Работа и пенсионеры

«Как бы просто жить и не работать!» — мечтают молодые. Однако интересно, что подавляющее большинство людей в возрасте не поддерживают такую позицию. Пенсионеры, которые получают пусть небольшой, но стабильный ежемесячный доход, обычно занимают активную позицию на рынке труда и часто готовы трудиться за копейки, лишь бы просто работать. Почему?

Психологи объясняют это тем, что пенсионеры — как правило, люди с высоким уровнем профессионализма в своём деле, уже достигшие определённого уровня уважения. К пенсионному возрасту многие из них теряют своих близких и друзей, а повзрослевшие дети зачастую отдельно. Выходя на пенсию, человек чувствует себя обособленным и ненужным. Поэтому — чтобы почувствовать собственную значимость для общества и избежать одиночества — пенсионеры, едва достигнув заслуженного отдыха, вновь принимаются за работу: на пол-ставки или на целую ставку. Конечно, для этого могут быть и объективные причины: низкие пенсии или личные обстоятельства.

Можно ли устроиться на работу пенсионерам? Разумеется, да. Сейчас многие сетевые фирмы предлагают вакансии именно для пенсионеров. Хотя люди советской закалки с трудом соглашаются на такую работу. Большинство пенсионеров работают гардеробщиками, вахтёрами, кухонными помощниками, сторожами, и на многих других не очень престижных позициях. Некоторые предприниматели на должность продавцов также приглашают именно пенсионеров — из-за их большей ответственности, усердия и доброжелательности. Обычно пенсионерам легче устроится на работу через накопившихся с годами знакомых. Но если таким способом не получится — можно обратиться в Центр занятости населения, находящийся в своём городе. Бывшие сотрудники высшего звена могут работать бухгалтерами или экономистами на дому. Преподаватели на пенсии могут давать уроки репетиторства. Сейчас это очень востребовано — особенно, на фоне постоянно ухудшающегося качества современного образования. А бывшие сотрудники детских садов или других детских учреждений могут устроиться в обеспеченные семьи для обучения и воспитания детей.

Как видно, стремление пенсионеров работать обусловлено не только объективными, но и субъективными причинами. Более того, важно трудиться и, самое главное, возможно, найти работу. Ведь, со временем, это становится все тяжелей и тяжелей.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, работа