Число бюджетных мест в вузах ограничено, и попасть на них не так-то просто. Однако, если вы – примерный студент, у вас есть шанс перевестись на «бюджет».
Приказ Минобрнауки РФ от 06.06.2013 № 433 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» закрепляет право студента высшего учебного заведения на перевод с контрактной на бюджетную форму обучения. При этом порядок перевода на бюджет определяется уставом данного учебного заведения.
Подача заявления
Перевестись «с платного на бюджет» сразу после поступления нельзя. Для этого необходимо отучиться в данном вузе определенное время. Этот срок каждый вуз устанавливает самостоятельно, но в любом случае он составит не менее двух семестров. Это нужно для того, чтобы преподаватели смогли оценить вас как студента, и понять – заслуживаете ли вы права учиться на государственные деньги.
Итак, вы отучились минимально необходимое для перевода количество семестров. После этого требуется подать в учебную часть вашего факультета пакет документов:
1. личное заявление на имя ректора;
2. копию паспорта;
3. справки об успеваемости за время обучения либо копию зачетной книжки;
4. вашу характеристику, подписанную деканом факультета;
5. документы, подтверждающие наличие особых оснований для перехода (если они есть);
6. документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате обучения в предыдущие годы.
Основания для перевода
Главное основание для вашего перевода – отличная успеваемость: сдача экзаменов за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценку «отлично».
Существуют и особые основания для перевода на «бюджет». В их число входят:
1. Причисление студента к следующим категориям граждан: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе.
2. Резкое снижение платежеспособности студента, связанное со смертью лица, оплачивающего его обучение (родителя, опекуна).
Особые основания подтверждаются документами: свидетельством о смерти, справкой о доходах семьи студента по форме 2-НДФЛ и так далее.
Условия перевода
Одним из основных условий для перевода с контрактной на бюджетную форму обучения служит наличие свободных бюджетных мест на выбранном отделении.
Если такие места есть, решение о переводе студента на «бюджет» принимается ректором вашего вуза по согласованию с деканом и Ученым советом факультета, на котором вы учитесь.
При этом каждое учебное заведение самостоятельно определяет порядок действий, необходимых для осуществления перевода, и закрепляет его в локальном акте данного вуза. Сроки подачи заявлений о переходе с платного обучения на бесплатное также устанавливаются образовательной организацией самостоятельно. Как правило, перевестись на «бюджет» либо один раз в год -по окончании курса, либо два раза в год — после каждой сессии.
Возможен конкурс!
Если число студентов-платников, желающих перевестись на «бюджет», превышает количество вакантных бюджетных мест, предпочтение в первую очередь отдается отличникам, во вторую — сиротам и детям родителей инвалидов, в треть — студентам, потерявшим родителей.
При прочих равных, Ученый совет вправе предъявить к претендентам дополнительные требования и устроить конкурсный отбор. Список таких требований каждый вуз определяет самостоятельно. Это может быть как «конкурс зачеток» — то есть средний балл за все годы учебы в вузе, так и конкурс дополнительных показателей. В их числе:
• посещаемость студентом лекций и семинаров;
• итоги промежуточных аттестаций, которые складываются из результатов внутрисеместровых проверочных работ;
• наличие/отсутствие оценок «удовлетворительно» за весь период обучения;
• наличие/отсутствие благодарственных писем, грамот и прочих знаков отличия
• конкурс научных работ.
Так же, в зависимости от устава вуза, могут рассматриваться такие показатели, как отсутствие дисциплинарных взысканий, активное участие в научной, спортивной или культурной жизни вуза, рекомендация студенческой совета или любой другой организации студенческого самоуправления.
Ложка дегтя
Вам повезло. Вы подали документы, успешно прошли конкурс и получили долгожданный перевод на бюджет. Не спешите радоваться. В некоторых вузах «бюджетики» оказываются в проигрышном положении по сравнению с «платниками». Вот рассказ об этом из первых уст.
Ольга Неверова, студентка одного из столичных вузов: «После второго курса я перевелась на «бюджет». До этого мое обучение стоило 100 тысяч рублей в год, и родители решили: раз я теперь учусь бесплатно, эти деньги отдадут мне на карманные расходы. Папа так и сказал: «Заслужила!» Однако счастье мое было недолгим. Очень быстро выяснилось, что в нашем универе «бюджетники» — самая дискриминируемая часть студенчества. У нас было самое неудобное расписание. К нам сильнее всего придирались. Нас постоянно привлекали на общественные работы – от разбора бумаг в учебной части до мойки стен. Как сказали старшие товарищи – пожаловаться можно, и отказаться от работ тоже. Но все, кто жаловался и отказывался, вылетали из универа в ближайшую сессию. Поэтому, когда нам выдали план обязательных работ на каникулы – я написала заявление о переводе обратно на «платное».
Разумеется, так происходит далеко не везде. Так что, прежде чем принять решение о переводе, поговорите с «бюджетниками» со старших курсов, и уточните – стоит ли овчинка выделки?