После собеседования принято отправлять работодателю письмо: с выражением признательности за уделенное время и надежды на будущее сотрудничество. Для нашего рынка труда это пока экзотика. Строчить письма после каждой беседы? Соискатель занят, он спешит на следующую встречу. Между тем, чуть внимания уже состоявшемуся собеседованию – и вы можете получить заманчивое предложение.
Конечно, несколько строк не изменят отношения к кандидату. Если «тест» провален, письмо не поможет. Но оно окажется кстати, если работодатель не уверен, если он все еще в раздумьях и выбирает наиболее подходящую кандидатуру.
Есть несколько ситуаций, в которых послание просто необходимо. Как минимум – чтобы сделать свой образ в глазах работодателя более целостным, объемным. Как максимум – исправить оплошность.
Вы вяло рассказали о достижениях
Плохая подготовка к собеседованию чревата. В том числе – невнятным ответом на вопрос: «И каких же результатов Вы добились в [конкретный участок ответственности]?» В идеале, ответ должен у кандидата от зубов отскакивать. По каждому эпизоду трудовой биографии у профессионала готовы 1-2 ярких примера, когда он сделал невозможное (почти невозможное), или, по крайней мере, выдающееся.
Предположим, вы этого не знали, ответ не подготовили, а при встрече нервничали и примеры не вспомнили. Самое время дать работодателю знать, что вам все-таки есть, чем похвастаться.
«Уважаемый Виктор!
Меня зовут Иванова Оля. 26.09.18 я была у вас на собеседовании на должность «Помощник руководителя».
К сожалению, я недовольна своим ответом на вопрос о выдающихся результатах, которых мне удалось добиться во время работы в компании N. Успехи, на самом деле, были. Вот самый яркий из них. С первой попытки мне удалось собрать пакет документов для поступления руководителя в престижную школу MBA в США. Перечень документов и форм, которые нужно было заполнить на сайте университета на академическом английском, включал 15 пунктов. Я справилась за один день.
Вот еще пример. Я организовала ремонт автомобиля руководителя на расстоянии, когда шеф застрял на дороге, в отдаленном регионе, где нет интернета, при плохой погоде. Рабочий график шефа оказался нарушенным всего на час.
Буду рада возможности поделиться дополнительной информацией о моих навыках, если во время встречи я недостаточно полно ответила на вопросы. Могу сделать это в удобном для Вас режиме: при встрече или по электронной почте, скайпу.
С уважением, Оля, секретарь, помощник руководителя
[Контакты]».
Вы опоздали
Хуже опоздания – только опоздание без предупреждения. Предположим, соискателю было так неловко и совестно, что он с порога не извинился, а потом отвлекся и забыл. Встреча прошла хорошо? Не повод не извиниться. Это тем более не повод, если вы не уверены, что произвели позитивное впечатление.
Вот что можно написать в письме по этому поводу:
«Добрый день, уважаемый Вадим!
Меня зовут Соколов Дмитрий. Вчера, 28.09.18, я был на собеседовании в вашей компании. Претендую на позицию контент-менеджера.
Прежде всего, хочу извиниться за опоздание. Я недооценил время, необходимое, чтобы добраться до вашего офиса. Вообще в жизни я – человек предусмотрительный, планирующий. Но в последние два дня я был сильно загружен и не уследил за временем.
Если у Вас есть сомнения в моей пунктуальности, Вы можете обратиться к списку моих рекомендателей (прилагается к письму). Уверен, меня охарактеризуют как человека пунктуального.
Буду рад предоставить Вам другую дополнительную информацию о своем опыте, если на собеседовании были затронуты не все интересующие Вас вопросы.
Благодарю за уделенное мне время.
С уважением, Дмитрий Соколов, контент-менеджер
[Контакты]».
Вы говорили без умолку
Так случается с соискателями разговорчивыми, особенно в условиях стресса. Чрезмерная разговорчивость – не преступление, но симпатия собеседника от этого не возрастает.
Поэтому – пишем письмо и честно признаем оплошность.
«Уважаемый Сергей Сергеевич!
Меня зовут Аксенова Алина, мы с Вами общались по поводу сотрудничества 30.09.18. Речь шла о вакансии «Маркетолог».
Возможность общаться с Вами и претендовать на работу в Вашей команде – очень волнительная для меня. Возможно, поэтому при обсуждении вашей последней рекламной кампании я так увлеклась, что заняла собой все пространство беседы. Это произошло потому, что я убеждена – это один из лучших примеров отстройки от конкурентов в современной отечественной рекламе.
Жаль только, что моя разговорчивость помешала мне больше рассказать о моих навыках и возможностях, которые могут быть использованы в работе Вашего отдела.
Буду рада восполнить пробел: при личной встрече или при общении он-лайн, если в этом возникнет необходимость, и Вы найдете время.
Благодарю за уделенное мне внимание!
С уважением, Алина Аксенова, маркетолог».
Общие принципы письма работодателю после собеседования, на котором были допущены ошибки:
- Признать ошибки; если есть смысл, пояснить их причины,
- Постараться выделить позитивные моменты интервью,
- Использовать тон вежливый, но не просительный, держаться с достоинством.
Важно не мучиться чувством вины и не застревать на неудаче. Во-первых, то, что вам кажется огромной оплошностью, для собеседника может быть мелкой «царапиной». Во-вторых, полезно принимать в расчет, что ошибаются все. Даже человек, который во время собеседования сидел по другую сторону стола.