Про поиск работы

Работа необходима всем. Не только для заработка, самовыражения или общения в коллективе. Она необходима и для самосовершенствования человека. Как известно, труд облагораживает человека, но этим список не оканчивается. Работа, оказывая определенное влияние, проникает и в семью. Именно поэтому к поиску работы необходимо относиться крайне серьезно. Нелегкий выбор, который ложится на плечи соискателя, осложняется еще безграмотностью в сфере трудоустройства. Порой соискатель не имеет представления — как искать подходящую для него вакансию. Это может быть по ряду причин. Например, соискатель – недавний выпускник, или он долгое время проработал, что все позабыл, и, столкнувшись с современными реалиями, находится в растерянности.  Давайте разберемся в этой проблеме и выделим основные этапы трудоустройства.

 

 

Во-первых, соискатель должен определиться – что его интересует. В какой области он хочет трудиться. Чтобы примерно составить представление о своей карьере. Возможно, в дальнейшем, понадобится посещение курсов повышения квалификации, но, для начала, нужно очертить хотя бы стартовую площадку для дальнейшего роста. А уж потом продумывать – как подняться по карьерной лестнице.

Вторым этапом можно считать написание резюме. Резюме соискателя необходимо для того, чтобы донести до потенциального работодателя о своих профессиональных навыках, знаниях, образовании и опыте работы, если он, разумеется, есть. В интернете достаточно много информации о грамотном написании резюме и структуре его оформления.

Третий этап поиска работы является рассылка резюме по потенциальным работодателям и кадровым агентствам. А так же – размещение резюме на сайтах, посвященных трудоустройству.  Перечень таких сайтов можно найти в любой поисковой системе. Достаточно ввести «работа в Москве», если вы занимаетесь поиском в столице, или другой запрос с соответствующим городом. На этом этапе следует так же можно определить для себя – какие конкретно вакансии вам интересны. Их можно подобрать прямо там же – на сайте. Найдя интересные предложения, надо выслать, на указанные в вакансиях адреса, свое резюме. Это даст работодателю понять, что вам эта вакансия интересна, и он приступит к изучению вашего резюме. На этом третий этап заканчивается, и следующий шаг целиком зависит от работодателя.

Четвертый этап, как мы уже отметили,  начинается тогда, когда работодатель заинтересуется вашим резюме. Этот этап посвящен подготовке к собеседованию. На этом этапе, соискатель продумывает множество моментов: свою речь, вопросы работодателя, внешний вид. Выбор одежды оставим на ваше усмотрение, только отметим, что она должна быть подходящей к месту встречи, и чистой. Не стоит забывать и про другие мелочи: прическу, парфюм, обувь. Вероятные вопросы, которые потенциальный работодатель вам может задать, как правило, затрагивают моменты, которые не очень ясны и прозрачны в вашем резюме. Работодатель на собеседовании должен окончательно понять – подходите ли вы к вакансии, и адаптируетесь ли вы в коллективе.

Само собеседование можно отдельно отнести к последнему — пятому этапу. Успешная встреча соискателя с работодателем, как правило, оканчивается договоренностью обдумать озвученные предложения работодателя. Разумеется, принятие соискателем предложения является завершением поиска работы. Безусловно, можно параллельно продолжать искать что-то поинтересней, и это вполне нормальная ситуация. Достаточно большой процент трудящихся ищут что-то лучше. Кстати, это тоже можно отнести к одному из способов карьерного роста.

поиск работы

В заключение, хотим обратить ваше внимание на то, что на рынке труда существует множество неблагонадежных компаний. И чтобы избежать их, ищите о них информацию в интернете. Существует много ресурсов, содержащих отзывы бывших сотрудников о компаниях. Будьте внимательны, ведь на кону – ваша карьера и судьба.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


поиск работы