Разместить

Офисная травля

работник офис работа труд

Офисная травля иначе называется — моббинг. Моббинг — слово произошедшее от английского глагола mob, что значить нападать толпой или травить. В связи с финансовым кризисом, как утверждают эксперты, конкуренция на рынке труда выросла. Безработица, сокращение штатов, усилило опасность стать жертвой моббинга

Соответственно методы офисного террора стали более жёсткими. Чтобы добиться своей цели «заинтересованная каста» готова применить самый нечистоплотный способ давления: распространение клеветы и сплетен, критика, высмеивание, грубость, социальная изоляция. Масса изощренных способов воспользоваться рабочим компьютером жертвы.

 

Из жизни…

Недавно я стала свидетелем следующей ситуации. Начальником отдела назначили когда-то уволенного работника. Охарактеризовать этого человека можно как лгуна-виртуоза, который легко входит в образ добряка, скрывая за этим образом свою мстительность. Но в данном случае он даже и скрывать не стал, что пришёл расквитаться со своими обидчиками. И покатилась волна репрессий. Но с одним из своих главных «врагов» почему-то он не смог сразу справиться — слишком обширной информацией владела его жертва. И тогда он стал действовать тонко, стараясь скрыть свои подлые намерения, вводя в заблуждение и свою жертву и окружающих людей. Для реализации своих грязных помыслов он использовал имя высокопоставленного чиновника. Его принцип, «пускай грязную работу за меня сделает кто-то другой», удался. Жертвой моббинга оказался интеллигентный человек, который обладал ещё и чувством самоуважения, и не позволил гнусно дискредитировать себя, как специалиста и как человека. А в итоге, желание высшего руководства сбылось: работник написал заявление по собственному желанию. Вот только хотелось бы знать: этот малообразованный начальник, который даже не может внести в мобильный телефон номер нужной организации, знает ли о существовании закона бумеранга, что «нанесённые обиды возвращаются»?

В ситуации когда объявлено о предстоящем сокращении сотрудников, начинает возрастать моббинг — как единственный инструмент для выживания. Цена успеха или поражения резко возрастает. В одночасье можно оказаться без работы, просто на улице. Что означает потерю привычного стиля и качества жизни — твоей и твоей семьи.

Специалисты считают, что моббинг обладает огромной разрушительной силой. У его жертвы появляются проблемы со сном, он становится раздражительным, случаются нервные срывы, инфаркты. Немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10 процентов самоубийств в стране. Хочется подчеркнуть, что наряду с кризисными явлениями, причин для моббинга может быть множество. Самыми распространёнными из них являются конкуренция внутри компании и неприятие неординарных людей. Ещё одной серьёзной причиной травли может стать банальная зависть. Это может быть как молодой и удачливый сотрудник, так и опытный сотрудник, с которым считается начальство.

По логике вещей, если в коллективе происходит открытая травля сотрудника, в этом конечно виноват руководитель. Это его прямая обязанность руководить, тонко знать и понимать природу людей. Но бывают и прямо противоположные случаи, когда сам руководитель, является инициатором и организатором бездушной травли работника.

А причина тоже банальная — нужно освободить место, то ли для родственника, то ли для подруги, то ли просто хочется «свежатины». В советское время моббинг тоже был, однако, у людей были мощные рычаги — партком, профком, местком. Но тогда не было конкуренции на фоне распределения доходов — всё было поровну.

ЧТО ДЕЛАТЬ? На этот вопрос у каждого будет свой ответ. В таких странах как Австрия, Германия, Швейцария, президентское право опирается на множество примеров, когда моббинг послужил причиной уголовных разбирательств. В России тоже существует такая возможность для судебного разбирательства по такой проблеме. Она опирается на ст. 151 Гражданского кодекса. Выигранных дел по этой статье почти нет. Ведь доказать, что причиной нервного срыва работника послужила травля на работе почти невозможно.

Но неоспоримым является тот факт, что у многих кто стал объектом моббинга, настолько подрывается здоровье, что они не могут больше выполнять свои служебные обязанности. В конце концов они увольняются по собственному желанию или против него, с ними расторгают контракт или они вынужденны раньше выходить на пенсию.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ЖЕРТВЫ? В прошлом веке осталось мнение, что на одном месте надо проработать 30-40 лет , чтобы заслужить авторитет! А не благоразумнее ли воспользоваться советами психологов — чаще менять место работы. Не лучше ли опереться на опыт известных людей, например Ирины Хакамады, которая рассказывала, что просуществовав в политике 13 лет и оставив её она «поняла, что умный человек всегда найдёт выход, чтобы делать то, что ему нравится, пусть и с помощью других инструментов». Жизненный опыт подсказывает, что в этой жизни надеется на кого -то кроме нас самих не стоит. Объять необъятное невозможно. Так стоит ли копья ломать!?

Share with: