Как вежливо уволить сотрудника

Одной из обязанностей руководителей и HR-специалистов является разговор с сотрудником о грядущем увольнении. Статья даст несколько советов, как гуманно сообщить коллеге неприятную новость.

Поводы подойти к процедуре мягко

Обиженные сотрудники имеют привычку оставлять негативные отзывы о компании в интернете. Даже если они будут необоснованными, это испортит репутацию организации и отпугнет других соискателей, инвесторов, контрагентов. Единственный способ избежать негатива от бывшего коллеги в сети и отрасли — расстаться по-хорошему.

Настроение сотрудников

Разговор с увольняемым быстро разойдется по офису, и если он прошел в гневных или холодных тонах, то для остальных это будет поводом насторожиться. Сложится впечатление, что после нескольких лет работы начальство хладнокровно избавится от сотрудника, как только он перестанет быть нужным.
Вежливое увольнение поможет сохранить благоприятную обстановку и не напугать весь офис.

Вероятность сотрудничества

Во время ухода работника можно получить честную обратную связь. Так вы разузнаете о положительных и отрицательных сторонах рабочего процесса и сможете его усовершенствовать. Однако с вами вряд ли захотят делиться после грубого разговора.
Также рассчитывайте на перспективу — на практике встречается множество случаев, когда коллега возвращается в компанию или приходится контактировать с ним по рабочим вопросам.

5 советов для гуманного увольнения

1. Назовите объективные причины
Чтобы сотрудник не подумал, что его увольняют необоснованно, честно расскажите, почему руководство приняло такое решение. В качестве аргументов можно представить плановые и фактические показатели, оценить окупаемость рабочего места, указать на проваленную сделку, которая принесла большой убыток.
2. Используйте метод «плюс-минус-плюс»
Вначале спича скажите что-то положительное. Например, поблагодарите за потраченное время, выделите успешные проекты или ситуации, когда сотрудник оказался незаменимым. Далее сообщите об увольнении и подкрепите это причинами из предыдущего пункта.
В заключение выделите способности и качества, которые являются преимуществами работника и помогут найти новую должность. Также можно сказать, что отдельные таланты сотрудника найдут применение в другой профессии или сфере.
Обязательно включайте в спич последнюю часть, чтобы бывший коллега почувствовал свою востребованность на рынке труда и не впадал в отчаяние, еще не приступив к поиску нового места.
3. Помогите с дальнейшим трудоустройством
Поддержите новоиспеченного соискателя: помогите составить хорошее резюме, дайте несколько замечаний и рекомендаций по предыдущей работе, посоветуйте сотрудника коллегам из других фирм, подпишите рекомендацию и дайте положительный отклик, если позвонит рекрутер.
4. Общайтесь наедине
Разговор лучше провести без посторонних глаз. Реакция может быть непредсказуемой, и человеку просто неприятно осознавать, что неудача происходит прямо на глазах у других людей.
5. Пустите слух
Так увольнение не станет для сотрудника ударом — он сможет морально подготовиться к разговору с начальником. К тому же, это повод заранее начать поиски работы. Возможно, сотруднику удастся найти новое место еще до официального сообщения. Однако метод все равно спорный и его моральная сторона остается под вопросом.

Чего делать нельзя

— Писать письма. Как минимум, человеку нужна личная встреча, чтобы он мог задать возникшие вопросы. Так вы избежите недосказанности. Во-вторых, увольнять через почтовое сообщение — дурной тон.
— Устраивать слишком долгую беседу. Пережить разговор об увольнении тяжело, так что не расписывайте в красках каждую оплошность и не сыпьте лишними сожалениями. Постарайтесь уложить диалог в 20-30 минут.
— Использовать размытые формулировки. Говорите, избегая острых углов, но не размывайте посыл непонятными и загадочными фразами. «На наш взгляд, вам стоит отдохнуть от работы» можно перепутать с предложением об отпуске.
— Говорить банальности. Фразы вроде «Перед вами открываются новые возможности» оставьте при себе — фальшивый позитив выглядит как издевательство.

HR, персонал, увольнение