Истинная цена работника

О том, во сколько реально обходится прием на работу нового служащего уже написано немало, поэтому этого вопроса я касаться не буду. Я хочу поговорить о том, что мне может дать работник, если, предположим, у меня есть для него работа и я умею эффективно управлять персоналом (можно сказать, что это основные исходные условия для сегодняшней экономики и всех нормально функционирующих компаний). Если говорить о труде, непосредственно затраченном на производство, где выручка зависит от умений работника, возьмите почасовую ставку работника, добавьте приблизительно 40% на дополнительные льготы и различные расходы, и вы получите картину, достаточно достоверную для того, чтобы, отталкиваясь от нее, принимать решения. В детали лучше не вдаваться — в них очень легко запутаться, и даже 20 дипломированных бухгалтеров дадут вам 20 разных ответов.

Куда важнее (и проще в плане вычислений) подсчитать прибыль, которую приносит конкретный работник. Если вы платите работнику 15 долларов в час, и добавляете к этой цифре еще 6 долларов (40% от 15 долларов) на другие расходы, то приблизительные расходы на одного работника в час составляют 21 доллар. Теперь вопрос стоит так: «Какой доход приносит мне час работы данного рабочего?» (если предположить, что вы используете разумную для вашего бизнеса структуру выплаты зарплаты).

Следующий вопрос состоит в том, насколько хорошо вы можете управлять временем данного работника и можете ли вы обеспечить совпадение оплаченных часов с реально отработанными. Если нет, то формулу нужно подкорректировать. Вы бы удивились, узнав, как много у меня клиентов, работники которых обычно отрабатывают 45-50 или более часов в неделю. Таким образом, поглощаются накладные расходы, и покрывается любой простой.

Если вы обнаружите, что ваши рабочие не отрабатывают много часов, вы должны проанализировать ситуацию. Это нужно делать автоматически с помощью хорошей системы учета издержек, и количество допустимого неотработанного времени должно быть ограничено. Часто эта проблема связана с нарушением графика рабочего времени, недостатка взаимодействия (в частности, между отделами продаж и маркетинга), неэффективного планирования и ценообразования. Имея перед собой анализ, из которого ясно, куда пропал каждый неотработанный час, для чего он был использован, и кто в этом виноват, вы сможете принять своевременные и продуманные решения.

Ваш директор-распорядитель должен предоставить объяснение по поводу всех отклонений от установленных стандартов (заранее согласованных с работниками) и привести соотношение в норму. Потеря рабочего времени в неотработанных часах при внешней видимости благополучия наносит большой урон компании.

Также, работники должны иметь ПОСТОЯННЫЙ онлайновый доступ к вашей системе калькуляции себестоимости их работы, чтобы не было «сюрпризов» в случае, когда что-то менять слишком поздно. Ежедневные (еженедельные, периодические) собрания следует прекратить, так как решать проблемы нужно сразу, как только они появляются. Нездоровые тенденции нужно пресекать еще до того, как они сформируются — в этом и заключается эффективность системы калькуляции себестоимости.

Теоретически, в данном примере все, что превышает 21 доллар в час, по крайней мере, окупает некоторые накладные расходы. 40 долларов в час приносят 19 долларов прибыли в час или 40 000 долларов год при рабочем графике — 2000 часов в год. Сколько еще таких рабочих, приносящих 40 000 долларов в год, вы можете нанять? Все зависит от того, как вы управляете компанией!

Возможности, появляющиеся в период благоприятной экономической ситуации, не длятся вечно. Я прекрасно понимаю, как сложно сейчас принимать на работу новых людей. Вы захотите нанять лишь того, кто будет лучше всего отвечать вашим требованиям и платить ему больше, чем считали допустимым раньше. Я снова хочу подвести вас к мысли о том, насколько абсурдно платить 16 долларов в час менее оплачиваемому рабочему, в то время как рабочий, получающий 20 долларов в час, мог бы выполнять ту же работу, затрачивая на это лишь от ? до ? этого времени. Насколько простое решение, если задуматься! Используйте эту возможность сейчас, пока еще есть работа, платите самым высококвалифицированным рабочим, управляйте с умом и зарабатывайте много денег.

Такую философию можно также эффективно использовать в структуре ценообразования и других областях бизнеса. Она позволит вам использовать возможности, на которые раньше вы не обратили бы внимания, не зная, какие деньги они приносят. Не упустите шанс обстоятельства нанять работника, труд которого окупится сполна — такие возможности возникают часто.

Я обнаружил, что, используя более квалифицированный труд, вы зарабатываете больше, так как знаете, что время таких рабочих стоит дорого и управлять им нужно с умом, и это способствует развитию компании.

Ключевой момент всего этого процесса — эффективная система калькуляции себестоимости труда, позволяющая отслеживать всю необходимую информацию, фиксировать отработанное и неотработанное время и сопоставлять результат с реалистичными целями и оценками. Такая система немедленно сообщает вашему руководству о том, что идет не так, и вынуждает его немедленно реагировать на проблему. Если же реакции не последует, в дело должны вмешаться вы. Ведь это ВАШИ деньги.

Чтобы система действительно работала, вам нужна хорошая команда руководителей, способная быстро реагировать на сигналы системы калькуляции издержек и вносить необходимые поправки. Как видите, в конце концов, все, опять же, сводится к людям и их способностям.

Данная политика вынуждает отдел продаж и производственный сектор компании работать слаженно. То, что надо!

Возможно, вы думаете, что такая политика применима только для производственных компаний и некоторых других специфических организаций, но это не так. Ее могут использовать очень многие компании.

Если объем работы на вашем предприятии постоянно увеличивается, потому, что вы предлагаете качественные товары и сервис по доступным ценам, и ваша система позволяет вам справляться с работой вовремя и в соответствии с поставленными задачами, можно сказать, что вы работаете красиво.

Чего не хватает вашему бизнесу? Я могу с уверенностью сказать, что у моих добившихся успеха клиентов все детали механизма работают слаженно. И это приводит к успеху (и проблемам с налогами).

Если механизм вашего предприятия еще дает сбои, вы можете и должны это исправить. Вам ничего не мешает это сделать. Какую проблему вы не можете решить? Почему? Позвоните мне, и я расскажу вам, как вы можете ее решить.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


персонал, работодатель