Сетям нужны кадры на вырост

По мнению нашего эксперта, консультанта по подбору персонала компании: возможно, профессия продавца-консультанта станет не только самой массовой, но и самой эффективной стартовой ступенью для карьеры в розничном ритейле.

— Организованная розница постепенно становится доминирующим торговым форматом. Для соискателей ее преимущества, прежде всего, в четком разделении функций: кассиры занимаются кассой и деньгами, охранники – охраной, а продавцы-консультанты – покупателями. Второе преимущество – компании не просто выстраивают процесс обучения линейного персонала, но все больше ориентируются на перспективу, на его профессиональное развитие, и, как следствие, на его карьерный рост.

Крупные розничные сети создают учебные центры, через которые проходят десятки и сотни человек. Кроме получения профессиональных навыков, изучения товаров, с которыми предстоит работать, у сотрудников формируют единую систему ценностей компании.

Чем больше времени затрачивает компания на обучение сотрудников, тем более серьезно она настроена на карьерный рост и продвижение именно «своих». В таких компаниях хорошо выстроена карьерная лестница: ступени небольшие, быстро достижимые и отмечены соответствующей зарплатой. Например, продавец-консультант – старший продавец – руководитель отдела – руководитель направления – топ-менеджер (должности могут называться по-разному.) При таком подходе к кадрам в некоторых компаниях средний возраст руководителей среднего звена составляет 30 — 35 лет.

Для компаний, ориентированных на западный стиль менеджмента, характерен демократичный стиль работы руководителя. Он большую часть времени проводит в торговом зале, координирует весь процесс, оперативно исправляет недостатки и наблюдает работу подчиненных. Способные и перспективные сотрудники обязательно будут отмечены. Соискателям следует знать: компании, ориентирующиеся на западный стиль ведения бизнеса, особенно внимательно относятся к восприятию сотрудниками корпоративных ценностей. Они тратят огромные средства на воспитание в своих работниках лояльности к компании, гордости за нее. В формировании у персонала единой системы ценностей они видят свое конкурентное преимущество. Потому к соискателям «с улицы» такие компании предъявляют более строгие требования и обязательно выясняют, готов ли человек принять их корпоративную культуру. Поскольку сложно выразить ценности компании в цифрах, то работодатель может более требовательно отнестись к опыту работы кандидата, профессиональным навыкам и его личностным качествам.

Профессия, профориентация, работа, работодатель, рынок труда