Sign in
Разместить

Особенности национального менеджмента

Каждая страна имеет собственную корпоративную культуру, а каждый менеджер — собственную стратегию, разработанную в соответствии с общей культурой, традициями и привычками населения данной страны.

Ну, а коль скоро в современном нам мире наиболее четко выделяются два вида менеджмента, американский и японский, было бы интересно сравнить их с менеджментом родным, отечественным.

 

работа менеджмент

Западному типу организации работы менеджмента свойственна индивидуальная ответственность, суть которой состоит в том, что каждый отвечает сам за себя. Подобное отчасти можно наблюдать и у нас, когда в погоне за успехом стоит рассчитывать лишь на собственные силы.

В отличие от японских коллег, на Западе большинство менеджеров не особенно напрягается в попытках привить своим сотрудникам фанатичную преданность компании, хотя и у нас на собеседованиях соискателей частенько сбивают с панталыку коварным «как долго вы собираетесь работать в нашей компании?»

В рамках американской организации работы менеджмента руководителям свойственно принимать решение самостоятельно, без помощи подчиненных, что также немного роднит западные методы ведения бизнеса с принятыми в России и странах СНГ.

В Японии по-другому. Здесь организация работы менеджмента основана на верности — работники компаний в Стране восходящего солнца стараются выбирать себе работу на всю жизнь, что может показаться странным гражданам постсоветских республик, привыкшим после «лихих девяностых» больше доверять себе, нежели другим. Как бы то ни было, японские менеджеры во главу угла ставят верность своей компании и своим работникам, а поскольку работают со своими подчиненными, так сказать, в тесном контакте, то более детально разбираются как в своей работе, так и в работе подчиненных, и стараются использовать свой опыт во благо компании.

Об американской организации работы менеджера такого, увы, не скажешь: западный руководитель не видит ничего зазорного в том, чтобы могут использовать свои знания и навыки, переметнувшись в штат конкурента, если тот сделает более выгодное предложение. Для японцев же это равносильно разводу и смене семьи. Компания для японца как заботливая мать, на которую всегда можно положиться. Компания для американца — всего лишь площадка для применения собственных навыков и самостоятельного принятия решений.

Последнее с некоторых пор во многом свойственно и русским менеджерам, в среде которых бытует правило: настоящий руководитель должен изначально указать всем на свое руководящее положение («я начальник, ты дурак») и приоритет в принятии решений («поперед батьки в пекло не лезь»). Кстати, годовая зарплата топ-менеджера в России составляет около 250 тысяч евро. Но даже признавая, что де-юре русские менеджеры больше склоняются к западным методам организации работы, де-факто понять наших руководителей не в состоянии и сами американцы, ибо в России невозможно найти общий язык с многими чиновниками, не изучив предварительно ряда «особенностей национального менеджмента», самыми распространенными из которых являются, пожалуй, взятка и блат. Вот потому-то американцам, привыкшим во всем строго придерживаться буквы закона, в России приходится туговато.

Share with: