Как не попасть в ловушку на рынке труда

Рост безработицы привел к тому, что люди зачастую готовы взяться за любую работу. Этим пользуются не только некоторые работодатели, которые спешат нанять отличных профи по демпинговым ценам, но и различного рода мошенники. Как не попасться в их сети, расскажет эта статья.

Интернет

1. SMS-мошенничество. Выложив резюме в интернете, вы можете получить письмо примерно такого содержания: «Уважаемый …! Нашу фирму заинтересовало ваше резюме. К сожалению, наш hr-менеджер не смог до вас дозвониться. Скорее всего, ваш телефон в резюме указан неправильно. Пошлите sms с вашим номером по телефону ….., и мы тут же свяжемся с вами». Отправив sms по указанному номеру, вы лишаетесь внушительной суммы с вашего телефонного счета.
2. Продажа списка вакансий. Вскоре после того, как вы выложили резюме в открытый доступ, вам звонит «частный hr-агент» и предлагает купить список из нескольких «элитных» вакансий. Цена небольшая – одна-две тысячи рублей. Однако, получив заветный список, вы сталкиваетесь с тем, что эти вакансии уже выложены в Интернете и газетах, а то и вовсе давно заняты.
3. Мошенничество с документами. На ваш электронный адрес приходит письмо из известной солидной компании. В нем вам сообщают о том, что вас готовы взять в штат. После этого вас просят выслать копию паспорта для подготовки трудового договора, и даже назначают дату, когда вам нужно приехать его подписать. Однако явившись в назначенный день, вы с удивлением узнаете, что в данной фирме вас никто не ждет, а желанной вакансии и вовсе не существует. А вскоре вам звонят из банка и требуют выплатить кредит, оформленный мошенниками на ваш паспорт.
 
Как этого избежать?
 
Выкладывать резюме только на проверенные рекрутинговые он-лайн порталы. Не верьте «частным hr-агентам» — их не бывает. По закону,  физические лица не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству на территории России. Кроме того, не стоит платить за вакансии и писать смс с мобильного телефона. Если вам так уж хочется написать SMS – сделайте это через специальные сайты в Интернете. Ну а если вас пригласили на собеседование в солидную фирму и просили выслать копию паспорта – не поленитесь перезвонить в эту компанию по телефону, указанному на ее официальном сайте.
 
Агентства по трудоустройству
 
1. Время поиска – неограниченно. В договоре с агентством по трудоустройству вам обещано не трудоустройство в четко указанные сроки — например, в течение месяца, — а собеседование с некоторым количеством работодателей. Однако агентство отправляет вас на заранее неудачные собеседования. Если деньги вы уже заплатили – предъявлять претензии бесполезно.
 
2. Работа по предоплате. Как правило, за подбор подходящей вакансии агентство требует сумму, равную вашей будущей месячной заплате. Обычно эти деньги выплачиваются агентству после того, как вы заключили трудовой договор с работодателем. Мошенники могут попросить  заранее оплатить услуги агентства. При этом договор будет составлен таким образом, что если подходящее место вам не подберут, предоплату никто не вернёт.
 
3. Дополнительные сборы. Кадровое агентство находит вам подходящее место – причем без всяких дополнительных собеседований и испытаний. Перед выходом на работу вас просят оплатить медкомиссию, форму и т.п. После того, как заплатили, выясняется, что это место уже занято.
 
Как этого избежать?
Чтобы избежать мошенничества со стороны кадровых агентств, не стоит обращаться в неизвестные мелкие hr-компании. Доверьте поиск работы проверенным профи с безупречной репутацией. И – никаких предоплат! Прежде, чем подписать договор, убедитесь, что в нем указана оплата «по факту» — то есть после заключения с вами трудового договора.
 
Работодатель
1. Классическое мошенничество с испытательным сроком. Отработав трехмесячный испытательный срок с очень маленькой зарплатой, вы оказываетесь «неподходящим» по квалификации и профессиональным навыкам. Вас увольняют. И нанимают следующую жертву, которая будет три месяца работать за копейки в надежде получить место.
2. Тестовые задания. Они могут быть разными: придумать 10 тем для публикаций, нарисовать макет, составить смету проекта – словом, бесплатно выполнить довольно приличный объем работ. Иногда это – действительно испытание. Но зачатую так «развлекаются» сотрудники, которым лень или некогда делать свою работу. Получив от вас готовый продукт, они с радостью отнесут его начальству и  выдадут за свой собственный.
3. Платное обучение. «Вы нам подходите. Однако для работы в компании требуется пройти обучение. Оно стоит …», — такие слова должны сразу вас насторожить. Содидные работодатели проводят «курсы молодого бойца» за свой счет, да еще и стипендию платят. Так что, оплатив обучение и потратив время, работу вы, скорее всего, не получите.
4. Оплата материалов. Еще одна классическая схема – предложение выкупить какие-то материальные ресурсы, необходимые для работы. Так чаще всего обманывают надомников, предлагая им выкупить материалы, из которых они будут делать какую-либо продукцию. Продукцию у вас пообещают выкупить – и по выгодной цене. Но потом выяснится, что ваша работа – сплошной брак, и денег вы не получите. Выгода мошенников в том, что они за приличные деньги продают вам очень дешевые материалы, из которых просто невозможно изготовить качественный товар.
 
Как этого избежать?
Не соглашаться на заведомо невыгодные условия испытательного срока. Конечно, многие компании в это время платят испытуемым меньше, чем проверенным сотрудникам. Меньше – но не в 10 раз! 
 
Чтобы не попасться в ловушку с тестами, уточняйте задание в hr-отделе компании и никогда сдавайте выполненную работу целиком! Чтобы оценить уровень вашего профессионализма, специалисту достаточно получить часть задания. Все остальное пообещайте предоставить после заключения трудового договора. 
 
Что же касается платного обучения – на него можно согласиться. Но только после заключения трудового договора и прохождения испытательного срока. Если работодатель задумал мошенничество, то после таких условий он тут же даст «задний ход». Работу вы не получите, а вот деньги сохраните!
 
А в целом – запомните главное правило: на работу устраиваются не для того, чтобы платить деньги, а для того, чтобы их получать. Все остальные схемы чаще всего оказываются мошенническими. Поэтому любые материальные взаимоотношения с работодателем, и с посредниками могут иметь место только после заключения официального трудового договора. 

опыт, поиск работы, работа