Как обсудить зарплату на собеседовании?

В российской практике почему-то считается неприличным разговаривать с потенциальным работодателем об увеличении изначального жалования. Мы знаем, как грамотно подойти к этой деликатной теме.

Когда можно, а когда нет

Советуем посмотреть на заключение договора как на сделку, которая должна быть выгодна обеим сторонам. Если вам есть что предложить, а ваш «товар» совсем неплох — вы имеете полное право поднять цену.  Перед тем как заводить разговор о повышении планки, посмотрите на это не как на просьбу, а как на обсуждение финансовой стороны сделки.

При этом необходимо понимать, что:

— На каждую вакансию существует ограниченный бюджет, и если вы будете требовать слишком много, компания просто не сможет вас себе позволить;

— Незаменимых нет — на это место претендует еще несколько менее прихотливых специалистов, только если вы не единственный физик-ядерщик на ближайшие 100 000 км.

Когда можно обсудить повышение ставки:

— Вы устраиваетесь в крупную или среднюю финансово-устойчивую компанию;

— У вас действительно есть нетривиальный опыт и способности, которые окажутся полезнее, чем труд ваших соперников;

— Если чувствуете, что ваша кандидатура симпатизирует работодателю или что компания нуждается в вас;

— Вам понравилась вакансия, но не устроила зарплата;

— Вам не понравилась вакансия, но за больший оклад вы готовы приступить к работе.

Когда нельзя торговаться о зарплате:

— Если вакансия выставляется маленькой организацией или это стартап;

— Если компания находится в кризисе, сужает сферы деятельности, проводит сокращения;

— Вы — среднестатистический работник без особых преимуществ;

— Вы ищете свою первую работу;

— Оклад и так высокий, но вы хотите рискнуть и получить еще больше.

Какие суммы называть

На вопрос «Сколько бы вы хотели зарабатывать у нас?» ни в коем случае не отвечайте «А сколько вы можете предложить?». Во-первых, придется подстраивать дальнейший разговор под цифру рекрутера, а не под желаемую. Во-вторых, будете выглядеть так, словно не знаете свою цену и боитесь, как бы не прогадать с суммой, не упустить лакомый кусочек.

Специалисты советуют называть цифру на 10-30% больше старого оклада, среднерыночной зарплаты или на 10-20% выше предлагаемой суммы. Размер превышения, конечно же, должен основываться не только на амбициях, но и на пользе, которую вы сможете принести компании. Лучше проявить гибкость и назвать цифру от Х до Y, чтобы работодатель понял — вы готовы к обсуждению. Могут предложить только низший порог, поэтому укажите для «начальной ставки» приемлемую сумму.

Обсуждать оклад лучше в конце собеседования, когда работодатель поймет, насколько вы нужны его компании и в какой мере он готов пойти на уступки, чтобы заполучить такого специалиста. Да и сам соискатель по настроению беседы определит «рамки дозволенного» и сможет сделать более компромиссное для обеих сторон предложение.

Если все же рекрутер поднимает этот вопрос посреди собеседования, попросите отсрочить его:

«Я готов обсудить эту тему в конце нашей беседы» или «Сперва я бы хотел обсудить все нюансы, касающиеся обязанностей и требований к моей кандидатуре, а после перейти к этому вопросу».

Несколько тактик ведения «боя»

Когда собеседование подошло к обсуждению оклада, и вы понимаете, что работодатель хочет с вами сотрудничать, начинается самое сложное. Нужно договориться (именно договориться, а не вытребовать) о более высокой ставке, не отпугнув при этом от себя работодателя. Так как это интересно именно вам, то и инициатива должна исходить от вас. Представляем 5 тактик, которые пригодятся в переговорах о повышении зарплаты.

  1. Предлагаем больше, чтобы получить желаемое

Беспроигрышный трюк, которым пользуются все продажники. Сначала завышаем нашу цену, потом «делаем скидку» и в итоге продаем товар по нашей стоимости. То есть вы говорите, что хотели бы получать на 10%, чем задумали на самом деле, и работодатель «торгуется» до желаемой зарплаты.

  1. Может, позже?

Цель — показать работодателю, что он получит благодаря сотрудничеству. Предложите испытательный срок, например, 3 месяца, по истечении которых вы улучшите показатели отдела или компании на 5%. Вместе с этим, повышение оплаты при положительном результате должно быть строго оговорено в договоре заранее.

  1. А у других — выше

Главное, использовать эту тактику мягко, чтобы работодатель не подумал, что дело пахнет шантажом. «Работа в вашей компании привлекает интересными проектами, к тому же, здесь можно раскрыть способности с новой стороны, но я не могу не задеть финансовый вопрос, так как на данный момент есть предложения от других организаций с оплатой на 10% выше, которые мешают мне окончательно склониться в вашу сторону.»

  1. Платят едой

Если работодатель не соглашается на повышение, попробуйте сделать бартер и обменяйте свой труд на те же деньги, только в другой форме. Может, компания готова оплатить ваше обучение или посодействовать в получении беспроцентного кредита. Фактически, вы останетесь в плюсе, хоть оклад и будет меньше, чем ожидалось.

  1. Да разве это деньги?

Эта тактика подойдет только опытным и эффективным специалистам. Приведите цифры оборота, который был достигнут или увеличен благодаря вашей работе и проведите аналогию с компанией-работодателем. Отметьте, что вы достойны небольшого кусочка с этого большого пирога. Данный прием позволит перевести внимание на значительные суммы, и расстаться с дополнительными 10-15% сверх вашего оклада работодателю будет проще.

зарплата, собеседование, соискатель