Как часто топ-менеджер меняет работу?

Для любой компании актуальность вопроса о текучки топ-менеджеров существует. Чем дольше топ-менеджер работает в компании, чем больше вопросов решает, чем более он харизматичен, тем больше будет проблема заменить такого специалиста при его уходе из компании. Почти всегда для компании выгоднее удержать топ-менеджера, чем искать ему замену, т.к. временной промежуток адаптации таких специалистов может достигать года, когда новичок наконец-то сможет полноценно заменить предыдущего сотрудника.

Почему же топ-менеджер может покинуть компанию? Рынок труда меняется, все чаще и чаще сотрудники ищут сотрудничества с работодателем, когда к их мнению прислушиваются и, когда доверяют их опыту и знаниям. Такая ситуация стала более характерна для управленческих позиций. Наряду с обычными причинами увольнения: не своевременная выплата заработной платы, переезд компании – длительная дорога до работы, не соответствие размера заработной платы усилиям сотрудника и т.п., топ-менеджерам больше свойственны карьерные ожидания, возможность профессионально развиваться, самореализовываться, взаимопонимание с руководителями компании, интерес к содержанию работы, возможность влиять на развитие бизнеса.


Мы провели анализ подбора топ-менеджеров в различных областях, таких как: маркетинг (руководители отдела маркетинга), продажи (начальники отдела продаж), юриспруденция (руководители юридического департамента), финансы (коммерческие директора, главные бухгалтера), логистика (руководители складского хозяйства). В основном встречались следующие причины:

1. Профессиональный рост, самореализация, поиск более интересной работы по содержанию.

2. Необходим карьерный рост.

3. Не соответствие заработной платы усилиям сотрудника.

4. Нет взаимопонимания с непосредственным руководителем.

5. Окончание проекта, закрытие компании.

6. Переезд компании.


Важно заметить, что некоторые причины более характерны для определенных областей, например: удаленность от дома — области финансов, логистики, а самореализация чаще встречается в маркетинге и в продажах.


При рассмотрении кандидатов на вакансии топ-менеджеров работодатели обращают внимание конечно же на частоту смены работы. Успешный руководитель работает в одной компании хотя бы от двух лет, но мне бы не хотелось быть категоричной, т.к. жизненные ситуации бывают разные, и короткий промежуток работы не всегда говорит, о низких профессиональных качествах кандидата. Если проанализировать выбранные нами резюме, то средний промежуток времени работы в одной компании для топ-менеджеров колеблется от трех до пяти лет.


Конечно, обращают внимание работодатели и на содержание работы, делал ли кандидат какие-то проекты с нуля, принимал ли решения самостоятельно, каких результатов достиг, количество подчиненных, обращают внимание на стилистику самого резюме. Резюме может дать лишь намек на структурность мышления кандидата, соответствие формальным требованиям. Подбор топ-менеджера всегда требует глубокого длительного интервью, требует несколько встреч, чтобы оценить кандидата по достоинству. Необходимо выявить не только наличие необходимого опыта, но и умение действовать самостоятельно, умение мыслить, решать
проблемы, потенциал кандидата, его подход к управлению персоналам, жизненные принципы.

В заключение можно сказать, что топ-менеджер вкладывает душу в работу, работает на результат, и хотел бы видеть плоды своих трудов. Часто топ-менеджеру также тяжело расставаться с компанией, как и компании с топ-менеджером. На увольнения его подвигают не одна, а несколько причин и до последнего момента топ-менеджер может пытаться изменить ситуацию.

P.S.

В статье использованы результаты собеседований с кандидатами на позиции:

— начальник отдела продаж (производство косметической продукции, оптовая торговля кондитерской продукций)

— главные бухгалтера (строительно-инвестиционная компания, франчайзи 1С, производство)

— руководители отдела маркетинга (франчайзи 1С, оптовая торговля металлопродукцией, полиграфия)

— коммерческий директор (оптовая торговля электрооборудованием)

— руководитель юридического департамента (таможенный брокер)

— начальник складского хозяйства (полиграфия)

— руководители проектов (франчайзи 1С)

карьера, поиск работы, работа, сотрудник