У каждого человека свои воспоминания о школе. Кто-то окончил школу давным-давно и теперь с улыбкой вспоминает школьные уроки и последний звонок. Кто-то совсем недавно закончил среднюю школу, успев опробовать на себе десятибалльную систему оценивания знаний и прочие нововведения.
Вопрос «кто работает в школе?» звучит немного глуповато, не правда ли? Все мы знаем, что в школе, кроме учителей, пару сотен детей, поваров, медсестры, охранников и уборщиц помещений никого нет.
Работа в школе. Кто работает?
Как известно, школа не закрывается в три часа дня, после окончания основных занятий и продленки. Работает библиотека, школьники ходят на всевозможные кружки и секции. Дети избавляются от энергии, так и бьющей как фонтан (лучше бы с учителями поделились), а руководители секций тем временем усердно зарабатывают деньги. Карате, кикбоксинг, туристический спорт, теннис, бальные танцы, спортивные танцы – все эти удовольствия для детей обходятся родителям в эквиваленте бумажных купюр. Кроме того, школьные помещения нередко сдаются в аренду для проведений всяческих аэробик, шейпингов, дыхательных гимнастик, на которые ходят не только девушки из старших классов, но и их мамы. Так что работа в школе не всегда означает преподавание основных дисциплин.
Кто может работать в школе? Любой специалист, который имеет в дипломе запись: «математик, преподаватель математики» (физики, химии, истории, литературы, английского языка и т.д.)? Не совсем так. Мастер спорта по легкой атлетике (и другим видам спорта) имеет право преподавать физическую культуру для школьников. Гражданской обороне может обучать офицер запаса любого звания. В старших классах вводят новы предмет – экономика, его может преподавать любой экономист. Если в школе нехватка с преподавателями иностранных языков, на должность учителя возьмут даже студентов старших курсов, на полставки, в средние классы (5-9 класс). В принципе, человек с высшим образованием может претендовать на место учителя. Основные требования – знания методик преподавания дисциплин и пройденная мед комиссия. Учителя проходят довольно жесткую медкомиссию. У вас не должно быть проблем, как с психической, так и с физической стороны. Вас не допустят в класс к детям, если у вас больное сердце. Нынешние детки кого хочешь лишат равновесия и здоровья. Это одна из основных причин, по которой молодые специалисты не хотят идти в преподавательский состав. В университете их учат и говорят о том, что старую кровь нужно разбавлять новой. Меняются преподаватели и отношение к ним школьников. Изменяется сам подход к методике преподавания. Работа в школе кардинально изменилась за последние 10 лет. Поменялась система оценивания, в работе совершенно другие учебники.
Взаимоотношения в современных школах между учениками и учителями основываются на других правилах. Становится меньше уважения. Расставляются акценты: кто главнее, кто сильнее. Особенно это заметно к выпускному классу (у нас было 11 классов, теперь же ребята будут «просиживать штаны» на год больше). Каждому выпускнику нужны хорошие оценки в аттестате.
Борьба с коррупцией привела нас в этом году к независимому оцениванию. Испытание не только для учеников, но и для учителей. В итоге не довольны обе стороны. А взятки нашли новые пути для продвижения своих владельцев.
Работа в школе: недостатки. Весомый недостаток – зарплата. И, хотя ее пытались поднять до нормального уровня, попытка не удалась.Если вы работаете в школе, вы обязательно владеете следующими качествами: коммуникабельность (умение войти в контакт с детьми очень важно), устойчивость к стрессам (во время проверок годовых контрольных) и отсутствие аллергии на валерьянку (после школьных дискотек). Для начала этого хватит. То, что учащиеся стараются подшутить над педагогом при каждом удобном случае, остается неизменным. Не каждый такое выдержит. Выяснить, почему все-таки невзлюбили школьники учителя, практически невозможно. Спокойствие, только спокойствие. Нормальная нервная деятельность восстановится на каникулах.
Работа в школе: преимущества. Однозначно – отпуск летом. Два месяца. Таким может похвастаться только работник школы. Второе преимущество – основная работа заканчивается после обеда. Работая на полставки, педагоги вообще не напрягаются. Многие подрабатывают после школы – дают дополнительные уроки. На такие занятия приходят не только дети и подростки, но и взрослые (подучит английский, немецкий).
Жизнь и работа в школе намного отличается от привычного для нас трудового дня. Здесь очень многое основано на эмоциях. Большое количество времени уделяется на подготовку и проведения различных праздников, школьных КВНов, открытых уроков. Сами школьники с большей охотой участвуют в местных постановках и спектаклях. Для молодого учителя это ещё один шанс заслужить уважение и войти в доверие к школьникам.
Работа в школе: обязанности. Каждый работник школы обязан работать добросовестно, соблюдать дисциплину (показывать пример), регулярно повышать свою квалификацию, беречь имущество школы. Став учителем, вы должны вести себя достойно не только в школе, но и в общественных местах. И не дай Бог вас «застукают» с сигаретой. На следующий день вся школа будет знать, что вы курите. Вызов на ковер к директору обеспечен. О том, что вы не имеете права курить в школе, прописано даже в правилах внутреннего трудового распорядка. К основным обязанностям добавьте еще ведение документации: необходимо вести различные журналы, заполнять табели и отчеты по успеваемости.
Работа в школе в любом случае интересна. И только вам решать, чего там больше: недостатков или преимуществ.