Опрятность ума

Специфический выверт мозга

Когда речь заходит об олимпиадной математике для школьников, надо держать в голове несколько фактов. Исторически сложилось, что олимпиадная и школьная математика — вещи во многом параллельные, друг с другом не связанные. Школьная математика — аппарат, олимпиадная — специфический выверт мозга. Зачастую, для решения олимпиадных задач никакого аппарата вовсе не нужно, достаточно уметь совершать простейшие математические действия и мыслить определенным образом. Во многом система маткружков близка к игре «Что? Где? Когда?», важен опыт, база, умение работать с вопросами конкретного типа.

Стоит понимать, что математика это не только и не столько про счет, «высшая математика пять, арифметика два» — это пример довольно обыденный, многие гении олимпиадного мышления да и просто талантливые юные (и не очень) математики прекрасно совмещают свои озарения с бытовой невнимательностью и простейшими ошибками в счете.

Поджигаем одну веревку…

Вот пример олимпиадной задачи, которую могут решить не все взрослые (в IT компаниях ее даже на собеседованиях любят задавать):

«Вы стоите в пещере, у вас есть две веревки. Обе горят по часу, но неравномерно. Как с помощью двух веревок отмерить 45 минут?» У вас есть только спички, часов нет, ходить по пещере не надо.

Решение не требует никаких знаний, кроме умения складывать числа и представления о часах и минутах.  Поджигаем первую веревку с двух концов — получаем 30 минут. Одновременно поджигаем вторую, когда первая догорит (пройдет 30 мин), поджигаем вторую веревку с другого конца. Получили 15 мин.  30 + 15 = 45. Всё.

Добежать до соседнего дома

Дети, которые приходят в кружки олимпиадной математики, редко планируют стать кем-то особенным. Они просто получают удовольствие от разминки ума и побед, примерно так же, как от побед в спортивной игре. Решить первым подборку задач то же самое, что первым добежать до соседнего дома.

Наша цель во многом в том, чтобы этот интерес не угас и был направлен в необходимое русло, потому что рано или поздно настает момент, когда к типу мышления пора будет подключать понятийный аппарат. В программу занятий включаются логика, комбинаторика, графы — то, к чему в серьезном и занудном виде учащиеся вернутся на первом-втором курсе университета, и то, если выберут технические специальности.

Праздник, который всегда с тобой

Многие выпускники с любовью вспоминают времяпровождение, отличающееся от обычного школьного: поездки, соревнования, первые самостоятельные решения, первые победы, увлеченные друзья. Кстати,  преподаватели в нашем кружке воспринимают учеников как разумных и самостоятельных людей, часто обращаются на «вы» даже к самым юным участников матолимпиад и матпраздников.

Да, краткие олимпиады на быстрое решение большого числа задач поодиночке или в команде, сопровождаемое веселыми конкурсами и чаепитием становятся для наших учеников настоящими праздниками.

Как не стать звездой

В прошлом году ко мне ходил замечательный мальчик, победитель московских олимпиад, лучший из тысяч участников, он занимался с ребятами на класс-другой его старше и зачастую решал задачи быстрее всех. Казалось, в него встроена маленькая батарейка: он почти никогда не садился, решения записывал стоя, во время разбора задач непрерывно подпрыгивал, желая предложить свое решение. А мне было важно, чтобы ребенок не почувствовало себя звездой, не потерял желание работать, научился терпению.

Чего хотят от наших кружков родители? Тоже разного: многие ошибочно воспринимают их как дополнительные занятия по школьной математике, но мы стараемся быстро объяснить, как обстоят дела на самом деле.

Чаще других приводят детей взрослые, работающие в IT-сфере хотят, чтобы наследники пошли по их стопам. Часто мамы и папы ждут, что победы в олимпиадах помогут с поступлением, в этом родители правы.

Опрятность ума

Пригодятся ли знания, полученные в кружке, в жизни? Да, кто-то вернется к их изучению на более серьезном уровне, станет специалистом по численным методам, математическому моделированию. Востребованность computer science в нашем мире дает много возможностей для применения знаний из нашей сферы. К тому же олимпиадная математика прекрасно позволяет структурировать разум, учит четко и нешаблонно мыслить, формулировать и отстаивать свои решения, а уж эти навыки точно никому не помешают.

обучение, опыт