Все прелести женского коллектива

Уже давно не секрет, что от того, в какой команде нам приходится работать, будет зависеть многое. Если отношения между коллегами дружеские и ровные, то любая работа станет легче получаться и лучше делаться. Правда, так бывает не всегда. Особенно часто происходят ссоры и склоки в женских коллективах. Причин тому много:

1. Соперничество сотрудников за место под солнцем – наверное, одно из первых, что бросается в глаза в женском коллективе. Оно не так сильно выражается, если бы большинство сослуживцев были мужчины – но и в этом случае совсем не значит, что конкуренции нет.
Женщины всегда стараются выглядеть лучше и преуспевать во всем, не только в построении своей женской карьеры. Это, казалось бы, только плюс. Но основная черта женской конкуренции состоит в том, что они большую часть своего внимания уделяют не личным достижениям, а тому, чтобы их сопернице по «цеху» было плохо. Именно поэтому на производительности это сказывается негативно.

2. Конечно же, женский коллектив невозможно представить без задушевных разговоров. Подобные беседы отнимают много времени, тем более что они часто не имеют отношения к работе. Сплетни в таком коллективе разрастаются быстро – стоит только кому-то всего лишь намекнуть о чем-нибудь, как домыслы и предположения начинают разрастаться до немыслимых пределов. Частенько, сплетни становятся основанием для конфликтов не только между коллегами, но и между сотрудниками и начальством. Поэтому, чтобы «уцелеть» в женском коллективе, необходимо уметь держать язык за зубами, не пересказывать случайно услышанные разговоры и не говорить лишнего.

женский коллектив в офисе
3. Прекрасный пол для достижения результатов и своих целей, готов на многое. Но действия их часто бывают неоднозначными. Прямолинейность своих слов несвойственна женщинам, именно поэтому в женском коллективе хорошо процветают интриги. Внешне обычно все выглядит идеально — все стремятся друг другу помочь, улыбчивы и дружелюбны. Но стоит кому-то лишь слегка оступиться и совершить незначительный промах, как его очень быстро ставят в неприятное положение. Здесь главное соблюдать нейтралитет, и ни в коем случае не вступать ни в одну из конфликтующих коалиций. Как бы вас не просили помочь коллеги – отказывайтесь. В проигрыше обычно остается менее знающий человек, поэтому ваше дело – сторона.

4. Женская зависть знакома всем. Не стоит надеяться, что приходя на работу, сотрудники оставляют свои эмоции дома. В женском коллективе всегда найдется та, у кого муж добрее, зарплата выше, а шуба красивей. Зачастую обычная зависть становится поводом для склок. Здесь лучше всего знать меру в рассказах о личной жизни и не хвастаться.

5. По части выдержанности женский коллектив несравненно уступает мужскому. И это неудивительно. Одна выходит замуж, вторую отчитал начальник, у третьей проблемы со здоровьем, четвертая разводится, а у пятой климакс — страсти кипят, как в мексиканском сериале. Поэтому причиной для большого скандала может стать любая мелочь. Единственный выход – не попадаться на удочку и избегать провокаций! Если вы видите, что коллега не в настроение, и только ищет предлог, чтобы выместить свое дурное настроение на ком-то – просто обойдите ее стороной.

Конечно, оснований считать женский коллектив сущим наказанием – множество. Можно соглашаться или спорить, но те, кто хоть когда-нибудь побыл белой вороной в школе, магазине или в других учреждениях, где коллектив преимущественно женский, согласится с тем, что нормально работать иногда бывает невозможно. Главное сохранять спокойствие! Как только вы начинаете терять самообладание, вы сразу же окажетесь на вражеском поле, где будете в меньшинстве. Тем не менее, создать благоприятную атмосферу на работе можно, какой бы ни был коллектив. Подайте пример того, как нужно относиться к другим и продуктивно работать. Ведь хороших людей незаслуженно женщины обижать не станут, и вполне вероятно, что совсем скоро вы станете всеобщей любимицей. Тем более, если вы всегда опрятно выглядите, а одеваться хорошо нужно не только на собеседование, но и на уже принятую работу!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


карьера, персонал, психология, работодатель, сотрудник