Именно собеседование (а не скупая информация в резюме) показывает, насколько кандидат соответствует выставленным работодателем требованиям. И именно собеседование вызывает легкую дрожь в коленях даже опытного соискателя. Как правило, собеседование почти на любую позицию можно разбить на такие этапы: 1. вопросы по резюме; 2. личностные качества; 3. выявление мотивации. Такая схема очень удобна не только для кадровых служб и руководителей, но и для самих соискателей, которым остается только давать «правильные» ответы на «сложные» вопросы. Какие? Об этом и пойдет речь.
Представление
«Чуть-чуть о себе» — это первый вопрос, который задают интервьюеры соискателю. Ответ рекомендую сделать лаконичным и формальным: «Меня зовут … Мне … лет. Я холост/женат. Имею … детей. По образованию я … Ищу работу в связи с … Если Вас интересует что-то конкретное, то я готов ответить на Ваши вопросы». Этого достаточно для представления, ведь вы еще не знаете настрой сидящего перед вами человека и можете сказать лишнее или не то.
Немного формальностей
Формальные критерии обычно озвучиваются в объявлении о вакансии: это возраст, пол, наличие опыта работы, наличие водительского удостоверения, наличие автомобиля, наличие специальных навыков и знаний (компьютерные программы, языки, знание законодательства, служба в армии и т.д.). Это тот минимум, без которого резюме человека даже не будут рассматривать на предлагаемую вакансию.
Требования к возрасту и полу, строго говоря, относятся к области дискриминации человеческих прав, но несмотря на это постоянно озвучиваются работодателями. В принципе, эти требования можно игнорировать, высокопарно сославшись на Конвенцию о правах человека, но, скорее всего, если ваш пол действительно имеет значение для работодателя, он найдет другие «зацепки» для отказа.
Наличие опыта работы (подчеркиваю, именно само наличие опыта, речь не идет о его качестве) — это тоже формальный критерий, который иногда может не приниматься во внимание. Зачастую большую важность имеет стремление человека работать и наличие у него необходимых способностей.
И опыт-гений, и ошибки-парадоксы
С точки зрения работодателя наиболее важными в опыте работы сотрудника являются следующие моменты.
Логичность карьерного развития. Не одобряются метания человека из одной сферы деятельности в другую — это говорит о его непостоянстве и внутренней неопределенности. Плохо, если есть понижения в должности. Но и здесь можно выйти с честью из ситуации: в разных компаниях суть работы на одной и той же должности может сильно отличаться. А это дает возможность представлять понижения даже как повышение по службе, занижая значимость предыдущей работы и представляя в правильном свете последующую.
Отсутствие пробелов в трудовом стаже. Если такие пробелы есть, то лучше их скрыть (фиктивными местами или сроками работы) либо иметь аргументированные объяснения на их счет. Например, за эти несколько месяцев вы прошли обучение для получения дополнительных знаний и навыков, которые впоследствии были использованы в работе. Хуже всего сказать, что ничего не делалось. Работодатель будет интерпретировать это как отсутствие мотивации на работу или неорганизованность.
Сроки работы и обязанности в каждой должности. Слишком маленькие сроки работы говорят о вашем непостоянстве, тогда как большие — о том, что вы не особо одаренный сотрудник (что иногда бывает преимуществом). Оптимальный срок — 2–3 года. Если на одном из мест вы проработали меньше 6 месяцев, то по возможности это вообще лучше скрыть. Будьте готовы описать в красках каждый пункт ваших обязанностей на предыдущей работе. Акцент всегда делается на те моменты, которые имеют хоть какое-то пересечение с будущей работой (например, работа с договорами или нормативно-правовыми документами, аналитическая деятельность, общение с клиентами и т.д). Таким образом, для разных вакансий у вас должны быть разные варианты описания опыта.
Достижения. Важно не просто то, что вы делали — важно, что вы сделали лучше других. Обязательно говорите про все то лучшее, чего вы достигли на предыдущих местах работы. Нужно понимать, что хорошо выполнять свою работу — не достижение. Достижение — это действия за рамками вашей должностной инструкции, которые производились не в ущерб вашим основным обязанностям и принесли пользу предприятию. Достижением может быть перевыполнение плана, сокращенные сроки выполнения задачи, разработка новых документов и процедур или просто генерация идей, реализованных другими людьми. Обязательно указывайте свои достижения в резюме.
Причины ухода с предыдущей работы. Худший вариант здесь сказать, что была ссора с руководителем или не удалось войти в коллектив, или причиной стало несоответствие занимаемой должности. На собеседовании почти всегда присутствует будущий руководитель, который будет прогнозировать повторение таких ситуаций в новой работе. Даже если конфликт был, лучше его скрыть. Самая лучшая причина увольнения — это закрытие предприятия (за исключением случая, когда вы были ключевым лицом), так как привязаться абсолютно не к чему. Возможен вариант — уход по собственному желанию, который «хорош» только в том случае, если сотрудник проработал достаточный срок и «созрел» для повышения, которое в его компании обеспечить не смогли. Также такой уход должен быть заранее согласован с работодателем. Важно, что сотрудник не просто ушел, но с полной ответственностью передал свои обязанности другим сотрудникам и позволил руководителю найти себе замену. Еще один вариант — сокращение, но учтите, что при сокращении увольняют худших или ненужных. Поэтому из возможных вариантов — сокращение филиала предприятия либо отдела полностью. Также может быть вариант, связанный с личными обстоятельствами, например, здоровье либо семейные причины. Обязательно убедите будущего работодателя, что эти причины не помешают в настоящем. Будьте готовы, что интервьюер попросит вас назвать лиц с предыдущего места работы для получения рекомендаций и подтверждения указанной вами информации. Удачи в поиске!