Разместить

Карьера: законы роста

Построение карьеры – путь непростой и тернистый. Вы можете прекрасно справляться со своими обязанностями, отлично ладить с коллективом и при этом всю жизнь просидеть на одной и той же позиции. А можете сделать головокружительную карьеру практически на пустом месте. От чего это зависит?

Не все то золото, что блестит
Существует два варианта карьерного роста – вертикальный и горизонтальный. В первом случае специалист движется к позиции руководителя, во втором – повышает свой профессиональный статус. Есть люди, которым руководящая деятельность не близка и не интересна. Они с удовольствием развиваются как профессионалы, но любое предложение возглавить что-либо встречают жестким отказом. Просто потому, что понимают: любая руководящая деятельность занимает слишком много времени и к любимой работе в итоге уже практически не имеет отношения. Еще одна важная причина, по которой люди отказываются от вертикального роста – они не чувствуют в себе задатков руководителя. А бывает наоборот: в профессиональном плане расти у человека не получается, но он знает, как грамотно выстроить работу, чтобы получить наилучший результат. Поэтому иногда окружающие не понимают, почему один работает лучше, а повысили другого. Бывает, конечно, что дело в личных связях. Но более вероятно – причина в деловой хватке и умении организовать людей.
 
Размер имеет значение
Расти можно в рамках своей компании или переходя из одной фирмы в другую. Здесь многое зависит от величины вашего предприятия. Если компания небольшая, а руководитель в ней —  уважаемый человек, который собирается встретить на этом посту свою пенсию, лучше ищите новую работу. Даже если здесь – прекрасный коллектив и все вас уважают и ценят. Слишком велик риск успокоиться на достигнутом и начать профессионально деградировать.
В больших компаниях вариантов для карьерного роста практически всегда хватает. Поэтому многие стремятся сразу после заверения учебы устроиться на работу в профильную компанию топ-уровня – все равно, на каких условиях.
По словам психолога Елены Бабиевской, больше всего в крупных компаниях ценят нетривиальное мышление и инициативу. На это и стоит сделать ставку. Ну и еще – учиться, учиться и еще раз учиться. Чем больше вы знаете обо всех сторонах вашей работы, тем больше шансов продвинуться по карьерной лестнице.
Линия поведения
Продвижение по службе – процесс не самостоятельный. Поэтому очень важно заниматься самопиаром. Это не значит, что нужно на каждом углу кричать, какой вы замечательный работник, но начальство должно быть в курсе ваших достижений.
Добились пусть небольшой, но важной победы – сразу сообщите об этом. Как? Есть несколько вариантов. Самый простой – эмоциональный. Например: «Представляете, а мне все-таки удалось сделать то-то и то-то!». Есть более сложный способ – организовать тренинг для коллег, в котором в качестве примеров будут ваши конкретные достижения.
Ну и хороший вариант для тех, кто пишет обязательные отчеты о работе – добавить чуть больше конкретики о собственных достижениях, подчеркнуть их значимость.
Проявляйте инициативу. Но не чрезмерную – предлагайте свои услуги, только если уверены, что справитесь. А если не уверены, но очень хотите, поверните все так, чтобы начальство думало, что именно оно просит вас об одолжении – так даже в случае ошибки ваша репутация не пострадает.
Участвуйте в жизни коллектива: участие в спортивных соревнованиях или в любых других конкурсах, помощь в организации корпоративов – все это поможет вам выделиться из толпы.
Добились важного успеха, начальник похвалил перед всем коллективом, появилось больше обязанностей – все это повод заговорить о повышении зарплаты. Но главное это должно быть аргументировано и вовремя.
Не стоит забывать о ваших коллегах. Начнем с того, что всегда может найтись недоброжелатель или завистник, который будет вставлять палки в колеса. Причем иногда этим человеком может оказаться ваш непосредственный начальник.
«Я долго не могла понять, почему я работаю как вол, а моя зарплата стоит на месте, в то время как у моих менее трудолюбивых коллег постоянно повышается, — рассказывает консультант Анастасия Фирсова, — ситуация разрешилась, когда начальница отдела попала в больницу и ее временно замещал  руководитель более высокого ранга. Он очень удивился, увидев, как я работаю. Выяснилось, что моя начальница регулярно рассказывала, что я профнепригодна и меня надо увольнять. Видимо, она думала, что я ее собираюсь «подсидеть». Кстати, так невольно и получилось – меня после этого случая назначили на ее место, а ее перевели в другой отдел».
Очень важно создать правильную репутацию в коллективе. Соблюдайте субординацию, старайтесь в стрессовых ситуациях действовать спокойно и четко. Не стоит стесняться признавать свои ошибки или просить прощения у коллег. Конечно, если вы действительно осознаете, что вы были неправы.  Также всегда отстаивайте свою позицию не эмоционально, а на основании фактов. Раздражительность и плаксивость плохо сказываются на карьере.
И еще одно железное правило. Не стоит давать понять начальнику, что он идиот. Даже если вы в этом абсолютно уверены. «Раз он начальник, в чем-то он сильнее вас, — объясняет Елена Бабиевская, — И если вы хотите донести до него информацию, нужно делать это в позитивном ключе. Не проблему обозначать, а возможность улучшить ситуацию. И предлагать способы этого улучшения».
Очень важно постоянно расти профессионально. Причем не стоит опираться исключительно на те знания, которые вы можете получить в своей компании. Изучайте опыт конкурентов – это поможет вам оптимизировать свою работу и вырасти в глазах начальства. Специальная литература – прекрасный источник полезной информации.
Кроме того, существует множество профессиональных сообществ, сайтов, мероприятий и форумов, где обсуждаются самые разные проблемы и пути их решения.
Нечестно!
Будем откровенны: довольно часто люди добиваются успеха благодаря подковерным играм.  Есть несколько стандартных схем. Кто-то выстраивает карьеру, объединяясь с равными, кто-то поднимается благодаря подчиненным. Самые беспринципные создают для начальства такие серьезные сложности, которые приводят смене руководства в компании и приходу к власти зачинщика бунта.
Однако, по словам Елены Бабиевской, чаще всего мешают карьере все  же не интриги. А  три вещи: уверенность в том, что вы умнее и лучше начальника, низкий уровень образованности и неправильная мотивация. По словам психолога, не стоит ставить во главу угла деньги. «Целью должно быть саморазвитие и удовольствие от работы. И желание сделать что-то стоящее и ценное и для компании, и для мира в целом», — говорит Елена Бабиевская.
Но главное правило успешного карьериста — не упустить предоставленный судьбой шанс. «Я только 3 месяца работала в компании, когда мне предложили пост заместителя начальника отдела, — рассказывает менеджер Ольга Мишуткина, — Я произвела впечатление на начальницу тем, что за эти три дня по собственной инициативе привела в порядок всю документацию в отделе. Но мне было всего 22 года, все менеджеры были старше меня и работали гораздо дольше, поэтому я отказалась – мне было неудобно перед коллегами, что я шагаю через их головы. Потом очень сильно жалела – мне сейчас 35 и больше подобного шанса у меня уже не было».
Карьеру можно строить по-разному. И тут каждый выбирает свой путь. Но важно помнить: чем прочнее фундамент, на котором построена карьера, тем меньше риск, что возведенное вами здание обрушится.