Составляем резюме — с чего начать?

Вы решили написать резюме. Почему у нас возникло сильное желание составить резюме? Пропустим этот вопрос для экономии времени читателей и не будем цитировать выдержки из предыдущей статьи . Вспомним лучше, как мы писали сочинение в школе по литературе. В том случае, если сами писали, а не передирали. Ведь биографию, как говорится, не передерешь…


О чем воспоминания? Да ситуация прмерно, как сейчас: и материала достаточно, и материал сам по себе интересный, но чего-то все же не хватает. Как будто зрителю, который в кинотеатр опоздал минут на десять. Все интересно, но не совсем понятно, что к чему. Да! Не хватает именно НАЧАЛА. Без начала не интересно смотреть фильм. Без начала за сочинение ставят плохую оценку.


А если резюме без начала, тогда что? А ничего! Ничего в полном смысле этого слова. В смысле ничего хорошего для соискателя.

Жестких стандартов написания резюме нет и не может быть, как не может быть одного совета на все случаи жизни. Лучше иметь набор резюме, подготовленных для различных ситуаций. Резюме, рассылаемое по электронной почте, может иметь один вид, размещенное в Интернете — другой, отпечатанное на бумаге и передаваемое из рук в руки – третий. В отношении стандартов по написанию резюме можно сказать только одно: такое привычное и обиходное для работодателей и соискателей слово «резюме» (фр. resume` — краткий вывод, итог) должно быть, как и все французское, легким, красивым и изящным.
Имееются совершенно противоположные мнения даже в отношении того, озаглавливать ли резюме словом «резюме» . Мы встречаем в сети Интернет множество статей, в которых рекомендуется в резюме не писать само слово «резюме» , хотя обоснованных аргументов, почему именно так должно быть, авторы подобных рекомендаций почему-то не приводят.
Я придерживаюсь утверждения, что резюме – это документ, поэтому оно должно иметь все атрибуты и характеристики, присущие документу:
название;
дата составления;
подпись лица, составившего его.

По крайней мере – это вполне логично.
Конечно, соискатели сами вправе решать, что именно писать в заголовке резюме. Но не забывайте, что у работодателей (директоров или HR-менеджеров) в работе может быть большое количество документов различного назначения, т.е., не только резюме. Следовательно, чтобы работодателю было понятно, какой документ в данный момент у него в руках, резюме все же лучше его озаглавить. На начальном этапе рассмотрения резюме главную роль играет именно начало резюме и его заголовок.

Поэтому в первой и верхней строке резюме должно быть крупными буквами написано слово «резюме» (для того, чтобы резюме не было перепутано с другими документами – автобиографией, характеристикой, рекомендацией, заявлением и т.д.).
Во второй строке под словом «резюме» напишите полностью свою фамилию, имя и отчество. Если ваше резюме лежит в большой куче аналогичных резюме, оно будет легко заметно и свободно отыскиваться даже в том случае, когда виден лишь его верхний краешек. Например, резюме широко известного Пупкина Василия Ивановича, в отличие от тысячи других кандидатов, резюме которых вообще никак не озаглавлены, а фамилия, имя и отчество написаны где-нибудь внизу, наверняка будет замечено и отобрано для собеседования. Я встречал огромное количество резюме, которые начинались приблизительно так:
Женщина, разведена, имею двоих детей;
или так: ул. Коксовая, д.3-а , 2-й этаж;
или так: номера трех мобильных телефонов + домашний телефон + Е-mail.

Согласитесь, что трудно понять, смысл и назначение документа с таким началом.
Итак, мы выяснили, что первые две строки резюме — это собственно название документа и фамилия, имя, отчество (ФИО) кандидата (соискателя) на должность.
Что же писать дальше? Шаблоны ряда офисных либо специализированных программ по составлению резюме предлагают нам в первом разделе осветить пункт цель (цель резюме). И соискатели, руководствуясь данными шаблонами, пишут в этом разделе (по частоте убывания):
найти высокооплачиваемую работу;
приобрести высокую квалификацию;
работать в стабильной компании.
реализовать свой творческий потенциал;
и т.п. и плюс еще несколько личных целей.

Поверьте мне, что ни один из этих пунктов реального работодателя не интересует, мало того, весь этот набор ваших целей вообще никого не интересует кроме вас самих и, может быть, нескольких ваших ближайших родственников. Данный пункт введен в шаблоны, скорее всего, для удобства сортировки резюме в том случае, если их количество весьма велико или одновременно принимаются на работу соискатели на различные должности.
Кстати, я бы рекомендовал вообще не пользоваться шаблонами при составлении резюме. Резюме, составленное не по шаблону, подчеркнет вашу индивидуальность, будет свидетельствовать о том, что вы составляете его самостоятельно, обдуманно и не наспех. Да и вы не будете ограничены какими-либо рамками. Поэтому будьте проще, напишите в первом абзаце резюме фразу типа: «Соискатель (кандидат) на должность коммерческого директора (финансового директора, главного бухгалтера, регионального представителя и т.п. – по ситуации)». Тогда, ознакомившись с вашим солидным послужным списком, перечнем ваших высших и сверхвысших образований, ученых степеней и нескольких десятков (сотен) положительных качеств, менеджеру по персоналу не нужно будет ломать голову, на какую крутую вакансию вы все же претендуете в том случае, если таких крутых вакансий несколько.
Итак, первые три строчки вашего резюме будут выглядеть следующим образом:

РЕЗЮМЕ
Пупкина Василия Ивановича
Кандидата на должность технического директора ООО «Супер Софт».
И вот уже, ваше резюме имеет громадное преимущество перед сотнями других в том случае, если даже виден только верхний его краешек.
Не стоит забывать, что традиционно европейские народы, к которым относятся и украинцы, привыкли самое главное видеть в верхнем горизонтальном секторе листа, читая его слева направо, в отличие от японцев, у которых самое главное находится в левой вертикальной полосе.
Итак, в первых трех строках видно, что мы имеем дело с документом, что этот документ – резюме, оно идентифицировано и вполне понятно, на какую должность претендует кандидат. А в некоторых случаях уже этого достаточно для того, чтобы ваше резюме было передано на рассмотрение руководству компании, либо специалистам предметной области, которые будут определять вашу профессиональную квалификацию.
В том случае, если вы не являетесь в данный момент безработным, имеете какой-либо профессиональный статус, должность, место работы, я бы рекомендовал именно с него начать квалификационную часть резюме. Например, в данный момент – начальник отдела финансовых рынков коммерческого банка, финансовый аналитик и т.п. Нет ничего страшного в том, что эта запись будет дублироваться затем в перечне мест работ. Зато менеджеру по персоналу не нужно будет изучать перечень всех ваших мест работы, сопоставляя его по датам для того, чтобы определить, кем же вы являетесь в данный момент: старшим научным сотрудником исследовательской лаборатории ракетных двигателей или ведущим экономистом управления валютного контроля.
Моя личная рекомендация: составляйте перечень мест работы, начиная с последнего места работы по убыванию. Менеджеров по персоналу, а также ваших потенциальных работодателей, скорее всего, будут интересовать всего лишь несколько последних мест вашей работы, либо места вашей работы за последние несколько лет. Вряд ли на процесс оценки резюме будет влиять тот факт, что 20 лет назад в студенческом возрасте вы работали на кафедре лаборантом, сторожем на стройке или электриком в бассейне.
Представьте себе эмоции и недоумение HR-менеджера, который, изучая резюме кандидата на должность начальника департамента в коммерческий банк, на первом листе резюме видит послужной список кандидата, начиная с первого места работы, приблизительно в таком виде:
1. 1990 – 1991 гг. — лаборант кафедры теплотехники Днепропетровского госуниверситета;
2. 1991-1995 гг. — младший научный сотрудник НИИ Гипрошахт, г. Днепропетровск;
3. 1995 –1996 гг. — старший научный сотрудник НИИ Черной металлургии, г. Днепропетровск;
4. 1996-1997 гг. — мастер участка треста «Днепроэкскавация», г. Днепропетровск;
5. 1997- 1998 гг. — генеральный директор ЧП «Нимфа».
Послужной список продолжается аналогичным образом, а запись о работе в банковской системе – это девятое по счету место работы, и расположено оно на втором (или третьем) листе резюме. Проблема в чем? И специалист, видимо, неплохой, и образование имеет соответственно требованиям банковской системы – второе высшее экономическое, специальность «финансы», и банковский стаж 5 лет, и вообще — специалист уникальный, в Днепропетровске таких не более десятка. Но, к сожалению, HR-менеджеры, помимо задач подбора нового персонала, завалены огромным количеством других задач (кадровое делопроизводство, составление и контроль приказов о приеме и увольнении сотрудников, аттестация и мотивация персонала и т.п.) и прочесть 2-ю, 3-ю, 4-ю страницы резюме иногда просто физически не хватает времени и желания.
Еще один совет – попытайтесь уместить ваше резюме в размер одной печатной страницы. Убирайте лишнюю и ненужную информацию, меняйте шрифты, в крайнем случае, составляйте два варианта резюме — краткое и подробное. Кстати, в кратком резюме все равно все равно должна быть вся ключевая информация о вас, а подробное резюме от краткого резюме должно отличаться только наличием детальной информации о вашем образовании, достижениях на предыдущих местах работы, описанием личностных качеств, увлечениях, детальной информации о составе семьи и т.п.

Итак, ваше резюме в готовом виде будет представляться в виде следующей структуры:
1. Заголовок документа «резюме» ;
2. Фамилия, имя, отчество соискателя работы;
3. Кандидат на должность (вакансию)____далее название должности (вакансии);
4. Ваш статус на данный момент.
Если в данный момент ваш статус, мягко скажем, не очень презентабельный, например, полгода вы пребываете в творческом отпуске (то бишь нигде не работаете), либо работаете на подсобных работах, либо работаете на временных работах без официального оформления трудовых отношений, либо состоите на учете в службе занятости, то данный пункт в резюме включать вовсе не обязательно).
5. Места предыдущих мест работы и даты приема и увольнения в соответствии с записями в трудовой книжке.
Рекомендуем начинать с последнего места работы и перечислять их в порядке убывания. По каждому месту работы желательно дать следующую информацию:
дата приема;
дата увольнения;
олное и правильное название организации или предприятия;
ваша должность в данной организации или предприятии (в соответствии с записью в трудовой книжке);
ваши достижения и приобретенная квалификация в период работы на данной должности.
6. Сведения об образовании. Тип образования (высшее, среднее, аспирантура, курсы повышения квалификации), название учебного заведения, выдавшего диплом, форма обучения, факультет, даты поступления и окончания, специальность по диплому, квалификация. 7. Специальные знания (иностранные языки, семинары, курсы, тренинги, сертификаты).
8. Личностные качества.
9. Дополнительные сведения (состав семьи, дети).
10. Контактная информация (адрес, телефон, e-mail, ICQ и т.д.)
Составленный в такой форме документ (естесственно без грамматических ошибок) имеет все шансы быть прочитанным легко и быстро от начала до конца. А Вы получаете возможность сделать очередной шаг на пути к успеху.
Успехов Вам.

поиск работы, резюме, соискатель