Разместить

ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

резюме документ сопроводительное письмо поиск работы кандидат работник

«30 вопросов, которые вам зададут на собеседовании», «20 сложных вопросов на собеседовании и как на них ответить», «10 нестандартных вопросов на собеседовании»… Статей с подобными заголовками в интернете – десятки, и все они объединены общей проблемой: невозможно подготовить ответы на все (или большинство) вероятных вопросов; их невозможно запомнить, и чтобы быть по-настоящему готовым к любым каверзным вопросам, нужно пройти сотню собеседований (для этого придется прожить лет двадцать, не меньше, в постоянном поиске).

Есть вопросы, которые соискатель услышит наверняка. Например, с вероятностью 99,9% вам предложат рассказать о себе; поинтересуются, почему у вас был большой перерыв в стаже; попросят поделиться планами на ближайшее будущее; спросят, почему вы хотите попасть на работу в эту компанию, на эту должность.

Есть вопросы, которые могут задать, а могут не задать. Полезно знать об их существовании и хотя бы в общих чертах представлять ответы.

Наконец, есть вопросы из категории «Разное»: в нее , в том числе, каверзные вопросы, которые придумывают особенно изобретательные и пытливые работодатели. Составить список таких вопросов сложно, поскольку каждый работодатель реализуется в их формулировке по-своему, исходя из прошлого опыта и интересов. Здесь можно подготовиться только психологически и стараться сохранить равновесие.

Вопросы, которые вам зададут с вероятностью 100%

1. «Расскажите о себе»

Это одна из первых фраз, которую соискатель слышит во время встречи с работодателем.

В качестве ответа предложите небольшую (5-10 минут) презентацию себя: опыта, навыков, достижений.

Типичная ошибка – пересказ резюме. Отталкивайтесь от резюме, но не повторяйте, а конкретизируйте или, наоборот, обобщите. Приведите конкретные примеры; работодателю особенно интересны моменты, когда перед вами стояла сложная задача, и вы справились. Сделайте акцент на сильных сторонах – какие свои качества и умения вы считаете особенно ценными?

Полезно следить за реакцией собеседника во время беседы. Работодатель заскучал и срочно занялся изучением пикселей на мониторе – стоит переключиться на более энергичную тему, говорить конкретнее.

2. «Почему мы должны взять Вас на работу?»

Здесь не стоит скромничать – наоборот, не упустите возможность еще раз подчеркнуть свои сильные стороны. Подумайте, в чем вы сильнее других соискателей? Чтобы узнать о достоинствах и слабых сторонах конкурентов, можно просмотреть с десяток резюме коллег – порой это стимулирует к тому, чтобы сделать резюме еще лучше и к собеседованию подготовиться основательнее, но может быть наоборот – когда вы понимаете, что можете «продать» себя дороже.

Подсказка: резюмируя свои сильные стороны, опирайтесь на сведения, полученные от работодателя – о должности, задачах, требуемой квалификации. Чем больше совпадений между требованиями и вашими возможностями, тем выше шансы на трудоустройство.

3. «Каковы Ваши сильные стороны?»

Отвечайте кратко, в виде списка с небольшими комментариями.

Например: «Одной из своих сильных сторон считаю способность работать одновременно над несколькими задачами. Так, неделю назад из-за командировки коллеги мне пришлось выполнять часть ее задач. В итоге, помимо основных обязанностей, я отвечала на телефонные звонки. Двое клиентов, которых я кратко проконсультировала по продуктам компании, заключили с фирмой договор».

Первыми в списке должны быть сильные стороны, отмеченные в объявлении о вакансии (конечно, при совпадении запросов работодателя и ваших навыков, качеств).

4. «Кем Вы видите себя через 5 лет?»

Вариантов два.

А) Подумать о своих карьерных устремлениях и обязательно соотнести их с перспективами, которые дает должность. Второй этап обязателен. Предположим, вы мечтаете о руководящей должности, а позиция – чисто исполнительская, предполагает добросовестное выполнение заданий без притязаний на повышение статуса. Что решит работодатель? Что эта работа специалисту не подходит (соответственно, и специалист – работе). И соискатель услышит твердое «нет». Если вам нужна именно эта должность, сначала «впишите» свои притязания в нее, а потом их озвучивайте.

Б) Честно сказать, что с планами вы не определились (если это так). Вы – в поисках себя, думаете, что данная позиция сыграет значительную роль в вашем самоопределении, а пока вы готовы вложить весь свой опыт и энтузиазм в эффективное решение задач работодателя.

5. «Почему Вы ушли с последнего/предпоследнего/другого места работы?»

Представьте, что вы идете по тонкому льду. Шаг в сторону – и нога провалится под лед. Так и в этом пункте.

Что не рекомендуется говорить:

  • «Руководитель был некомпетентный, коллектив – плохой, платили мало»,
  • «Меня нагружали работой, сил не было терпеть»,
  • «Меня не ценили»,
  • «Надоели рутинные задачи»,
  • «Надоело, захотелось чего-то другого».

Потенциальный работодатель не оценит, если вы попытаетесь представить в невыгодном свете бывшего нанимателя. Выгоднее говорить о себе. Например, вы ушли, потому что возникло желание развиваться в других направлениях, браться за задания более сложные и интересные. Возможно, вы прошли курс повышения квалификации и поняли, что полученные знания хотите использовать на практике.

Если на прошлой работе случился серьезный конфликт, из-за которого пришлось уйти (тем более, если речь идет об увольнении по статье), об этом лучше рассказать честно, поскольку досадный факт, скорее всего, станет известен. Важно отметить при этом, что негативный опыт научил вас в будущем избегать подобных просчетов.

Вопросы, которые вам зададут с вероятностью 70%

1. «Как Вы представляете себе первый месяц/первые 3 месяца/полгода работы на этой позиции?»

Работодатель хочет знать, насколько хорошо кандидат понимает, что ему предстоит делать, какой результат необходим, какие инструменты могут быть использованы для достижения целей.

Если вы внимательно слушали работодателя, когда он рассказывал о вакансии, ответить не составит труда. Постарайтесь очертить план действий в общем, не опасайтесь, что нюансы окажутся неучтенными, и вы предложите недостаточно эффективную стратегию. Соискатель не может знать о вакансии все, это ясно; работодатель хочет увидеть общее направление, стиль мышления кандидата. Важно отвечать активно, уверенно, обоснованно.

2. «Каковы Ваши ожидания по зарплате?»

Если в вас заинтересованы – услышите это обязательно.

Отвечая, ориентируйтесь на:

  • объективные показатели рынка труда, статистику зарплат в отрасли,
  • сложность задач, предполагаемых должностью,
  • ваш профессиональный уровень.

Лучше, если первым цифру назовет работодатель, дальше вы сориентируетесь, стоит ли ее повышать – исходя от общего впечатления, ваших ощущений – насколько в вас заинтересованы.

3. «Какие у Вас есть слабые стороны?»

Интересно, что на эту тему рассуждать сложнее, чем рассказать о преимуществах.

Что точно не стоит делать, так это рассказывать о недостатках. С другой стороны, не имеет смысла превращать мнимые недостатки в достоинства (например, говорить, что хроническая пунктуальность – это ваш минус).

Наверняка у вас есть недостаток, не влияющий напрямую на эффективность работы. Например, по утрам вы раздражены больше обычного. Расскажите об этом и покажите, что ситуация под контролем: вы стараетесь утром не общаться с коллегами и клиентами без необходимости, переносите встречи на более позднее время, а если приходится общаться, контролируете себя каждую секунду, и в итоге эта черта характера не влияет на результат.

4. «О работе в какой компании Вы мечтаете?»

Худшее, что можно сделать – сказать, что вообще-то вы давно хотите сотрудничать с конкурентом потенциального работодателя. 🙂

Пусть компания вашей мечты будет очень похожа на компанию,  в которой вы проходите собеседование. Но не преувеличивайте, добавьте в ответ искренности, отталкиваясь от того, к чему на самом деле стремитесь. Важно – не создать впечатления, что данная работа – лишь ступень на пути к мечте. Беседуя, постоянно держите в фокусе данную позицию и компанию: чем она вам интересна, что вы видите полезного для себя и что вы можете дать компании.

5. «Как бы Вас описали Ваши коллеги и руководитель?»

Вот вам еще одна возможность подчеркнуть свои сильные стороны. Но не делайте картину идеальной, иначе работодатель отнесется к вашим словам со скепсисом.

Например, фраза: «Коллеги сказали бы, что таких ответственных людей, как я, на свете мало, а руководитель сказал бы, что на меня можно положиться в любой ситуации» выглядит как неприкрытый пиар.

Можно по-другому: «Коллеги сказали бы, что я человек ответственный. Но некоторые могли бы отметить, что иногда я слишком скрупулезно собираю информацию, чтобы принять решение. Я поступаю так, потому что хочу принимать решения обоснованные. При этом я четко соблюдаю дедлайны и коллег не подвожу.

Руководитель мог бы сказать, что мне хорошо удается структурировать информацию, которую я подаю на рассмотрение. Я стараюсь готовить максимально информативные отчеты и презентации, чтобы руководитель мог быстро вникнуть в суть вопроса и дать ответ. Еще руководитель мог бы сказать, что я слишком серьезный: иногда он предлагает мне воспринимать вещи легче, более философски. Думаю, здесь дело в разнице характеров. Моя вдумчивость и серьезность работе скорее помогают, уж точно не мешают. А с коллегами и руководителем я веду себя дружелюбно, отношения в коллективе у меня хорошие».

Вопросы с подтекстом

HR-менеджеры иногда задают вопросы с подвохом. Не потому, что соискателя хотят уличить во лжи, вывести на чистую воду или раскритиковать в пух и прах. Желание у менеджеров по персоналу вполне естественное: убедиться, что кандидат искренен. «Каверзные» вопросы позволяют изучить соискателя глубже, чтобы с более спокойным сердцем принять решение по его кандидатуре.

 

Если чувствуете, что HR-менеджер загоняет вас в угол, не нервничайте. Всегда можно попросить пару минут на обдумывание ответа, объяснив это волнением или необходимостью вспомнить примеры из практики. Важно с самого начала беседы настроиться на диалог, тогда на любой вопрос можно ответить спокойно и содержательно. Помните, что встреча с работодателем – не экзамен. Это знакомство двух сторон, которые могут быть полезны друг другу; это попытка договориться о взаимовыгодных условиях сотрудничества. Будьте собой, добросовестно подготовьтесь к собеседованию, держитесь естественно – это лучшая стратегия.