотрудника и выдаёт заверенную подписью и печатью бумагу. На практике всё происходит по-другому.
Руководитель
группы консультантов
Мария КОТЕНКО:
«По нашей практике работодатели достаточно скептически относятся к официальным рекомендательным письмам, воспринимая их как формальность, поскольку чаще всего эти письма пишут сами соискатели, а отдел персонала или непосредственный руководитель их просто заверяет. Безусловно, это тоже показатель лояльности компании, но в таких рекомендациях очень мало индивидуальности и конкретики».
Согласна с коллегой и Анна Новикова: «По-хорошему, письма должны составляться  непосредственно руководителем. Но я лично сталкивалась с тем, как уволенному коллеге, дабы совсем уж не обижать человека, сказали: «Ну придумай там что-нибудь, я подпишу». Зная о подобных случаях, большинство рекрутёров самостоятельно собирают рекомендации о кандидатах».
Доверяй, но проверяй
По словам Марии Котенко, обычно процесс построен следующим образом: «Компания запрашивает у финалиста список контактов рекомендодателей. Нанимающий менеджер, HR или представитель кадрового провайдера, который рекомендует кандидата в компанию, звонит и собирает рекомендации у указанных лиц (обычно по заранее составленному списку интересующих компанию вопросов), и только по согласованию с самим кандидатом. Иногда, чтобы минимизировать риски ошибки найма, компания старается также собрать рекомендации «с рынка» (от клиентов, например, если рынки пересекаются, или от общих знакомых)».
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что кадровые агентства нечасто сталкиваются с подобными требованиями работодателей.
«За всю свою практику лишь  один раз столкнулась с запросом рекомендаций, – признаётся Анна Новикова. – В том случае руководителю компании почему-то показалось, что финальный кандидат на вакансию системного администратора выпивает. При этом мне пришлось прозванивать всех предыдущих работодателей и собирать рекомендации, которые, к слову, оказались блестящими».
А вот сами работодатели частенько «прощупывают» потенциального работника «по своим каналам». Тем не менее есть некоторые сферы, в которых классические рекомендации по-прежнему в ходу. «Если говорить именно о формате писем, – говорит специалист «АНКОР», – то он удобен и востребован, когда речь идёт о позициях в маркетинге, например (для маркетолога важно перечисление конкретных проектов, которые он вёл/запускал, достижений и т.д., своего рода портфолио)».
Законы жанра
Жёстких правил составления рекомендательных писем не существует. Но есть общие вопросы, ответы на которые хотел бы получить практически любой руководитель.
«Рекомендательное письмо обычно пишется в свободной форме, – рассказывает Анна Новикова. – В идеале оно должно содержать описание служебных обязанностей и проделанного карьерного пути; характеристику личных качеств; перечень конкретных достигнутых успехов; причину ухода с прошлых мест работы. На деле же всё обычно ограничивается расписыванием потрясающих качеств и навыков этого удивительного специалиста».
Во многом это происходит по вышеизложенным причинам – работник пишет рекомендательное письмо сам, а руководитель просто не глядя «подмахивает» подсунутый ему документ. Поэтому кадровики в один голос говорят: при составлении рекомендательного письма очень важно не переусердствовать. Особенно учитывая тот факт, что человеку, подписавшему рекомендацию, могут позвонить, а он окажется не в курсе ваших выдающихся заслуг.
Подробнее о том, как нужно составлять рекомендательные письма, мы расскажем в одной из следующих статей. Как выясняется, наши читатели имеют об этом весьма туманное представление. Об этом свидетельствует наш опрос, итоги которого мы и подведём в этом материале. Люди вообще нечасто обращаются к работодателю с просьбой написать рекомендательное письмо. Почему? Ответ прост.
Большинство из нас предпочитает сначала устроиться на новую работу и лишь потом увольняться со старой. В этом случае просить у начальника рекомендацию – всё равно что зайти в его кабинет с плакатом: «Я собираюсь увольняться». Между тем новую работу можно и не найти, а отношение со стороны текущего руководства такой просьбой – изрядно испортить.
В этом случае Мария Котенко предлагают альтернативный вариант: «При поиске работы необходимо определить круг лиц, которые могут Вас охарактеризовать как профессионала (например, это могут быть бывший руководитель, коллега, подчинённый, клиент), согласовать с ними возможность запроса у них этих рекомендаций, чтобы звонок не был для них сюрпризом». Заручившись подобной поддержкой, вполне можно взять инициативу в свои руки и предложить потенциальному работодателю получить  исчерпывающую информацию, что называется, «из первых уст».