Разместить

О профессии «бухгалтер».

В конце ноября российские бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник – День бухгалтера. У этой профессии есть одна важная особенность: бухгалтеры требуются везде. На любом предприятии – от промышленных гигантов до совсем небольших фирм. При любой форме собственности: от госпредприятия до индивидуального предпринимателя. Всем, кто имеет дело с деньгами, требуется бухгалтер. А это значит – хороший специалист в этой области не только не останется без работы, но и всегда будет иметь выбор.

Где учат?

Лет 15-20 назад, когда по всей стране открывалось множество фирм и бухгалтеров катастрофически не хватало, устроиться бухгалтером можно было, имея на руках диплом трехмесячных профессиональных курсов.
«Сейчас уже сложно поверить, но многие из нынешних матерых главбухов начинали именно с таких курсов. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Цену таким курсам работодатели хорошо знают, и свои финансы их выпускникам доверяют весьма неохотно», –  рассказывает бухгалтер Людмила Ковганова.
В более-менее солидных организациях предпочтение отдается соискателям с высшим или средним специальным образованием. Таким образом, если вас с юности манит мир дебета и кредита – учиться вам надо в колледжах, техникумах и университетах финансовой или экономической направленности.

Как устроиться на работу?

Финансы – дело серьезное. Поэтому документа об образовании, даже из отличного вуза, бывает недостаточно. Более того, работодатели не всегда доверяют на слово даже опытным специалистам с хорошим резюме. Поэтому при устройстве на работу бухгалтеров зачастую ждет серьезное тестирование.
Чем выше позиция, на которую претендует бухгалтер – тем строже его будут экзаменовать. Зачастую тестирование при приеме на работу состоит из нескольких этапов. «Когда я устраивалась на свою последнюю работу, со мной сначала провели обычное собеседование, потом – тест на знание теории бухучёта, а затем предложили решить несколько практических задач», – делится опытом Людмила Ковганова.

Чем заниматься?

Деятельность бухгалтерии состоит из нескольких направлений. В том числе: ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача периодической отчетности в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды, учет основных средств и материальных ценностей, начисление заработной платы, расчёт себестоимости и производственный учёт, расчеты с покупателями, поставщиками и заказчиками, ведение кассы и так далее.
Перечень обязанностей бухгалтера зависит от многих факторов. В первую очередь – от размера компании и необходимых ей операций по бухгалтерскому учёту. На маленьких предприятиях всю бухгалтерию ведет один бухгалтер. На крупных – за каждым сотрудников бухгалтерии закреплен определенный участок работ, а главный бухгалтер координирует работу подчиненных и отвечает за правильность ведения бухучета и своевременность предоставления отчетности в налоговые органы и фонды.

Куда расти?

Начинающим бухгалтерам проще устроиться в крупную компанию с большим бухгалтерским отделом. Там им поручат вести одно из направлений работы. В небольшую организацию новичков берут неохотно: ведь единственный бухгалтер компании ошибется, подстраховать его будет некому.
«По собственному опыту знаю – лучше, если за ваш участок работы будете отвечать не только вы, но и еще как минимум один сотрудник. Конечно, поначалу он будет скидывать вам всю рутину. Зато меньше ответственности, и больше возможностей набраться опыта. Все-таки теоретические знания – это одно, а практика – совсем другое», — рекомендует Людмила Ковганова.
Продвижение по карьерной лестнице в бухгалтерии начинается с горизонтального роста. Для профессионального развития многие бухгалтеры стараются периодически менять направления работы, чтобы получить опыт ведения всех участков бухгалтерии.
«Чем больше направлений вы освоите – тем больше у вас шансов на вертикальный рост. Ведь главбух должен разбираться во всем, что делают его подчиненные. Причем разбираться хорошо, ведь за их ошибки спросят с вас! А цена этих ошибок – деньги вашего работодателя». – поясняет Людмила.

Сколько стоит?

Выпускники, у которых нет опыта работы, но есть хорошее теоретическое образование, могут рассчитывать на зарплату от 20 до 25 тыс. рублей.
Опыт работы от 1 года увеличит зарплату молодого бухгалтера примерно до 30 — 35 тыс. рублей.
Далее все зависит от того, куда вы устроитесь. Разброс зарплат очень большой. Главный и единственный бухгалтер небольшой фирмы может зарабатывать меньше, чем рядовой сотрудник бухгалтерии крупного предприятия.
Многие бухгалтеры, проработавшие на разных участках работы, и набравшиеся достаточно опыта, уходят на фри-ланс. Они «берут» несколько небольших компаний, работающих на упрощенной системе налогообложения, и полностью ведут их бухгалтерию. «За одну такую компанию я получаю от 15 до 30 тысяч в месяц – в зависимости от величины оборота», — уточняет Людмила Ковганова.
Специалист, достигший карьерных вершин – главный бухгалтер крупной компании, имеющий практические знания международных стандартов финансовой отчётности и свободно владеющий английским языком. Зарплата таких профи  начинается от 150 тыс. рублей в месяц.

Устами бухгалтера

— Людмила, расскажите, чем вам нравится ваша профессия?
— Ну, прежде всего тем, что если ты чего-то стоишь – найти работу вообще не проблема. Бухгалтеры нужны везде – поэтому при выборе работы ты можешь учитывать такие минусы, с которыми люди других профессий вынуждены мириться. Я, например, никогда не ездила на  работу дольше получаса.
— А почему вы ушли на фри-ланс?
— Родился ребенок, ушла в декрет. Когда ребенок подрос – появилось время. Чтобы не терять навыков, заработать немного денег и отвлечься от младенческих проблем, взяла себе одну маленькую фирмочку на «упрощенке». Там не так много работы, и делать ее можно в свободном режиме. Потом знакомые попросили заняться их бухгалтерией – тоже на «упрощенке». К моменту выхода из декрета я на своих подработках получала немногим меньше, чем сидя в офисе. При этом оставалось время и на семью, и на хобби.
— А минусы своей профессии можете назвать?
— Нельзя «выпадать» из профессии. Вот вы при благоприятных условиях можете пару лет пробездельничать, и ваш профессиональный уровень при этом не будет потерян. А у меня такой возможности нет. Законодательство в нашей сфере и требования к бухучёту постоянно обновляются. И это нужно отслеживать. Как в школе: прогулял – наверстывай.
И еще один нюанс:  у нас есть несколько «горячих сезонов», когда работы ну очень много. И в это время ни уехать, ни отдохнуть, ни даже заболеть нельзя! Вот, например, вы в конце декабря подарки будете покупать и елку наряжать, а я – готовить отчетность, которую надо сдавать сразу после праздников.