Дать старт молодым

Не все работодатели хотят видеть у себя опытных сотрудников «в самом расцвете сил». Некоторые стремятся трудоустраивать студентов и выпускников вузов или создавать программы для развития молодых специалистов.

Блат или мозг

Прошли времена, когда, встречая успешного молодого специалиста или руководителя, окружающие были уверены в том, что это чей-то родственник. Сейчас не так редко можно увидеть людей младше 25 лет, знающих о своей профессии столько, что другие и к пенсии не узнают. Такие люди владеют несколькими языками, изучили все особенности и тонкости бизнеса, еще в студенческие годы поучаствовали в глобальных волонтерских проектах, благодаря чему обзавелись связями по всему миру. Они обладают открытым мышлением и здравым взглядом на вещи, а молодость обеспечивает им огромную работоспособность. Но, конечно, так бывает далеко не всегда – среди молодых кандидатов и сотрудников можно встретить людей инфантильных, ленивых, интересующихся не профессией, а лишь зарплатой.

Как же привлечь в свою компанию молодых людей первого типа, как использовать их возможности, развить потенциал? Как сделать, чтобы они не чувствовали себя чужими в коллективе, а отсутствие опыта не было бы причиной постоянных придирок со стороны руководства? Ответ на эти вопросы знают номинанты «Старта карьеры». Все они разработали программы, которые привлекают талантливую молодежь, позволяют начинающим специалистам получить возможность достойного старта, не имея другой протекции, кроме собственной высокой успеваемости и мотивации.

 

Ирина Спиридонова, менеджер по построению бренда работодателя в СНГ, победителя номинации «Старт карьеры» в 2013 году компании Mars поясняет: «Одним из стратегических фокусов компании Mars является привлечение и развитие молодых специалистов, поэтому мы уделяем большое внимание этому направлению. Мы создали специальный обучающий курс для студентов и выпускников «Mars Академия», где ребята могут обучиться как функциональным, так и лидерским знаниям, встретиться с нашими топ-менеджерами, директорами и экспертами различных бизнес-сегментов. Кроме того, у нас есть специальная программа развития молодых специалистов, которую проходят студенты и выпускники без опыта работы или с минимальным опытом. В течение 2-4 лет они могут дорасти до менеджера компании, стать настоящими лидерами, вести за собой людей и управлять бизнесом».

Использовать или развивать

Однако не все компании спешат последовать их примеру. Среди тех, кто принимает на работу молодых специалистов, есть работодатели, которые хотят получить от бодрого, полного сил выпускника максимум усилий при минимуме затрат со своей стороны. Бесспорно, в таких организациях молодой специалист может набраться опыта, завести связи и т.п., но при этом у него будет крошечная зарплата и никаких возможностей карьерного роста. В такие организации выпускники приходят, чтобы в резюме была соответствующая запись, позволяющая им искать следующую работу, где требуется опыт и выше уровень оплаты.

На первый взгляд, кажется, что таким способом компания экономит на зарплате, но, если посмотреть шире, это не так. Едва специалист чему-то научится, наберется опыта, он тут же уходит туда, где все это будет оценено по достоинству, а компании вновь приходится тратить время и силы на поиск и обучение новичка, а также на устранение последствий его ошибок и неэффективной работы.

Значительно мудрее поступают те, кто сразу открывает молодому специалисту перспективу внутри компании с двумя-тремя следующими шагами и прозрачными условиями перехода на новый уровень. Оставляя у себя сотрудника вместе со всем накопленным опытом, знанием специфики компании и формирующейся лояльностью, работодатели формируют штат максимально эффективных сотрудников и руководителей, знающих всю работу компании изнутри. Получается, что выигрывают те, кто вкладывают в работников в долгосрочной перспективе.

Василий Агафонов, генеральный директор компании-победителя «Старта карьеры 2011» EPAM Systems: «Инвестиции в сотрудников – один из принципов компании EPAM Systems. Успех в бизнесе, который связан с разработкой программного обеспечения, практически невозможен без квалифицированных, талантливых и креативных программистов, тестировщиков, бизнес-аналитиков и специалистов другого профиля. Мы стараемся, чтобы каждый человек, который пришел на работу в EPAM, получил максимум возможностей для своего профессионального и личностного роста. За счет широкого перечня программ, тренингов и курсов наши сотрудники могут активно развивать свои знания, навыки и таланты и затем с успехом применять их в проектах EPAM»

Мечтать или бороться

Конечно, устроиться в такие компании мечтают многие, но вступить в борьбу получится далеко не у всех. Кто-то скептически относится к предлагаемым перспективам, кто-то уже упустил время, у кого-то не хватает воли к победе. Для тех, кто полон решимости построить карьеру, есть несколько простых рекомендаций:

  1. Не теряйте даром время учебы – участвуйте в стажировках, волонтерских программах и т.п., конечно, не в ущерб учебе!
  2. Используйте все возможности дополнительного обучения, которое предлагают в вузе – спецкурсы, практика и т.п.
  3. Выучите и постоянно практикуйте хотя бы один иностранный язык.
  4. Интересуйтесь всеми новшествами в своей сфере, поддерживайте отношения с профессиональным сообществом.
  5. Получайте информацию и некоторые навыки по смежным специальностям, расширяйте профессиональный кругозор.

О том, как ведется подбор в одну из самых желанных с точки зрения соискателя компаний рассказывает Эмма Кириченко, менеджер по работе с персоналом «Майкрософт РУС» – победителя номинации «Старт карьеры» в 2012 году: «Отбор молодых специалистов мы проводим в большей степени на основе оценки их компетенций и в меньшей степени — их предыдущего опыта работы. В данном случае нам важно оценить потенциал человека и его талант к той или иной деятельности. Поэтому наиболее часто используемый нами метод — это комплексный центр оценки, в рамках которого участники могут проявить себя в индивидуальных и групповых заданиях, а также в процессе интервью по компетенциям. Мы серьезно подходим к организации таких мероприятий, поэтому у нас всегда есть ассессоры и от HR, и от бизнеса. Таким образом, оценка каждого участника получается более комплексной»

 

Хочется напомнить, что совсем недавно были определены 10 лучших работодателей для молодежи:

  • JTI;
  • Microsoft;
  • Procter & Gamble;
  • Samsung Electronics;
  • The Dow Chemical Company;
  • Аспект АйТи;
  • Звезда-Энергетика;
  • Интеллин;
  • МТС;
  • Полимер Инкорпорейтед.

HR, опыт, работа, соискатель