Не упусти свой шанс — совмести приятное с полезным

За последний десяток лет Москва все больше приближается к крупнейшим мировым мегаполисам. В столице открывается огромное количество розничных сетей, поражающих разнообразием своих товаров обладателей даже самого изысканного вкуса. Открываются бутики модной одежды и обуви, аксессуаров и косметики известнейших марок. И для многих модниц – это может стать не только местом для покупок новомодной продукции и приятным времяпровождением, но и возможностью получить стабильную, интересную работу, и карьерные перспективы. А красивая обстановка новомодных бутиков, элитных салонов и крупных супермаркетов располагает всегда поддерживать собственный имидж, наполняя нашу жизнь яркими красками.

Продаем и отпускаем

Чтобы товар на полках успевал пополняться, а перед кассами не скапливались очереди, необходим профессионализм и высокая скорость работы торгового персонала. Именно поэтому торговые компании уделяют большое внимание поиску и подбору сотрудников для обслуживания клиентов. «В большинстве бутиков, а также супермаркетах розничных сетей, как правило, открыты вакансии продавцов-консультантов и кассиров. Объясняется это естественной текучестью, характерной для данных позиций, а также высвобождением рабочих мест сотрудниками, поднявшимися по карьерной лестнице. Консультанты-продавцы в популярных торговых центрах имеют явные преимущества по сравнению с теми, кто работает в обычном магазине. Во-первых, более высокая зарплата. Как правило, часть денег выплачивается в виде твердого заработка, а часть — в виде премии, которая зависит от расторопности работника. Во-вторых, в супермаркетах жесткая европейская дисциплина — поэтому неопытному человеку можно не опасаться того, что его подставят, списав на него недостачу. В-третьих, социальный пакет — все сотрудники обеспечиваются бесплатной форменной одеждой и бесплатным питанием. И, наконец, возможность карьерного роста и обучения в системе компании», — рассказывает руководитель направления по подбору персонала в сфере розничных сетей кадрового агентства.

Обязанности продавца, работающего в зале, обычно заключаются в выкладке товара, наклеивании ценников и заказе отсутствующего или заканчивающегося товара. Попутно продавец должен консультировать покупателя, если у того возникают вопросы. При индивидуальной форме обслуживания продавец-консультант должен расспросить клиента его желаниях приобрести ту или иную вещь и исходя из этого предложить ему имеющийся товар. Но деньги такой сотрудник не принимает — все расчеты происходят на конечном этапе, когда покупатель решает сделать покупку и направляется к кассе. Совершенный за последнее время технический прогресс значительно упростил работу кассира, в работу которого теперь входит лишь пропуск товаров через сканер и отслеживание соответствия товара и цены с тем, что появляется на экране компьютера. Безусловно, внимательность и скрупулезность по прежнему являются первыми необходимыми кассиру качествами.

Карьера для женщин

Так уж повелось, что позиции продавцов-консультантов и кассиров традиционно принято считать женскими профессиями. Считается, что со многими обязанностями в торговле лучше справляется женщина. Например, менеджер по залу — это хозяйка, она может оценить объем зала, навести порядок. Для этой должности необходима приятная, презентабельная внешность. При приеме на работу в бутики и элитные салоны немаловажную, а иногда и первостепенную роль играет внешний вид. Конечно, это не означает, что в штат берут только писанных красавиц и топ-моделей, но уметь тщательно продумывать свой гардероб, быть всегда ухоженной и аккуратной вы обязаны. Немаловажным также является устойчивое и всегда хорошее настроение, коммуникативные навыки и, конечно, обаятельная улыбка. Профессия продавца требует способности оставаться вежливым, приветливым и тактичным в любой ситуации. И учитывая то, что последнее требование особенно трудновыполнимо в реалиях современного бизнеса, руководители магазинов стараются дать своим сотрудникам возможность научиться всем необходимым для их работы навыкам и знаниям, устраивая специальные тренинги и корпоративные семинары.

Проработав на начальных позициях более года, сотрудники получают возможность стать старшими продавцами и кассирами. «Многие работодатели даже принципиально не берут на «старших» людей извне, мотивируя это тем, что человек, который вырос в компании из нижней позиции, знает всю специфику дела и представляет, что нужно требовать от подчиненных в дальнейшем. Следующая ступенька – менеджер торгового зала, в обязанности которого входит управление продавцами, подача товара в зал, решение проблем с покупателями», — поясняет консультант компании.

При открытии новых крупных супермаркетов и изысканных бутиков обычно администрация начинает набирать персонал заранее, с большим запасом времени, и за месяц до открытия все места уже заполнены. Поэтому, узнав о строительстве торгового центра в близлежащем районе, поторопитесь разузнать о наличии вакансий. Нередко компании обращаются за подбором персонала в кадровые агентства, где им формируют целую команду грамотных специалистов. Поэтому не бойтесь обращаться в агентства, занимающиеся поиском таких сотрудников, не упускайте возможность получить стабильную работу в надежной компании!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, Профессия