Разместить

Востребованные профессии: Кто нынче в цене?

Практически на каждом мероприятии, связанном с кадровой ситуацией в стране, эксперты в голос говорят одно и то же. Российским работодателям в массовом порядке требуются физики, химики, инженеры и прочие технари, а молодёжь дружными рядами топает в экономисты, юристы, пиарщики, политологи и психологи. Учится, постигает азы, добивается успехов, защищает курсовые и дипломы, а потом сидит без работы, потому что юристов, экономистов и прочих гуманитариев в стране явный перебор.
В 2013 году ситуация практически не изменилась. По данным ежегодного мониторинга Минобрнауки, этим летом абитуриенты с самыми высокими баллами единого госэкзамена (ЕГЭ) чаще всего выбирали медицинские вузы (средний результат – 80 баллов), социально-экономические вузы (75,7 балла) и гуманитарные вузы (70 баллов). Немного отстали от них классические университеты (68,3 балла). А вот архитектурные вузы (67,6 балла), технические вузы (65,2 балла), педагогические вузы (64,5 балла) были востребованы уже меньше. В самом хвосте традиционно оказались аграрные вузы (56,6 балла). Оно и понятно: кому охота в деревню-то!
До востребования!
Что думают по этому поводу сами студиозусы? Агентство «Контакт»опросило молодых студентов, какие профессии, по их мнению, сегодня наиболее востребованы. Картина получилась следующая. Чаще всего (46%) студенты заявляли о востребованности IT-специалистов. На втором месте  уверенно обосновались менеджеры по продажам (21%). На третьем – маркетологи (11%). Далее следовали: финансовые специалисты (6,8%), HR (6%), инженеры (5%) и специалисты по связям с общественностью (2,2%). Ещё 3% респондентов давали другие ответы.
А вот теперь – самое интересное. Разложим озвученные выше цифры по полочкам – в зависимости от того, какую специальность получают респонденты. Итак:
• ПрофессиюI T-специалиста чаще всего называли самой востребованной будущие психологи и философы (14,6%). Почти также часто её упоминали будущие маркетологи и пиарщики (10,4%). Затем – те, кто избрал своей специальностью госуправление (8,4%), экономику (6,8%), и, наконец, студенты технических вузов (5,8%).
Менеджер по продажам– самая востребованная профессия, по мнению будущих маркетологов и пиарщиков (5,6%), а также психологов и философов (5%). Также эту профессию называли будущие политологи и специалисты международных отношений (3,6%), студенты-технари (3%), будущие HR-специалисты (2%) и юристы (1,8%). Любопытно, что перспективной эту сферу не назвал вообще ни один будущий менеджер!
Маркетологи набрали больше всего голосов у будущих маркетологов и пиарщиков (5,4%). Также профессия считается востребованной у будущих социологов (1,6%), экономистов (1,6%) и госуправленцев (1,4%).
Финансовых специалистов отметили лишь студенты-технари и будущие юристы (по 3,4%); также и как  востребованной!
HR-специалисты признаны популярной профессией у будущих менеджеров (3,4%) и HR-специалистов (2,6%).
• Профессию инженера называли востребованной студенты-технари (2%) и будущие менеджеры (3%).
Специалисты по связям с общественностью востребованы в глазах будущих маркетологов и пиарщиков (1%), а также политологов и специалистов международных отношений (1,2%).
При этом среди опрошенных студентов было больше всего маркетологов и пиарщиков (25,8%) и психологов/философов (20,8%). Далее следовали: технари (14,2%), госуправленцы (9,8%), экономисты (8,6%), менеджеры (6,4%), политологи и специалисты международных отношений (4,8%), HR-специалисты (4,6%), социологи (2,6%) и юристы (1,8%).
Получается, что большинство студентов уверены в популярности совсем не тех профессий, которым они в данный момент обучаются. Более того, студенты – юристы, социологи, психологи и философы, политологи, госуправленцы и специалисты международных отношений – если и упоминали свою будущую профессию в числе востребованных, то ничтожно малое количество раз, вполне уместившееся в скромные 3% графы «другое».
Почему же абитуриенты выбирают те профессии, в востребованности которых они совсем не уверены? Ситуацию комментируетдиректор проекта YounGo, «Агентство Контакт»Алёна ЗАНЕГИНА: «Приняв осознанное решение утроиться на работу, молодые люди в первую очередь внимательно рассматривают предложения работодателей по своей специальности. Анализируя полученные в ходе исследования данные, мы можем сделать вывод о том, что неудачный опыт студентов, которые уже успели озадачиться трудоустройством, сформировал мнение о том, что «у соседа трава зеленее». Большинство респондентов в качестве наиболее востребованной профессии выбрали специальность, не соответствующую их профилю образования».
Представление о востребованности специалистов другого профиля, как правило, формируется через призму общественного мнения (друзей, сокурсников, «работных» сайтов и т.д.), утверждает Занегина. Молодые люди видят общий тренд, не проводя самостоятельный анализ его достоверности. С другой стороны, по словам Алёны, результаты исследования говорят о том, что спрос на специалистов IT и на менеджеров по продажам объективно высок, ведь он оказался заметным как бы «боковым зрением» для кандидатов, не нацеленных на работу в этих областях.
Особенно стоит выделить ситуацию с продажами. Как полагает Алёна Занегина, эта сфера традиционно, ещё с советских времён, считается в нашей стране непрестижной, неприятной работой. «При этом зачастую продажи несложных продуктов и услуг не требуют специальной подготовки, а только хороших коммуникационных данных, поэтому работодатели охотно берут молодых на позиции в продажи. В свою очередь, современная молодёжь – поколение Z – при этом гораздо более толерантна к продажам как виду деятельности, чем их родители», – резюмирует эксперт.
О бедном студенте замолвите слово
Чтобы хоть немного прояснить эту ситуацию, мы поспрашивали самих студентов: почему бы не выбрать ту профессию, на которую однозначно будет спрос? И тут выяснилось, что при выборе вуза востребованность будущей профессии – последнее, что волнует абитуриентов. Вуз выбирается по принципу «куда предки сказали», «с подругой за компанию», «к дому поближе», «интересно», «там конкурс меньше». Наиболее характерные ответы были такими.
Оксана ПОПОВА, будущий учитель русского языка и литературы:
«Мне нужно гуманитарное образование. Любое. Ну то есть вообще без разницы, что заканчивать. Будет диплом – мама пристроит меня к себе в издательство, буду редактором. Поэтому из всех гуманитарных вузов выбрали тот, что поближе к дому и подешевле».
Юлия ЯКОВЛЕВА, будущий журналист:
«Здесь на третьем курсе моя подруга учится. Обещала рассказать, к какому преподавателю как лучше подъехать, конспекты свои все отдаст, лекции. Опять же, её курсовики «с русского на русский» переведу – и самой напрягаться не придётся. А журналистика – интересная профессия, почему нет! Престижная, и от звонка до звонка пахать не надо!»
Ольга БЛАГОВА, будущий юрист:
«Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, престижно. В-третьих, это самое приличное образование в нашем городе. В-четвёртых, знание законов в жизни пригодится. Где работать буду? Да, может, я вообще работать не буду!  Может, я замуж выйду! А нет – так что-нибудь придумаю».
Михаил СЛАДКОВ, будущий химик-технолог:
«Я по специальности работать не буду. Химическое производство – увольте! Это тяжёлая, грязная работа. Дрянью всякой дышать… Да и вообще я на дядю работать не планирую. Я свой бизнес после универа планирую организовать. Зачем поступал? У меня, вообще-то, военкомат на хвосте!»
Яна МАЛИНА, будущий инженер:
«Я физику и математику терпеть не могу. Но в гуманитарных либо очень дорого, либо конкурс огромный! Да и к тому же, здесь на 10 ребят одна девочка. Всегда найдётся, кому за тебя реферат состряпать или чертёжик начертить».
Картина не самая радужная? Пожалуй. Но не стоит забывать, что авторы этих высказываний пока ещё слишком молоды, чтобы осознавать их абсурдность. Возможно, именно поэтому в России всё большую популярность набирает второе высшее и дополнительное профессиональное образование. Но это уже совсем другая история!