Собеседование онлайн: основные правила

Медленно, но верно уходят в прошлое те времена, когда для собеседования о приеме на работу необходимо было надевать строгий костюм и ехать в офис, который сначала еще нужно было найти.Сегодня на смену этому волнительному и ответственному мероприятию приходят собеседования онлайн.
Чаще всего такой удаленный диалог с соискателями проводят крупные компании, имеющие региональные представительства,а также самые передовые и продвинутые фирмы, по максимуму использующие современные возможности связи.

Тонкости прохождения онлайн собеседований
Для того, чтобы диалог с возможным работодателем, стал максимально результативным, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.
Назначение собеседования
Об онлайн собеседовании всегда лучше договариваться заблаговременно, желательно хотя бы за пару дней. Если вам предложили пообщаться сразу, без промедления, следует помнить о том, что потребуется время на подготовку, недостаток которой может плохо сказаться на результате. Помимо даты и времени собеседования нелишним будет заранее обговорить список документов, на которые захочет взглянуть возможный работодатель, и подготовить их сканы, а также запросить и держать под рукой дополнительные контакты (рабочий телефон, электронную почту), на тот случай, если связь все-таки подведет. Кроме того, и у самого претендента на вакансию могут возникнуть вопросы, которые лучше подготовить заранее и записать, а не пытаться судорожно вспоминать по ходу беседы.
Внешний вид
В одежде лучше придерживаться офисно-делового стиля и выбирать однотонные ткани, которые не будут рябить в глазах у собеседователя. И поменьше белого цвета в одежде, который выигрышно смотрится только при правильном освещении. Любительницам макияжа стоит отказаться от средств с SPF — в камере они имеют свойство бликовать.
Обстановка
Оптимальным для проведения собеседования станет минималистичный фон, в идеале просто пустая стена, и максимальное отсутствие посторонних шумов. Отключите телефон и домофон, а также не забудьте отправить домочадцев подышать воздухом или попросите их уйти в другую комнату.
Техническая часть
Выставите веб-камеру, желательно на уровне линии роста волос – это самая выигрышная позиция. Не забудьте проверить работу микрофона и динамиков – это можно легко сделать в настройках компьютера. Правильное освещение также важно – оно не должно слепить ни соискателя, ни собеседователя. Плохая картинка и постоянно прерывающийся разговор явно не будут способствовать составлению положительного образа претендента на работу.
Совсем замечательно будет иметь запасной комплект гарнитуры для онлайн-общения, ведь техника имеет свойство подводить в самый ответственный момент. Такая предусмотрительность может здорово выручить и помочь не сорвать собеседование.
Поведение
Не стоит отчаянно говорить неправду или пытаться вести себя нехарактерно – этого не скроет ни одна камера. Кроме того, онлайн собеседование может записываться, а при повторном просмотре возможный работодатель заметит то, на что не обратил внимание в первый раз.
Делайте паузы, прежде чем ответить, в случае если связь слабая — вы не будете говорить параллельно с интервьюером.
Зрительный контакт – еще один важный аспект. Несмотря на то, что собеседник находится далеко, ему будет гораздо приятнее, привычнее и удобнее, если при разговоре смотреть на него, а не по сторонам. Еще один важный момент — старайтесь во время разговора смотреть в камеру, а не на экран. Именно так создастся впечатление, что вы смотрите собеседователю прямо в глаза и внимательно ловите каждое его слово.
Не следует забывать и о естественности поведения. Излишняя жестикуляция и эмоциональность, частые касания руками лица и волос создадут о кандидате впечатление, как о человеке нервном и суетливом, неспособном собраться и успокоиться в ответственный момент, а такое не понравится ни одному работодателю.
На заметку: если звонок прервался, то перезванивает обычно тот, кто звонил
Соблюдение этих простых и понятных правил значительно повысит шансы соискателя быть приглашенным на личное интервью.

собеседование, соискатель