Цель менеджера по персоналу на собеседовании – определить, «наш человек» или нет. Для этого и используются любые методы, в первую очередь, каверзные вопросы.
Профессиональными секретами делятся работодатели…
Вам вообще сотрудники нужны?
Однажды кандидат, которого я «измучила» вопросами, спросил: «Вам вообще сотрудники нужны?» Еще как нужны! Но не будем же мы брать всех подряд, даже если речь идет о массовых вакансиях! Моя задача как менеджера по персоналу — подбирать именно тех людей, которые будут соответствовать корпоративному духу, которым будет радостно ходить к нам на работу. В результате, между прочим, и текучка сведется к минимуму, и у компании кадровый потенциал появится, а у меня лишней работы будет меньше. Ведь если сейчас взять неподходящего человека, все равно через месяц-другой придется искать ему замену!
В общем, на интервью я должна «раскрутить» человека на разговор, чтобы составить о нем четкую «картинку» и оценить, подходит ли он нам. Разумеется, чтобы этого добиться, нужен полноценный разговор обо всем на свете. И вопросы я задаю разнообразные. Рассказ о себе, своем опыте, предпочтениях, увлечениях нужно подталкивать — далеко не каждый способен гладко поведать о самом себе. Приходится вытягивать информацию вопросами, которые некоторые считают каверзными. Каждый ответ, особенно если он неполный, неискренний, требует дополнительного вопроса. А прицепиться всегда есть к чему. Ну, например, спрашиваю кандидата на должность официанта:
— Почему вы решили пойти работать в ресторанный бизнес?
— Мне нравится готовить, с людьми общаться…
— А что вы любите готовить?
— Ну, разное…
— Расскажите мне рецепт вашего любимого блюда.
— …
Еще вариант развития беседы:
— Почему вы решили пойти работать продавцом-консультантом?
— Люблю общаться с людьми.
— А вам больше пообщаться негде?
— Ну, как же, конечно, есть — с друзьями…
— А при чем тут работа? Вы общаться будете или работать?
— …
Может быть, манера моя несколько агрессивна, но я добиваюсь нужной мне информации. Мне важно понять, насколько человек настроен на работу в принципе, насколько он в действительности открыт для общения, как он будет держать себя с клиентами.
Наталья С., менеджер по персоналу международного холдинга
Могу спросить о чем угодно
Я люблю задавать психологические и ситуационные вопросы. Ну, например: за что вы любите людей? Рассуждения кандидатов бывают очень разными — крайне интересно их слушать. Разумеется, «правильные» ответы тут невозможны, но любое высказанное мнение способно охарактеризовать человека, помочь мне сделать выводы о его взглядах на мир — для нашей компании важен общий позитивный и доброжелательный настрой.
Нередко спрашиваю: что для вас является стрессовой ситуацией, приведите пример. Тут «правильный» ответ зависит от вакансии. К примеру, претендент на должность помощника руководителя, который в первую очередь назвал болезни детей, а во вторую — опоздание на самолет, получил отказ. Конечно, не только поэтому. Но это имело немалое значение. Помощник руководителя должен быть невозмутимым и уверенным в своих силах: ситуация с опозданием на самолет требует решения и будет решена, больные дети доверены надежному человеку, и мысли о них не становятся стрессом и не мешают работе.
Почему вы хотите работать именно в нашей компании? — вопрос, любимый многими, в первую очередь, известными корпорациями. На самом деле, вопрос этот нужен, чтобы понять, владеет ли соискатель необходимой информацией о своем будущем работодателе, или ему все равно, где работать, и ничего, кроме звучного названия, его не волнует? Ведь таких много, и они нам не нужны. Моя задача — выбрать людей компетентных, серьезно настроенных на работу, даже если они новички. В общем, хочу сказать всем соискателям, что любые вопросы, даже «странные», даже «агрессивные», задаются исключительно для того, чтобы понять, впишетесь ли вы в корпоративный стиль, в существующий коллектив, подойдет ли вам вакансия… Поверьте, ваша личная жизнь меня не интересует. Для меня важно, какое место в ней займет работа и насколько вы действительно заинтересованы в своей профессии. Человек способен достигать высоких результатов, только когда ему действительно нравится дело, за которое он берется!
Для моей компании это принципиальный момент, поэтому я «раскрываю» людей на интервью при помощи всевозможных вопросов. Могу задать не только традиционные: «ваши достижения?», «ваши достоинства и недостатки?», но и что-нибудь жизненное, например, «как вы обычно реагируете, когда вам наступают на ногу в транспорте?». Вы не поверите, но ответы на этот вопрос бывают крайне разнообразны и интересны. И они помогают понять, что за человек хочет стать сотрудником компании, подойдет ли он нам?
Иван А., менеджер по персоналу крупной российской компании
Наши выводы:
В каждой компании свои представления об идеальных кандидатах на вакансии. Более того, у каждого менеджера по персоналу имеются индивидуальные соображения на этот счет. К сожалению, далеко не всегда мнение кадровика объективно и правильно. К примеру, вызывают большие сомнения рассуждения Ивана А. о стрессе и причине отказа претендентке на должность помощника руководителя. Судя по всему, у Ивана нет детей, и родительские чувства ему неведомы. При этом он даже не догадывается, что, испытывая стресс по личным причинам, человек может продолжать превосходно работать. Более того, в ряде ситуаций стресс будет стимулировать рабочий процесс, подстегивать к принятию быстрых и безошибочных решений. Как минимум, интервьюер должен договариваться с собеседником о то,: что именно он вкладывает в слово «стресс»? На одном этом примере видно, насколько менеджер по персоналу далек от «идеала». А ведь сколько людей — столько и мнений!
Нередко встречаются «увлеченные» кадровики, страстно влюбленные в различные методики психологического тестирования. Есть у вас большое желание попасть в компанию, на «входе» которой сидит такой кадровик, — терпите. Честно говоря, качества, необходимые для работы, выявляются опытным кадровиком в обычной беседе, без всяких тестов.
Есть и такие HR-ы, которые любят оригинальничать, интересуясь у соискателей: почему у канализационного люка крышка круглая, а не квадратная, почему небо голубое?.. Единственная цель таких вопросов — проверка находчивости кандидата, его реакции на нестандартные ситуации.
Соответственно, важно, не что вы ответите, а как выпутаетесь.
В общем, соискателям не стоит забывать, что собеседование — это взаимная оценка. И если вы считаете, что вам задают некорректные или бессмысленные вопросы или ваши ответы неверно поняты, постарайтесь все-таки объясниться с интервьюером до полного взаимопонимания либо не принимайте отказ близко к сердцу. Возможно, вам на самом деле повезло, что вас не взяли в компанию, где существуют странные понятия о достоинствах специалистов. Найдется другое место, где и вам понравится, и вы, со своими взглядами и привычками, придетесь ко двору.
Не бойтесь никаких вопросов — старайтесь всегда отвечать полно, правдиво, если уместно — с юмором. И помните, что интервьюер — всего лишь человек, которому свойственно заблуждаться. Если его взгляды на мир не стыкуются с вашими — ищите дальше!
Вам приходилось сталкиваться со странными ситуациями на собеседовании? Алина, менеджер по персоналу:
— Всех кандидатов, вплоть до уборщицы, у нас утверждает директор. Причем на собеседовании он не присутствует, а приоткрывает дверь зала конференций (где я обычно провожу встречу), смотрит в маленькую щелочку 2–3 секунды и закрывает дверь. Кстати сказать, кандидаты сидят спиной к двери. После этого — вердикт директора — «да» или «нет» — без каких-либо объяснений, на послужной список он не смотрит.
Сергей:
Как-то раз я претендовал на должность продавца в магазине техники и электроники. После двух-трех простейших стандартных вопросов меня спросили: «А вы согласитесь участвовать в мужском стриптизе?». «А у вас это входит в обязанности продавца?» — только и сумел вымолвить я, — «в таком случае, я вам не подхожу». Так я и не понял цель данного вопроса.
Людмила:
После ряда успешных собеседований моя подруга дошла до заключительного этапа — встречи с директором. Он начал спрашивать: любит ли она есть к ночи ближе, что именно ест в ночное время, не боится ли поправиться от ночной еды и т. п. Когда же разобрались с едой, он углядел в ее резюме фразу «училась во французском лицее». Директор (радостно): «А вы и по-французски умеете?». Она: «Да». Он (еще веселей): «А спойте что-нибудь!». И подруга, совершенно обалдев, начала петь про Елисейские поля! На работу ее взяли, но она не пошла.