Разместить

Перепроизводство экономистов

По словам специалистов в сфере труда, нынешний рынок рабочей силы являет собой невеселую картину. Наблюдается огромная пропасть между потребностями рынка и теми специальностями, которые выпускают вузы. В данной ситуации можно говорить о перепроизводстве специалистов той или иной профессии.

Согласно статистике, уже долгие годы в стране наблюдается перепроизводство, прежде всего экономистов и юристов, около 40% выпускников вузов – это экономисты, затем следуют выпускники компьютерных факультетов и гуманитарии. Причина — в неадекватном отношении государства, прежде всего, и не ориентированности университетов на потребности рынка труда в плане предоставления образовательных услуг. Этому в свое время отчасти послужила лёгкость получения лицензий вузами, и образование множества факультетов, где готовят будущих экономистов. Ведь для того, чтобы обучить экономиста, допустим, необходимо меньше средств, чем, к примеру, инженера, так как не нужно никакого оборудования, лабораторий, да и на практику студентов можно легко устроить в банк. Но ситуация складывается иначе. Каждый год выпускники-экономисты, хоть и получили востребованную и нужную специальность, однако испытывают трудности в поиске работы. Молодые специалисты в сфере экономики сталкиваются с большой конкуренцией не только среди своих бывших одногруппников, но и уже с работающими специалистами, поскольку основную часть рабочих мест пока занимают люди среднего возраста (до 40 лет) а, следовательно, им некуда уходить, да и вовсе не хочется, благодаря чему, многие выпускники, получившие диплом экономиста, работают не по специальности, или же на низкой позиции.

В чем причина такого повального спроса на экономическую специальность?

Главная причина перепроизводства экономистов – это незнание, прежде всего незнание рынка востребованных профессий. Это значит, что многие выпускники заведомо выбирают не ту профессию. Молодые люди и их родители находятся в неведенье, в то время как государство и вузы не особо пытаются их наставить на путь истинный, порекомендовать другую специальность, просветить насчет последних тенденций рынка труда. Социальной рекламы, специальных мониторингов и государственного заказа в стране попросту нет, поэтому уже многие годы вузы штампуют очередных экономистов, поскольку спрос на профессию вовсе не падает, а трудоустройством выпускников большинство вузов в стране не занимается, поэтому проблема для вузов отпадает сама по себе.

Ещё одним негативным фактором, вызвавшим перепроизводство экономистов и других гуманитарных специальностей, является статус, «имиджевость» профессии, которая, по мнению абитуриента, в будущем принесет большие деньги. Оно и понятно, ведь профессия юрисконсульта, адвоката и звучит приятней, нежели профессия инженера коммунальных систем или строителя, да и зарабатывают экономисты и юристы, судя по фильмам, намного больше.

Естественно, нельзя отрицать тот факт, что хороший профессионал в сфере экономики или юрист высокого уровня со стажем может быть очень востребованным и иметь высокую зарплату, но таких людей единицы, и они уже заняли соответствующую нишу. Поэтому всем тем, кто мечтал о прекрасной карьере в банке или на фирме, порой приходится долгие годы работать бухгалтером или кассиром, и продолжать лишь мечтать, без всяких перспектив карьерного роста. В потоке экономистов, менеджеров, маркетологов, юристов, трудно выбрать кого-то стоящего, потому что всегда можно обратиться к опытному специалисту.

Можно также говорить о сомнительном качестве образования отечественных специалистов, ведь практически во всех вузах есть экономический факультет, поэтому существует высокий процент специалистов получивших некачественное образование.

Для того чтобы изменить ситуацию в сфере труда, необходимо активное содействие государства и его совместная работа с вузами страны. Крайне необходимо повышать имидж некоторых востребованных специальностей, например, в строительной и промышленной сфере, долгое время присутствует нехватка квалифицированных кадров. Правительство страны уже сделало в этом направлении некоторые шаги. Руководство университетов, в свою очередь заявляют, что перепроизводство экономистов это всего лишь выдумка, миф, а спрос на экономистов у предприятий и фирм вовсе не снизился. Тогда чем же можно объяснить такое явление как сокращение бюджетных мест на экономических факультетах? Не стремлением ли вузов к сокращению количества студентов, которое, впрочем, не ударит по бюджету университетов, ведь желающих поступить на экономический факультет по-прежнему много.

Кроме того, необходимо провести определенные реформы в сфере образования, специалисты в сфере экономики должны получать более качественное образование, которое будет ориентированно на потребности рынка труда, поэтому университетам нужно активно сотрудничать с работодателями, чтобы иметь возможность трудоустроить своих выпускников. Необходимо разрабатывать специальные программы стажировки за рубежом, ярким примером удачливости данной политики вузов, могут служить экономисты Японии, которых свои университеты направляют на профессиональную стажировку за рубеж, которая длится около года и дает возможность студенту овладеть практической стороной своей профессии.

Какой выход для тех, кто уже овладел специальностью экономиста?

Рекрутинговые агентства публикуют списки наиболее и наименее востребованных профессий. Среди наиболее востребованных профессий по-прежнему лидируют экономисты, однако не стоит радоваться, ведь речь идет об экономистах со специализацией, а именно, риск-менеджеры, менеджеры по продажам (но только те, кто работает с крупными фирмами и поставщиками), главные бухгалтера (в первую очередь важен опыт работы), маркетологи и топ-менеджеры в сфере производства. Выходом из ситуации может стать переквалификация специалиста, перемена работы или занятости, посещение специальных профессиональных тренингов и курсов.