Разместить

Профессия: токарь

Резные балясины и метизы всех видов, детали двигателей, штуцеры, фланцы – все это работа токаря. Под его резцом приобретает форму дерево и металл, пластмасса и даже смола. Работа токаря высокой квалификации граничит с искусством – хороший мастер может создавать настоящие шедевры – было бы подходящее оборудование.

История профессии
История этой профессии уходит корнями в древние времена. Человек всегда стремился упростить свой труд, и в какой-то момент кому-то пришло в голову, что срезать с чего-то лишнее, можно гораздо проще, если вращать заготовку. Так что первый токарный станок выглядел как обычный вертел с приводом в одну человеческую силу.
Первые токарные станки были созданы в VII веке до н. э. Они значительно упрощали работу токаря, но годились только для дерева – металл был им неподвластен. Настоящий прорыв случился лишь в XVI веке, когда во Франции было изобретено водяное колесо. Но обработка металла с помощью водяного привода все равно оставалась нелегкой задачей — привод приходилось либо вращать ногой, либо привлекать помощника. И лишь в конце XIX века был придуман электропривод, который значительно облегчил труд токаря.
Токари разные нужны
Современный токарь – это очень квалифицированный специалист. Ему необходимо понимать принцип работы всевозможных станков, которых более 9 групп, знать всевозможные технологические операции, устанавливать оптимальную точность, следить за качеством своей работы.
Существует несколько токарных специальностей.
Токарь-карусельщик специализируется на изготовлении предметов цилиндрической и конусной формы, на поверхности которых имеются различные отверстия, пазы, тот или иной тип резьбы. Работа не только очень ответственная, но и опасная: некоторые детали карусельного станка во время работы раскаляются докрасна и при этом быстро вращаются. Любое несоблюдение техники безопасности может закончится плачевно.
 
Токарь-лобовикобрабатывает корпуса и детали-полуфабрикаты из титана, нержавеющей стали. Чаще всего востребованы в авиационном производстве.
Токарь-револьверщикнарезает наружную и внутреннюю резьбу самой разной формы, обрабатывает винты для микрометров; обрабатывает диски для универсальных патронов станков по металлообработке; обтачивает и растачивает нары и шаровые соединения, обрабатывает цилиндрические шестерни различных диаметров и подшипниковые щиты.
Токарь-расточник– можно сказать, основа всего производства. Именно он обрабатывает заготовки, из которых в последующем собираются разнообразные детали. Малейшая ошибка – и болванку можно выкидывать. А счет идет на микроны!
Токарь-фрезеровщик– наиболее распространенная специализация. Такие мастера нужны на любом предприятии. В работе он использует фрезу и делает детали по заказанным параметрам.
 
Точность – на грани фантастики
Работа любого токаря – карусельщика, расточника, фрезеровщика — начинается с изучения документации и технологических карт. По полученным данным токарь выставляет параметры станка, подбирает инструменты и оснастку, определяет и необходимую твердость резца. Любая ошибка – и деталь можно выкидывать.
Выделяется пять степеней точности, с которой работают станки:
нормальная —H
повышенная — П
высокая — В
особо высокая — А
особая — С
Чем больше точность станка, тем точнее работа. Работать на высокоточном оборудовании сложнее, для этого нужен токарь высокой квалификации.
Квалификация токаря: от 2 до 6
В зависимости от уровня квалификации токарю присваивается разряд. – от 2 до 6-го.
Токарь 2 разрядаработает на универсальных станках с режуще-универсальными инструментами, выполняя работы простого и среднего уровней сложности.
Токарь 3 разрядав состоянии обрабатывать детали со стенкой до 1 мм, нарезать резьбу, выполнять сложные расчёты и управлять станками (под руководством)
Токарь 4 разрядавыполняет обработку сложных деталей с применением при необходимости плазменно-механической обработки.
Токарь 5 разрядаработает над деталями высокой сложности, выполняя точнейшие выверки и расчёты, осуществляя доводку деталей в несколько этапов.
Токарь 6 разряда— высшая квалификация, подразумевающая работу по 5-му квалитету с использованием специального инструмента разнообразной конфигурации.
Необходимые качества
Если вы хотите стать токарем, необходимо понимать, что человек, выбравший эту профессию, должен обладать следующими качествами, среди которых:
— аккуратность
— умение концентрироваться
— сосредоточенность
— ответственность
— старательность
— выдержка
— упорство
— пространственное мышление
— хороший глазомер.
Плюс к этому, человек должен быть здоровым и выносливым. Работа токаря категорически противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительного и слухового аппарата.
 
Необходимые навыки
Для того, чтобы стать хорошим токарем, нужно не только быть физически крепким и обладать определенными качествами, нужно многое знать. Физика и химия – не пустой звук для хорошего мастера. Знание физических законов и особенностей химического состава металлических конструкций и деталей – залог качественно выполненной работы. Кроме того, необходимо хорошо разбираться в чертежах, отлично знать устройство станка и уметь правильно планировать процесс обработки детали.
Где всему этому учат? 
Получить профессию токаря можно двумя способами: теоретическим и практическим. Первый способ – стандартный для рабочих профессий — закончить профильный техникум или колледж. По окончании вы сразу получите 2 или даже 3 разряд и сможете работать самостоятельно. Но есть и другой способ – устроиться на производство в качестве помощника токаря-профессионала, который и будет педагогом-наставником. Впрочем, специалисты все-таки советуют идти традиционным путем.
Уровень зарплаты
Сразу после обучения зарплаты небольшие – около 20-25 тысяч рублей. Зависит от места работы и от региона. Но со временем квалификация растет – растет и уровень оплаты. В Москве хороший специалист получает уже в районе 70 тысяч. Но на сдельной оплате даже в регионах можно зарабатывать 100-120 тысяч рублей.
Карьера
Как правило, карьерный рост обусловлен повышением уровня квалификации. Однако при наличии высшего образования токарь может став начальником группы токарей, начальником цеха, а иногда и пойти на дальнейшее повышение.
Плюсы и минусы профессии
Итак, подведем итог. Начнем с недостатков профессии:
1. Монотонность — как и у любой работы, предполагающей многократного повторения одной и той же операции, Но есть и свои плюсы: голова свободна, можно подумать о чем-то своем. Главное – не забывать про технику безопасности!
2. Не слишком очевидные перспективы карьерного роста. Работа токаря не предполагает стремительных служебных взлетов.
3. Работа на ногах, часто в неудобной позе. И как следствие – профессиональные заболевания спины и нижних конечностей.
4. Необходимость неукоснительно соблюдать технику безопасности. В противном случае очень велик риск ожогов, порезов и других травм – вплоть до летального исхода.
5. Тяжелые условия труда, особенно у тех, кто работает на универсальных станках.
Вот что рассказал на форуме в Интернете один из токарей: «Понятное дело в процессе обработки происходит различный съем метала резцом. Больше всего стружка прилипает к рукам и лицу. В основном эти части тела открыты в летнее время в душном цеху. Но есть сюрпризы и за шиворот а то и в штаны, залетает даже в ботинок, который зашнурован. Стружка может запутаться в волосах, попасть в ухо, ноздрю, на язык!»
Ну а теперь — преимущества профессии:
1. Востребованность. Токари нужны практически на любом производстве, а хороших специалистов не хватает. Без работы токарь точно не останется. Кроме того, всегда есть возможность подработать – выточить что-то «на заказ».
2. Токарь — одна из самых высокооплачиваемых рабочих специальностей. Зарплата специалиста зависит не только от его стажа и квалификации, но и от производительности. Часто работодатель применяет сдельную оплату труда.
3. Это, пожалуй, самая творческая из всех рабочих профессий. Но при этом она позволяет человеку реализовать свой инженерный потенциал.
Вот что говорят о своей профессии сами токари.
Юрий:«Профессию токаря выбрал за то, что каждо¬дневно приходится головоломки решать. Ведь прежде чем изготовить деталь, всяко в уме ее прокрутишь, продумаешь, какие использовать вспомогательные приспособления. И когда уже вырисовывается деталь, радуюсь тому, что из простой болванки рождается стоящая вещь, которая будет служить на пользу людям».
 
Александр:«Токарь-это король. Хороший токарь всегда на вес золота. В свое время я умудрялся на допотопных станках стахановские нормы выполнять. В смену по 3500 тысячи деталей! Токарь — самая обалденная профессия!»

 

Share with: